Политика и экономика

​​​​​​​Самарская область претендует на звание столицы изобретательства России

25 мая в Самарской Губернской Думе под председательством Натальи Бобровой состоялось очередное заседание общественной комиссии по науке при парламентском комитете по образованию и науке.

В ее работе приняли участие председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников, председатель парламентского комитета по образованию и науке Светлана Ильина, представители Самарской региональной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, крупнейших вузов, научного и рационализаторского сообщества 63-го региона, индустриальных партнеров и общественных организаций.

Представители научной элиты региона обсудили вопрос об участии Самарской области во Всероссийском конкурсе «Столица изобретательства России­­ – 2024».

Приветствуя участников заседания, спикер областного парламента Геннадий Котельников напомнил, что на недавнем заседании Совета ректоров вузов Самарской области. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров озвучил задачу, поставленную Президентом России, по достижению технологического суверенитета региона и страны в целом. «Уверен, что в Самарской области есть все для того, чтобы стать мощнейшим центром столичного уровня научно-технологических разработок», – подчеркнул глава региона.

«Губернатором Самарской области принято решение об участии нашего региона во Всероссийском конкурсе «Столица изобретательства России – 2024».  Мы всячески поддерживаем эту инициативу. Самарская область – регион с великолепной научной базой и колоссальным интеллектуальным потенциалом. Многие самарские изобретения не имеют аналогов не только в России, но и за рубежом. Мы достойны того, чтобы находится в топе. Вместе с тем, надо признать, что мы используем возможности нашего интеллектуального ядра пока не на 100%. Сегодня экономическая и геополитическая ситуация в мире такова, что роль отечественных разработок находится на пике своей актуальности. Очень важно привлекать талантливую молодежь в эту сферу, развивать рынок интеллектуальной собственности, формировать стройную систему развития изобретательства и рационализаторства», — отметил Геннадий Котельников.

«В настоящее время нужно все наши достижения собрать в единый кулак, наметить программу и выходить с определенными результатами на конкурс, итоги которого будут подведены в 2024 году», — поддержала руководителя регионального законодательного собрания председатель общественной комиссии по науке, заместитель председателя комитета Думы по образованию и науке Наталья Боброва.

Председатель профильного комитета Думы Светлана Ильина обозначила задачу по подготовке и обеспечению высококвалифицированными кадрами для изобретательского пула региона: «Мы движемся в инновационном направлении семимильными шагами, но от момента разработки единичного изобретения, до его запуска в производство, зачастую проходит слишком много времени. Нужны новые специалисты, отвечающие современным требованиям, с IT-образованием, электронщики и т.д.».

Председатель Самарской региональной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Владимир Нестеров проинформировал собравшихся об актуальном положении дел в сфере изобретательства и рационализаторства.

В настоящее время Россия занимает 8 место в рейтинге стран по количеству заявок на получение патентов на изобретение. Для достижения верхних строчек необходимо довести число заявок до 100 тысяч ежегодно.

Среди всех округов Российской Федерации ПФО находится на 2 месте по количеству выданных патентов.

В Самарской области лидером по получению патентов является СамГМУ.

Первый проректор – проректор по научно-исследовательской деятельности Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева Андрей Прокофьев поднял тему о необходимости развития рынка интеллектуальной собственности в регионе. 

Проректор по научной работе Самарского государственного медицинского университета Игорь Давыдкин проинформировал собравшихся о проводимой трансформации научно-исследовательской деятельности в вузе, суть которой сводится к переходу к новой схеме организации науки, развитию проектной деятельности, тесному взаимодействию с индустриальными партнерами, интеграции с образовательными и лечебными процессами.

Руководитель управления ОДК-Кузнецова Сергей Кулагин указал на целесообразность актуализации нормативно-правовой базы в отрасли изобретательства.

По итогам всестороннего обсуждения темы комиссия вынесла ряд рекомендаций.

В частности, было предложено рассмотреть возможность формирования вневедомственной рабочей группы по вопросу подготовки заявочных документов от Самарской области на участие во Всероссийском конкурсе «Столица изобретательства России – 2024», включив в неё представителей областного парламента, органов исполнительной власти Самарской области, промышленных предприятий региона, вузов, Самарской региональной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Члены общественной комиссии говорили о возможности создания института Уполномоченного (советника) при Губернаторе Самарской области по защите прав изобретателей  и рационализаторов на территории Самарской области.

Была озвучена инициатива о подготовке предложений по дополнительным мерам стимулирования изобретателей и повышению их социального статуса.

Поднимался вопрос о возможности учреждения и проведения областного конкурса «Три наиболее перспективных изобретения года».

Рекомендовано проработать вопрос о создании специализированных изобретательских классов в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях вСамарской области и пр.

Все озвученные вопросы будут обобщены и взяты в работу профильных комитетов Думы.

25 мая 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30