Политика и экономика

Ветеранам, вопросам занятости и здравоохранению – особое внимание

15 июня состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. В работе приняли участие заместители председателя комитета Анна Дубасова и Елена Сазонова, члены комитета  Алексей Лескин, Вера Попова, Игорь Фоменко, а также депутаты Роман Балтер и Максим Гусейнов.

Новые правовые гарантии социальной защиты предусматриваются для самарцев, награжденных знаком «Житель осажденного Сталинграда»: в соответствии с изменениями федерального законодательства они приравниваются к статусу ветеранов Великой Отечественной войны и могут рассчитывать на аналогичные меры поддержки. Это — льготы по пенсионному обеспечению, право на ежемесячные денежные выплаты и улучшение жилищных условий.

 Изменения необходимо внести в два областных закона: «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области» и «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области».

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина подчеркнула: «Федеральные законодатели внесли изменения в закон «О ветеранах», ввели новую категорию «Житель осажденного Сталинграда». На эту категорию граждан, конечно, должны распространяться все меры государственной поддержки, существующие не только на федеральном, но и на региональном уровне. Сегодня мы должны обязательно закрепить это в областном законодательстве, чтобы обеспечить такую возможность людям, прошедшим все тяготы военного времени».

Уточним, что знак «Житель осажденного Сталинграда» выдается гражданам РФ, которые находились во время Сталинградской битвы с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории города Сталинграда. Получить эту награду можно и в настоящее время, подробности могут разъяснить сотрудники социальной службы. Дополнительных финансовых средств для реализации законодательных новшеств не потребуется, уточнила заместитель министра социально-демографической и  семейной политики Самарской области Галина Андриянова.

Законопроект рекомендован комитетом единогласно к принятию в двух чтениях.

Представленные депутатам поправки в закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Самарской области» уточняют полномочия органов исполнительной власти региона по организации работы социальной реабилитации больных наркоманией после получения ими наркологической помощи. Законопроект разработан по предложению Прокуратуры Самарской области, и связан с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Законопроект планируется к рассмотрению на очередном пленарном заседании областного парламента в июне и рекомендован к принятию сразу в двух чтениях.

О ходе исполнения государственной программы Самарской области «Содействие занятости населения Самарской области на 2019 – 2024 годы» депутатам доложила  заместитель министра – руководитель департамента развития трудовых ресурсов министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Бренер.

Почти 58 тысяч самарцев в течение 2022 года получили помощь по профессиональной ориентации. Специалисты службы сориентировали их в выборе сферы деятельности, трудоустройства, а также в получении дополнительных  профессиональных знаний. Нуждающимся оказана психологическая поддержка, помощь в социальной адаптации.

В 2022 году в службу занятости обратились за содействием в поиске работы 63 771 человек, из них свыше 46 тысяч человек трудоустроены. Причём 518 безработных стали предпринимателями, смогли открыть собственное дело. В целом отмечается  снижение уровня регистрируемой безработицы, он составил в нашей губернии 0,6%. Показатели трудоустройства молодёжи,  граждан старше 50 лет, инвалидов также превышают значения 2021 года.

Особое внимание —  закреплению молодых специалистов на промышленных предприятиях.  Меры поддержки законодательно прописаны, совершенствуются и формы работы: возможность расчёта и предоставления  выплат предусмотрена в онлайн формате на Портале госуслуг. В 2022 году 134 молодых профессионалов получали различные бюджетные выплаты. Кроме того, вот уже 5 лет  в регионе по инициативе Губернатора Самарской области работодателям возмещаются затраты на организацию наставничества и стажировки. Проводятся конкурсы профессионального мастерства, с акцентом на наиболее востребованные специальности.  Наш регион вошел в число 17 пилотных территорий, где  реализуется комплексная модернизация всей сети  центров занятости населения.

Решением комитета региональному министерству труда, занятости и миграционной политики рекомендовано рассмотреть возможность проведения мониторинга удовлетворенности получателей госуслуг в области содействия занятости населения их полнотой и качеством.

В рамках контрольной функции депутаты заслушали также информацию ходе исполнения Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части национального проекта «Здравоохранение». Закупка современного высокотехнологичного оборудования, строительство и капитальный ремонт медучреждений, проведение диспансеризации и профосмотров, создание единого  цифрового контура в здравоохранении, модернизация первичного звена и поддержка кадрового потенциала – все эти актуальные для отрасли направления являются составляющими нацпроекта.

Члены комитета рекомендовали министерству здравоохранения Самарской области увеличить количество подведомственных медицинских организаций, участвующих в создании и тиражировании «Новой модели организации медицинской помощи, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», а также взять на контроль достижение целевых показателей и результатов региональных составляющих нацпроекта «Здравоохранение» по итогам 2023 года.

В продолжение темы заместитель министра – руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения  министерства здравоохранения Самарской области Асланбек Майрамукаев рассказал о ходе реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Самарской области на 2021-2025 годы. Он поблагодарил депутатов профильного комитета за организацию выездных мероприятий и обратную связь. Подробно докладчик остановился на наиболее значимых строящихся объектах. Это, например, поликлиника на 700 посещений в смену в поселке Волгарь Куйбышевского района Самары, введение в эксплуатацию которой запланировано на сентябрь текущего года, а также проектирование и строительство поликлиники в пгт. Смышляевка  Волжского района. Прозвучала также информация о сроках выполнения работ по поликлиникам в городе  Кинель, с.п. Подстёпки и Варламово, в Октябрьском районе Самары и другим объектам.

В 2024 году планируется возведение 13 быстровозводимых модульных конструкций, из них 12 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 офис врача общей практики. В планах — приобретение 97 автомобилей.

Председатель профильного комитета Марина Сидухина отметила значимость первичной медицинской помощи в системе здравоохранения: «Очень  много сделано в системе здравоохранения региона, семимильными шагами  развивается отрасль. Это неслучайно. Мы живём в непростое время, пережили пандемию, сейчас – идёт специальная военная операция. Система здравоохранения очень гибкая и мобилизовалась в одночасье. Конечно,  первичное звено является главной ступенью в системе здравоохранения. За последние 5 лет возведено 115 новых учреждений здравоохранения, 192 -отремонтировано, обновлен весь автопарк скорой медицинской помощи».

Депутаты обсудили и вопросы организации системы наставничества в сфере здравоохранения. Обобщение лучших практик и их тиражирование – задача значимая для всех территорий губернии. На уровне региона ещё в 2016 году разработаны соответствующие методические рекомендации, 95% медучреждений реализуют систему наставничества. 1,5 тысячи  молодых специалистов сегодня закреплены за наставниками. В медучреждениях действует система поощрения, в том числе и материальная. В числе лучших практик отмечены лечебно-реабилитационный центр «Ариадна» г.о. Тольятти, Самарская городская поликлиника №6 г.о. Самара, Самарская областная клиническая больница №2,  Тольяттинская стоматологическая поликлиника №3, Безенчукская ЦРБ и другие.

В ходе работы члены комитета также рассмотрели ряд проектов федеральных законов, обращения субъектов РФ, утвердили план работы комитета на второе полугодие 2023 года.

15 июня 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30