Политика и экономика

Об эффективности грантовой поддержки социально ориентированных НКО

22 июня под председательством Романа Балтера состоялся семинар-совещание, организованный комитетом по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи, комитетом по МСУ и комитетом по строительству, транспорту и автомобильным дорогам, на котором обсудили предоставление грантов социально ориентированным некоммерческим организациям в муниципальных образованиях в Самарской области. В семинаре приняли участие представители Правительства региона, Счётной палаты, областной прокуратуры, представители муниципальных образований, депутаты Самарской Губернской Думы (в режиме ВКС), другие приглашённые.

Правовую основу предоставления грантов составляет закон Самарской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организациях в Самарской области», также в регионе действует госпрограмма, рассчитанная на 2014-2025 годы.

Руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения региона министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Юрий Жичкин подробно рассказал о порядке предоставления грантов социально ориентированным некоммерческим организациям из областного бюджета на реализацию социальных проектов.  

Участниками конкурса социальных проектом могут стать некоммерческие организации, если они зарегистрированы на территории Самарской области, имеют в уставе и осуществляют социально ориентированные виды деятельности и при соблюдении ряда других условий. 

Участники могут подавать заявки по 9 направлениям конкурса: поддержка проектов в области науки, образования, просвещения; социальное обслуживание, социальная защита и поддержка граждан; защита семьи, материнства, отцовства и детства; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; поддержка проектов в области культуры и искусства; охрана окружающей среды и защита животных; развитие институтов гражданского общества; благотворительная деятельность; деятельность в области патриотического и военно-патриотического воспитания.

Среди требований к проектам также – максимальная продолжительность (не более 18 месяцев). А максимальная сумма гранта, на которую может претендовать участник составляет 2 млн рублей.

Юрий Жичкин подчеркнул, что в рамках конкурса предоставляются некоторые преференции сельским НКО, в частности, такие НКО могут подавать по одной заявке по каждому из 9-ти направлений. В то время, как городские НКО могут подать только одну заявку на конкурс.

Заявки принимаются только в электронном виде для того, чтобы максимально облегчить условия подачи организациям, расположенным на отдаленных территориях. 

Участники заседания приняли активное участие в обсуждении информации. Председатель комитета по местному самоуправлению Геннадий Говорков поднял важные вопросы о составе комиссий, которые определяют предоставление грантов, о степени задействования депутатского корпуса, об обратной связи от участников конкурса и методах определения эффективности расходования бюджетного гранта.  

Также в ходе обсуждения участники заслушали опыт муниципального района Безенчукский в участии в конкурсе социальных проектов.

Председатель комитета по МСУ Геннадий Говорков:

— Гранты должны быть общедоступные, открытые, максимально прозрачные. Хотелось бы, чтобы результатом сегодняшнего семинара- совещания стало выработка предложений об участии самих органов МСУ в определении грантов некоммерческим организациям.

И, конечно, важно участие депутатского корпуса в этой работе. За каждым депутатом находятся люди-избиратели, и они также имеют право следить за выделением грантов и за реализацией проектов. 

Заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Роман Балтер:

— Все знают про президентские гранты, которые выдаются два раза в год. Но очень мало информированности о наших региональных грантах для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Сейчас самая главная повестка дня – патриотическая тематика. Думаю, что в следующем году будет очень много заявок посвященных именно теме патриотического воспитания молодежи. Цель данного семинара – обучить органы МСУ, показать все подводные камни, нюансы и объяснить, как сделать так, чтобы получение гранта стало реальным, а также стимулировать муниципалитеты на подачу заявок на гранты.    

22 июня 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30