Политика и экономика

В Правительстве РФ обсудили размещение мер поддержки на цифровой платформе «МСП.РФ»


Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл селекторное совещание с регионами по исполнению поручений Правительственной комиссии по вопросам развития МСП, в том числе в части развития цифровой платформы.


«Сейчас на платформе доступны самые востребованные финансовые и нефинансовые меры поддержки 85 регионов. Больше чем за полгода ими воспользовались порядка 60 тысяч предпринимателей, при этом 66% ранее не обращались за господдержкой. Платформа должна стать единой площадкой для получения бизнесом федеральных и региональных мер поддержки в формате “одного окна”», – подчеркнул Андрей Белоусов.


Для дальнейшего развития системы поддержки он поручил профильным министерствам определить перечни и сроки цифровизации их мер на цифровой платформе «МСП.РФ». В ходе совещания принято решение, что «Опора России» проведёт тестирование системы на предмет отсутствия необходимости дважды направлять информацию для получения региональной поддержки.


Также на совещании обсуждался вопрос стимулирования спроса крупного частного бизнеса на продукцию субъектов МСП. Для этого на цифровой платформе запущен сервис для размещения запросов крупных компаний из России и других стран. «Малый и средний бизнес может находить и откликаться на подходящие заявки. На платформе свои предложения уже разместили более 100 российских и 60 иностранных компаний из Армении, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Индии, ОАЭ, Сербии, Турции», – сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Он уточнил, что уже подготовлены необходимые методические рекомендации для усиления работы регионов в этом направлении.


Первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Константин Сунцов рассказал об опыте работы производственного бизнеса региона на «МСП.РФ». «В частности, с использованием сервиса “Производственная кооперация и сбыт” наши компании выходят в федеральные торговые сети. Также благодаря размещённому на платформе перечню запросов от производственных компаний из дружественных стран наше предприятие включено в перечень потенциальных поставщиков Белорусского металлургического завода для дальнейшего участия в конкурсных процедурах», – подчеркнул он.


Участники совещания договорились, что комиссия Госсовета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в течение месяца обсудит предложенные Корпорацией МСП методические рекомендации и представит централизованную позицию регионов по их использованию.


«Комиссией Госсовета по МСП оперативно получим обратную связь от регионов. Разработанный на цифровой платформе МСП инструмент по стимулированию спроса на продукцию субъектов МСП у крупного бизнеса сейчас как никогда актуален. Поэтому особенно важно, чтобы он заработал максимально быстро и эффективно», – прокомментировал руководитель комиссии Госсовета по МСП, губернатор Калининградской области Антон Алиханов.


Субъектам Российской Федерации до 1 сентября необходимо принять на своём уровне необходимые нормативные акты.


«Корпорации МСП в трёхмесячный срок необходимо провести оценку эффективности проделанной регионами работы. Речь идёт не только о поддержке развития МСП, но и о выстраивании научно-производственных цепочек в части комплектующих, материалов взамен ушедших импортёров. И это задача, которую мы должны решить в сжатые сроки», – заключил первый вице-премьер.

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области

https://www.traditionrolex.com/30