Политика и экономика

Расширен перечень видов деятельности для резидентов ТОР


Теперь резидентами территорий опережающего развития могут стать инвесторы с проектами по всему спектру видов экономической деятельности. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации подписано 21 июля.


Исключение составляют ряд запрещенных видов: производство подакцизных товаров, лесозаготовки, оптовая и розничная торговля, финансовые услуги, страхование, аренда, лизинг, деятельность компаний сухопутного, водного и воздушного транспорта и ряд других).


«Расширение перечня видов деятельности для резидентов ТОР будет способствовать привлечению новых инвесторов, реализации новых проектов уже действующего в регионе бизнеса, а значит – и комплексному развитию территорий, созданию новых рабочих мест, — перечислил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. — Теперь еще больше компаний сможет воспользоваться льготами и возможностями режима территории опережающего развития, а для нас это станет дополнительным инструментом в работе с инвесторами».


Ранее реализация инвестиционных проектов на ТОР ограничивалась строго определённым перечнем разрешённых видов экономической деятельности. Так, для резидентов ТОР «Тольятти» были разрешены

лишь 33 вида деятельности, ТОР «Чапаевск» – 31 вид.


Территории опережающего развития создаются для диверсификации экономики в моногородах. Как отмечал в своем Послании Губернатор Дмитрий Азаров, еще до создания ТОР в Чапаевске, серьезной проблемой города была суточная миграция.


«ТОР создали, работодатели пришли, и теперь возможностей для трудоустройства в городе существенно больше. На одном из предприятий в Чапаевске разговаривал с девушкой, которая приезжает на работу в Чапаевск из Новокуйбышевска. Начал формироваться обратный поток», — подчеркнул тогда глава региона.


Напомним, что в Самарской области режим ТОР действует в Тольятти и Чапаевске. Статус резидента имеют 65 «тольяттинских» и 13 «чапаевских» компаний, готовых в общей сложности вложить в развитие городов

52,8 млрд. рублей и создать 15,6 тысяч новых рабочих мест. Резидентами ТОР уже инвестировано 32,4 млрд. рублей, создано 10604 рабочих места, запущено более 50 производств.

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области