Политика и экономика

Работать на эффективность доходов местных бюджетов

20 июля в с. Шигоны м.р. Шигонский состоялось заседание рабочей группы Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области по рассмотрению вопросов повышения доходной части местных бюджетов и эффективности управления муниципальной собственностью с участием председателя комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктора Кузнецова.

Члены рабочей группы Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области обсудили вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части зачисления налогов в местный бюджет от налогоплательщиков, состоящих на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, зарегистрированных на территории муниципального образования. С информацией по данному вопросу выступили представители  Управления ФНС России Самарской области.

В Самарской области официальный статус плательщика налога на профессиональный доход сегодня имеют около 180 тысяч жителей региона. Пользователи специального налогового режима для самозанятых могут рассчитывать на разноплановую государственную поддержку в  повышении образовательного уровня, в продвижении и реализации своих проектов, товаров и услуг и так далее. Средства от уплаты налога направляются в региональную казну и Социальный фонд России.

При обсуждении предложения о переводе данного налога в число муниципальных, было отмечено, что некоторые виды деятельности налогоплательщики ведут на территории различных муниципальных образований (такие как перевозка пассажиров, строительство, консультационные и другие услуги). В таком случае обеспечить справедливое распределение налоговых поступлений между муниципальными образованиями будет очень сложно.

Учитывая консолидированную позицию органов исполнительной и законодательной власти Самарской области, муниципалитетов, члены рабочей группы признали нецелесообразным внесение в настоящее время изменений в Налоговый кодекс РФ.

Подводя итог, председатель комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, координатор рабочей группы от регионального парламента Виктор Кузнецов отметил: «Сейчас эти люди вышли из экономической тени, в Самарской области их около 180 тысяч. Это второй показатель в Приволжском федеральном округе, при том, что по численности населения наш регион занимает четвёртое место. В то же время объём налоговых платежей для самозанятых сейчас в значительной мере символичен. Сумма, которую муниципалитеты в таком случае получили бы, составляет примерно 1% от суммы дотаций, поступающих в муниципалитеты области из областного бюджета, но администрировать в таком случае было бы  гораздо сложнее. Мы приняли решение по мере накопления опыта, через какое то время вернуться к этому вопросу, когда увидим, что объём налоговых платежей существенно увеличился».

Участники выездного заседания рабочей группы также обсудили практику заключения концессионных соглашений и соглашений о муниципально-частном партнерстве в отношении имущества муниципальных образований. По информации министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, в губернии сегодня реализуется 32 таких проекта, ещё 14 — планируются к реализации, причём 12 из них инициированы администрациями сельских поселений Кинель-Черкасского района на общую сумму 265 млн. рублей.

Председатель профильного комитета областного парламента Виктор Кузнецов акцентировал внимание на том, что Самарская область занимает лидирующие позиции среди российских регионов в рейтинге развития государственно-частного партнёрства. Этот инструмент необходимо активно внедрять на уровне муниципалитетов, решая значимые вопросы территорий. Он отметил важность повышения знаний в данной сфере управленческих команд муниципалитетов, а также  — обмена опытом, успешными практиками с коллегами. Среди территорий, наиболее активно применяющие различные форматы муниципально-частного партнерства были отмечены Кинель-Черкасский район и Жигулёвск и Тольятти.

В числе рекомендаций участников заседания в адрес органов местного самоуправления Самарской области – рассмотрение возможности участия в образовательных программах, включающих разработку проектов финансовой модели, адаптированной под региональные проекты муниципально-частного партнёрства. Комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике областного законодательного собрания будет содействовать в распространении опыта лидеров на все территории региона.

20 июля 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30