Политика и экономика

Воспитание патриотизма – задача приоритетная

17 июля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» лидеров общественных молодежных организаций Самарской области на тему «Адаптация форм патриотического воспитания в условиях информационной пропаганды».

Воспитание патриотизма, уважения к истории и культуре своей страны – одна из приоритетных общенациональных задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным. В областном законодательном собрании собрались представители общественных молодёжных организаций губернии, чтобы рассказать о форматах своей работы и обсудить новые идеи и тренды.

От имени депутатов регионального парламента участников мероприятия приветствовала первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова. «Я очень рада, что именно эту тему ребята, члены общественного молодежного парламента, заявили для совместного обсуждения с представителями из различных общественных  объединений. Очень важно найти  подходы, форматы, которые наиболее  оптимальны, доходчивы, приемлемы и будут эффективны для детей, подростков и молодёжи. И когда их «изобретают» сами ребята – это дорогого стоит.

Патриотическим воспитанием нужно заниматься грамотно, системно, постоянно.  Прививать любовь к Родине нужно всегда и  во всем, эта тема должна быть интегрирована во все стороны нашей жизни: любить свою семью, своих родителей, своих предков, знать историю своего края, своей малой родины… Воспитание семейных ценностей, воспитание патриотизма  – это, на мой взгляд, всё переплетено и взаимосвязано, и должно окружать человека  на всех этапах его жизни», — отметила первый вице-спикер областного законодательного собрания Марина Антимонова.

Председатель общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Даниил Сиднев подчеркнул: «Мы все понимаем политическую повестку, понимаем насколько важно сегодня работать с молодёжью, стоять на защите исконно российских духовно-нравственных ценностей, патриотизма, проводить разъяснительные мероприятия. У молодежных организаций Самарской области — огромнейший опыт в этом. И, конечно же, для того, чтобы это работало более эффективно, необходимо понимать точки соприкосновения. Чем мы можем помочь друг другу, какие лучшие практики сегодня существуют? Для этого сегодня мы и собрались».

И.о. руководителя департамента по делам молодёжи Самарской области Андрей Золотухин, в частности, рассказал о подготовке к медиафоруму «Контекст» и реализации проекта «Время отважных», выразив готовность поддержать инициативы молодежи. 

Заместитель председателя Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Самарской области Александра Берилко представила участникам «круглого стола» информацию о деятельности организации, созданной по инициативе самих детей и поддержанной на всех уровнях государственной власти. Работа организации строится по 12 различным направлениям, в числе которых «патриотизм», «историческая память». Сейчас в регионе создаются первичные отделения на базе образовательных организаций. Александра Берилко пригласила депутатов к участию в проекте «Классная встреча», где в неформальной обстановке ребята общаются с интересными спикерами, лидерами общественного мнения.

О формах и методах патриотического воспитания в студенческих отрядах рассказала куратор студенческих педагогических отрядов Самарского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Анна Труханова. Особый акцент она сделала на участии студотрядовцев в проекте «Страна Героев» и работе в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР. В рамках проекта «Мирный десант» самарцы, вместе с представителями пятнадцати российских регионов, работали на Донбассе: помогали в работах по благоустройству территорий, проводили профориентационные встречи  с молодежью, занимались организацией досуга ребят.

Председатель Молодежного правительства Самарской области Элла Герейханова поделилась с коллегами новыми методами популяризации патриотической деятельности среди молодежи при организации общественных мероприятий, акцентировав внимание на создании творческих объединений патриотической направленности в вузах.

О растущем интересе самарской молодёжи к участию в избирательном процессе, о том, как стать общественными наблюдателями, как увидеть избирательный процесс изнутри, рассказала председатель Молодежной избирательной комиссии Самарской области Екатерина Сёмочкина. В губернии более 3 тысяч молодых членов избирательных комиссий. Это тоже один из инструментов патриотического воспитания, уверены участники «круглого стола».

Руководитель проектного отдела АНО Молодежного сообщества «За Волгу» Юлия Источникова поделилась опытом продвижения позитивного контента и объективной информации в цифровой среде среди молодёжи,  формирования новостной ленты с акцентом на патриотическую тематику.

Заместитель  председателя общественного молодежного  парламента Александр Сорокин рассказал о реализации проекта «Знаем наши Победы», о проведении патриотических уроков для школьников по истории страны, Великой Отечественной войны.

Подводя итог обсуждения, Даниил Сиднев отметил, что свои предложения в проект рекомендаций участники «круглого стола» могут представить до 31 июля.

17 июля 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30