Политика и экономика

В Самаре открыла свою работу стратегическая сессия по созданию межвузовского кампуса


В четверг, 3 августа, на площадке СКК Дворец спорта в Самаре открыла свою работу стратегическая сессия по созданию в регионе международного межвузовского кампуса. Участниками события стали представители федеральных министерств и институтов развития, члены Правительства Самарской области, представители бизнеса, вузов и научного сообщества региона. Стратсессия, посвященная этому проекту, уже стала самой масштабной – к обсуждению подключились более 350 человек.


В течение ближайших двух дней им предстоит совместно определить модель управления кампусом, профиль и направления его специализации, а также актуализировать дальнейшие шаги по реализации этого масштабного проекта.


Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году в стране появится 25 современных кампусов, в том числе на основе механизмов государственно-частного партнерства. Кампусы создаются в рамках нацпроекта «Наука и университеты».


photo_2023-08-03_13-59-03.jpg


«Наш регион имеет все основания для реализации такого значимого в масштабах страны проекта. Самарская область – мощный научно-образовательный центр. Основу системы высшего образования составляют 25 вузов и филиалов, из них 12 – крупных государственных вузов. Около 100 тысяч студентов, более 5,5 тысяч преподавателей генерируют прогрессивные методики и технологии», — отметил председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов, академик РАН Геннадий Котельников.


Заявка Самарской области на софинансирование проекта из средств федерального бюджета была отобрана Министерством науки и высшего образования РФ в ноябре прошлого года. В результате второй очереди конкурса губерния стала одним из девяти субъектов страны, где будут созданы такие площадки. Концепция создания этого объекта разрабатывалась под руководством Губернатора Дмитрия Азарова.


«Проект создания кампуса мирового уровня – это, конечно, грандиозный проект, который перезагрузит всю систему высшего образования в России. Мы понимаем, что работа, которая предстоит, будет такой же масштабной, как и сам проект, — подчеркнула замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. — Самарская область имеет колоссальный потенциал и с точки зрения высшего образования, и науки, и работодателей, и выстроенной системы взаимодействия, которая лежит в основе самарского НОЦ. В регионе сформировано мощное вузовское сообщество Самары и Тольятти, которое точно должно притягивать студентов, причем не только российских регионов», — добавила замминистра.


Концессионное соглашение о строительстве кампуса на 5000 мест было подписано между региональным Правительством и ООО «ПроКампус № 1» (входит в ГК «ПроШкола», ВЭБ.РФ) на Петербургском международном экономическом форуме, 16 июня текущего года.


Стратегическая сессия стартовала с пленарного заседания, а затем продолжилась работой в группах по разным направлениям: технологическое предпринимательство, медицинская инженерия, система управления, молодежная политика и др.


«Кампус — это наша стратегия по привлечению и удержанию в регионе способных молодых людей. Это кампус третьего поколения, где будет организован образовательный процесс, проведение исследований, которые востребованы в рамках масштабных процессов цифровизации, космической промышленности, двигателестроения, медицины и других отраслей региона», — отметил заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов.


На предыдущей сессии ставка была сделана на участие молодежи. В ходе сегодняшнего обсуждения участникам представят два лучших проекта. Это проекты «Цифровая Вселенная кампуса» от самарских студентов в сфере информационных технологий, и проект благоустройства территории вокруг кампуса, рядом со стадионом «Солидарность Самара — Арена» — молодые люди предложили создать здесь парк.


«Мы постараемся создать как модель управления кампусом, так и образовательные, инновационные продукты, а также продукты технологического предпринимательства. Участникам стратегическая сессия дает возможность донести свои мысли и экспертную позицию до управляющих этим проектом, расширить «узкие места» в модели реализации проектов кампуса. Поскольку это инновационный вид деятельности, то возможность обменяться мнениями и найти лучшее решение – крайне важна», — отметила Алиса Денисова, исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор управляющей организации ООО «ПроКампус №1» — ООО «ПроШкола».


Инвестиции на создание кампуса составляют свыше 39 млрд рублей. Это средства федерального бюджета и средства, которые концессионер – компания «ПроКампус№1» — привлечет из внебюджетных источников. Кредиторами выступят ВЭБ.РФ и ПАО «Сбербанк». В планах – ввести объект в эксплуатацию в 2027 году.


«Студенческий кампус – это грандиозный, масштабный совместный проект нашего региона и федерального центра, ведущих вузов губернии и индустриальных партнеров. Это большой шаг навстречу новым технологиям и разработкам, к созданию условий для ученых и развитию науки. Этот проект позволит снизить отток талантливой молодежи из Самарской области, даст ребятам возможность расти профессионально, никуда не уезжая, а значит – жить, работать, создавать семьи и развивать родной регион», — сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области

https://www.traditionrolex.com/30