Политика и экономика

Строительство международного межвузовского кампуса в Самаре даст дополнительный импульс развитию технологического предпринимательства в регионе


Заявка Самарской области на софинансирование проекта из средств федерального бюджета по нацпроекту «Наука и университеты» отобрана Министерством науки и высшего образования РФ еще в ноябре прошлого года. Концепция его создания в связке с авиакосмическими, автомобильными, медицинскими, строительными и другими специальностями разрабатывалась под руководством Губернатора Дмитрия Азарова. В прошлом году Глава региона представил проект Президенту страны и заручился его поддержкой. 


Одной из стратегических задач создания межвузовского кампуса является развитие технологического предпринимательства через создание эффективного механизма взаимодействия университетского сообщества и сектора реальной экономики.


Согласно концепции функционирования будущего кампуса, технологическое предпринимательство включит в себя три крупных актуальных блока: современную инженерию, медицинскую инженерию, а также современные цифровые технологии и квантовые коммуникации. Курировать каждое направление поручено ведущим университетам региона.


Экосистема технологического предпринимательства будет базироваться на принципах индустриального партнёрства, формирующего прочные связи между компаниями-партнёрами и вузами.


Важно отметить, что эта конструкция подразумевает двустороннее взаимодействие. С одной стороны выступают индустриальные заказчики, которые могут направлять вузам запрос на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, организацию целевого обучения. С другой – университеты, которые могут предлагать свои разработки производственным компаниям для апробирования и внедрения на их площадках, с целью дальнейшей коммерциализации и вывода на рынок.


Создание подобной устойчивой экосистемы крайне необходимо для решения технологических вызовов, стоящих перед современной экономикой и промышленностью, стимулирования научно-исследовательской деятельности в высших учебных заведениях и в целом для развития предпринимательской культуры в регионе.


– Готовить студентов как будущих технологических предпринимателей – особая задача, которая должна решаться не на университетской платформе, а на платформе блока технологического предпринимательства, с широким привлечением индустриальных партнёров и стартапов, которые имеют реальный опыт на рынке, – прокомментировал директор технопарка «Жигулёвская долина» Александр Сергиенко. – Этот принцип заложен в концепцию самарского кампуса по поручению нашего министра экономического развития и инвестиций Дмитрия Богданова, и сейчас главная задача состоит в том, чтобы лучшие практики, которые есть в регионе, в том числе и в инновационной деятельности, встроить в модель кампуса.


Реализация концепции технологического предпринимательства в межвузовском кампусе позволит университетскому сообществу выйти за рамки теоретической науки и широко реализовывать прикладные научные проекты. Это поможет привлечь и удержать в регионе талантливые кадры, столь необходимые для развития высокотехнологичных секторов экономики.

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области

https://www.traditionrolex.com/30