Политика и экономика

Позитивные изменения в областном бюджете позволят выполнять наказы избирателей

30 августа под председательством Геннадия Котельникова состоялось внеочередное заседание Самарской Губернской Думы, на котором было рассмотрено 5 вопросов.

В заседании приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов, депутат Государственной Думы ФС РФ Леонид Симановский, прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, а также представители Правительства Самарской области и территориальных органов федеральных органов государственной власти.

Главным вопросом повестки стал Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

В текущем году это уже третья корректировка главного финансового документа, связанная с поступлением дополнительных средств и увеличением бюджета.

Открывая заседание, Дмитрий Азаров поблагодарил депутатов областного парламента за совместную и слаженную работу, которая позволила выстоять и преодолеть давление из-за беспрецедентных по своему масштабу санкций.

«Несмотря на объективные сложности, связанные с влиянием санкций и постоянными попытками давления на нашу экономику, мы уже не в первый раз за год принимаем решения по бюджету, которые способствуют увеличению расходов на социально-значимые направления, поддержку людей по самым разным вопросам», – подчеркнул Губернатор.

Депутаты единогласно приняли в двух чтениях изменения в бюджет области, таким образом доходная часть бюджета-2023 увеличилась на 4 млрд 478 млн рублей за счёт: 998 млн 104 тысяч рублей безвозмездных поступлений; 3 млрд 480 млн рублей поступлений налога на доходы физических лиц в связи с приростом фонда оплаты труда в 2023 году.

Расходная часть бюджета-2023 увеличилась на 5 млрд 684 млн рублей.

С учетом представленных изменений параметры областного бюджета на 2023 год составили:

доходы – 249 млрд 87 млн рублей;

расходы – 302 млрд 701 млн рублей.

В результате учёта всех изменений (безвозмездные федеральные средства, дополнительное поступление налога на доходы физических лиц, перераспределение ранее зарезервированных средств внутри областного бюджета) уже в 2023 году будут дополнительно направлены:    

 4 млрд 63 млн рублей – на расходы в сфере здравоохранения;
 2 млрд 785млн рублей – на сферу ЖКХ;
 1,5 млрд рублей – на отрасль образования;
 661 млн – на социальную политику;
 более 890 млн рублей – на развитие физической культуры и спорта;
 633 млн рублей – на сферу культуры и кинематографии.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что останавливаться на достигнутом нельзя. Нужно продолжить концентрацию усилий абсолютно по всем направлениям. Прежде всего, по поддержке жителей региона. «Все обязательства перед жителями региона, как и все эти годы, выполняются и будут выполняться в полном объеме, – завил Губернатор. – Более того, как мы с вами и планировали, сегодня мы вновь усиливаем социальную направленность бюджетных расходов – главным образом за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также средств из дополнительных источников региональной казны».

Также на заседании принят Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 4 Закона Самарской области «О налоговой ставке в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения»,  внесенный фракцией «Единая Россия, направленный на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства губернии. 

Продлевается срок действия нулевой налоговой ставки, так называемые «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей, на один год, до 31 декабря 2024 года. Такое право предоставлено законодательным собраниям российских регионов Налоговым кодексом РФ.

Геннадий Котельников подчеркнул, что оказание государственной поддержки на старте предпринимательской деятельности очень важно. Он особо отметил, что проект закона направлен на исполнение поручений Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, прозвучавших в ежегодном Послании к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям  региона в мае 2023 года.

По информации Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области, число налогоплательщиков, применяющих упрощённую и патентную системы налогообложения, ежегодно увеличивается. За период 2019-2022 годов указанные режимы налогообложения выбрали для себя порядка 46,5 тысяч впервые зарегистрированных самарских предпринимателей.

Также в ходе заседания депутаты поздравили председателя комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Андрея Мурзова с юбилеем. В торжественной обстановке глава региона Дмитрий Азаров вручил юбиляру Благодарность Губернатора Самарской области, а председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников – Почётный знак «За заслуги в законотворчестве».

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников: «Увеличение бюджета – это результат большой совместной работы депутатского корпуса, Правительства региона, органов местного самоуправления. 

Бюджет области увеличен почти на 4,5 миллиарда: это и федеральные средства, и дополнительные налоговые поступления. Все они будут направлены на социально значимые направления: медицина, образование, увеличение заработной платы, развитие инфраструктуры. Все для пользы жителей Самарской области.

При этом соблюден бюджетный баланс: чтобы все сферы и отрасли были обеспечены финансированием, получали необходимую поддержку».

Руководитель фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин:

— Мы имеем возможность воплотить в жизнь наказы жителей губернии. Это и дополнительные средства для обеспечения жильём детей-сирот, и реализация проектов общественных пространств, и дополнительное финансирование системы здравоохранения. Ещё 11 пунктов предложений фракции «Единая Россия», которые не могли быть учтены изначально, при принятии закона об областном бюджете на начало года, сегодня нашли своё отражение в главном финансовом документе региона. Всё это – показатель того, что все ветви власти работают в одном направлении, на благополучие и укрепление обстановки в нашей области.

Руководитель фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Алексей Лескин:

— Сегодня, на внеочередном заседании Губернской Думы, мы распределили дополнительные финансовые средства. А именно: 1 миллиард рублей из федерального бюджета плюс внутренние резервы, что, в итоге, позволило суммарно направить около 5 миллиардов рублей на выполнение наказов жителей нашего региона. В первую очередь это расходы на медицину, образование, дорожное строительство. Дополнительная кредитная линия позволит обновить подвижной состав городского общественного транспорта. Депутаты фракции КПРФ поддержали данные поправки в областной бюджет, так как дополнительные финансы открывают новые возможности для развития нашего родного края.

Руководитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» в Самарской Губернской Думе Михаил Маряхин:

— Действительно, достаточно большой объём поправок в бюджет Самарской области: это практически миллиард средств федерального бюджета, это 3,5 миллиарда рублей за счёт дополнительных налогов на доходы физических лиц.

Хочу сказать, что, конечно, самая важная отрасль — это здравоохранение. Порядка двух миллиардов будут направлены на зарплаты нашим медикам. Также дополнительное финансирование получат отрасли образования, строительства.  В частности, хочу выделить два объекта — это строительство детского сада в Промышленном районе и строительство поликлиники в Волгаре.

Руководитель фракции ЛДПР в Самарской Губернской Думе Александр Степанов:

— Всегда приятно собираться, когда речь идет об увеличении областного бюджета. Пришел дополнительный миллиард  из федерального центра на нужды Самарской области. И сегодня мы приняли решение, куда распределить эти средства.  Традиционно увеличиваются и поступления в сферу здравоохранения, и на благоустройство. И самое главное, с моей точки зрения, мы серьезно работаем над мероприятиями,  направленными на поддержку молодежи. Это всегда очень важно.

Руководитель фракции «Новые люди» в Самарской Губернской Думе Роман Маркаров:

— Для фракции «Новые люди» ключевая задача, добиться, чтобы все обязательства, которые были взяты публично перед людьми, были выполнены. Отрадно, что Правительство Самарской области держит слово. Например, мы внимательно следим за ситуацией с состоянием дорожного хозяйства в нашем регионе. Да, есть недочеты, есть проблемы. Сегодня мы поддержали изменения в бюджет, согласно которым 169 млн рублей направляется дополнительно именно в эту сферу. Это очень важно не только для автолюбителей, но, в целом, для жителей Самарской области.

30 августа 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30