Особое внимание на Всероссийском форуме высшего образования и науки «Вектор самарской науки» во второй день его работы — студентам, аспирантам, молодым ученым и технологическим предпринимателям. Работа кипела на четырёх тематических площадках. «Вектор науки» объединил выступления, связанные с современной наукой, её влиянием на жизнь отдельных людей и всей страны. Спикеры «Вектора знаний и опыта» поделились с молодыми специалистами лучшими практиками использования научных разработок и современных технологий: от развития промышленного туризма до «земного» космоса. «Вектор реализации» нацелен на темы построения карьеры в науке, запуска стартапа, создания и продвижения технологического бизнеса. Гостям «Вектора развития» рассказали, какие тенденции повлияют на сферу высшего образования и профессиональной реализации в ближайшем будущем.
Поддержка молодых учёных, студентов, начинающих свой путь в науке – это общая задача органов государственной власти, вузовского сообщества, уверен председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, академик РАН Геннадий Котельников. Он отметил, что на законодательном уровне предусмотрены меры поддержки молодых специалистов, которые работают в самых разных отраслях: «Законодательная база в нашем регионе создана, и она корректируется исходя из запросов, проблем, которые диктует нам сама жизнь. Здесь есть и поддержка медиков, педагогов, аграриев, инженеров и других специалистов, которые начинают свой трудовой путь. Например, закон «О молодом специалисте» был принят ещё в 2016 году. В нём прописано сразу пять вариантов государственной поддержки молодежи по наиболее востребованным специальностям на старте профессиональной карьеры». Это денежные выплаты на научно-исследовательскую и инновационную деятельность, предоставление частичной компенсации затрат на получение высшего или дополнительного профессионального образования, а также выплаты за каждый отработанный год, на найм жилого помещения и на оплату ежемесячного платежа по ипотечному кредиту. Максимально возможная сумма выплаты в 2023 году составляет более 171 тысячи рублей.
Участниками Всероссийского форума стали и победители конкурса «Молодой учёный», который уже почти 20 лет проводится в нашем регионе. В 2023 году 277 студентов, аспирантов и кандидатов наук представили свои работы в области гуманитарных, общественных, технических наук и естествознания. Среди 99 победителей — 41 студент, 49 аспирантов и 9 кандидатов наук. В 2022 году по инициативе главы региона Дмитрия Азарова был увеличен размер денежных выплат победителям конкурса, они составляют от 50 до 150 тысяч рублей.
Студентка юридического института Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева Алена Петрунина — победитель конкурса в области гуманитарных и общественных наук. Цикл её научных работ посвящен правовым основам обеспечения безопасности космической деятельности. С развитием частной космонавтики эта тематика становится актуальнее с каждым годом, возможно, именно Самара задаст мировой тренд в этой сфере. «Появляется вопрос, как нам вообще распределять эту ответственность, чтобы это соответствовало действующему международному космическому праву и отвечало вызовам современности? Мы предлагаем экспериментальный правовой режим, пока разрабатываем положение, но если всё сложится, то, может быть, даже запустим», — делится размышлениями Алена.
Сабина Черенова – аспирант, работает в Самарском государственном медицинском университете на кафедре госпитальной терапии с курсами поликлинической терапии и трансфузиологии. Сейчас она и практикующий врач, и учёный. Именно такая связка помогает ей добиваться новых профессиональных высот: «Благодаря поддержке региона, поддержке губернатора, время с момента создания идеи до её реализации достаточно сильно сократилось. То есть, мы сейчас можем буквально за несколько лет выпустить на рынок ту идею, которая актуальна, которая будет помогать людям сегодня, а не спустя десятилетия».
Разработкой биоразлагаемых полимеров занимается Наталья Ильичева, аспирант Самарского государственного технического университета. Использование компонентов из растительного сырья позволит производить более экологичный продукт, возможная область его применения — медицинские имплантаты для костной хирургии. В перспективе это открытие может быть продолжено с участием СамГМУ, для дальнейшей разработки и исследований по биосовместимости, рассказывает Наталья.
С увлечением молодые учёные рассказывают не только о своих прорывных идеях и технологиях, но и о том, насколько важно и интересно заниматься научной деятельностью. Алексей Торбин – физик, старший научный сотрудник лаборатории физико-химической кинетики Самарского филиала ФИАН. Его погружение в научную среду, как он считает, было случайным, но сегодня это – его призвание. «У молодых учёных всегда есть тот самый незамыленный взгляд, который позволяет посмотреть на давно известную задачу с новой стороны и предложить простые решения», — считает Алексей.
Еще одним форматом общения с участниками форума стала панельная дискуссия на тему «Что мне дало участие в проектах платформы «Россия – страна возможностей». Участники проектов президентской платформы рассказали о своем опыте и предложили пробовать силы в конкурсах. Руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия – страна возможностей» Глеб Узунов рассказал, что платформа выстроена таким образом, что каждый может найти для себя подходящее направление, на каждом этапе личностного и профессионального развития. Среди 26 проектов есть подходящие и для школьников, и для студентов, и для работающей молодежи, и для тех, кто планирует развивать свой опыт на управленческих позициях. «Я уверен, что университеты сейчас нацелены не только на академическое образование, но и на то, чтобы его выпускники владели «надпрофессиональными» навыками в различных сферах. Так, например, можно быть ученым, писать научные статьи, участвовать в профильных конференциях и при этом активно вести свои социальные сети в рамках проекта «ТопБЛОГ», участвовать в конкурсе «Моя страна – моя Россия», который помогает реализовывать различные инициативы для страны, для регионов, для своего города и даже для своей улицы. Поэтому я рекомендую всем принимать участие в наших проектах и конкурсах и находить ту самую изюминку, ту тему, в которой есть желание реализоваться», — отметил Глеб Узунов.
7 сентября 2023 г.
Сообщает Самарская Губернская Дума