Политика и экономика

Как реализуется образовательная модель «Школа – вуз – предприятие»

6 сентября в рамках проведения Всероссийского форума «Вектор самарской науки» состоялось заседание Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, в котором принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, академик РАН  Геннадий Котельников, председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа Роман Стронгин, представители вузовского сообщества ПФО, а также представители Азербайджанской Республики и республики Индонезия.

Заседание было посвящено обсуждению опыта работы с одарёнными детьми и молодежью в образовательной модели «Школа – вуз – предприятие».

Глава региона Дмитрий Азаров поприветствовал участников и гостей заседания и подчеркнул: «Наша стратегическая цель – объединить научные разработки вузов с потребностями индустриальных партнеров, конкретных промышленных предприятий. В этом, на мой взгляд, залог эффективного решения задач, поставленных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным по достижению технологического суверенитета России».

Правительство области создает для развития образования и науки необходимые условия. «Особое внимание уделяется работе с одаренными детьми и молодежью в связке школа – вуз – предприятие», – отметил Губернатор. Значительные средства на поддержку вузов, молодых ученых, аспирантов, студентов, школьников в виде грантов и стипендий выделяются из регионального бюджета.

Председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников подробно рассказал об основных этапах развития Совета ректоров вузов Самарской области.

Спикер отметил: «Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров уделяет самое пристальное и постоянное внимание к развитию науки и высшей школы региона.

Совместно с Советом ректоров реализуется широкая система губернских премий и грантов для студентов и аспирантов вузов. За достижения в решении научных проблем им присуждаются премии губернатора, предоставляются гранты на выполнение работ, назначаются стипендии губернатора и именные стипендии.

Это подчеркивает четкое понимание региональной властью того, что без науки ни регион, ни страна жить не могут. И мы видим плоды эффективного взаимодействия научного сообщества и власти, видим реально происходящие изменения».

Председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, президент Нижегородского государственного университета Роман Стронгин обратил внимание на большую роль педагогических кадров: «Нужно не просто дать ребятам знания. Важно, чтобы у учащихся рождалась гордость за Отечество и готовность ему служить. От нас – учителей, педагогов  зависит успех страны. Очень много нового и трудного лежит на плечах педагогического сообщества, и здесь важно обеспечить грамотную подготовку и поддержку». 

С программными докладами об опыте работы с одарёнными детьми и молодежью выступили директор Самарского регионального центра для одарённых детей Ирина Липенская, ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков, директор по персоналу ПАО «ОДК «Кузнецов» Ирина Денисова, ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал.

На базе центра для одарённых детей работает центр выявления, поддержки и развития талантов детей и молодежи «Вега», на площадках которого ежегодно проводится более 90 профильных смен с общим охватом около 2 тысяч человек, проводится более 40 региональных мероприятий с общим охватом участников более 32 тысяч школьников.  

Вузы региона успешно реализуют научно-образовательную программу «Взлёт» — это конкурс исследовательских проектов школьников по выявлению творчески одарённой молодежи в сфере науки, техники и технологий и инновационного развития. Программа «Взлёт» стала эффективным инструментом привлечения высоко мотивированных выпускников школ к поступлению в вузы региона. Сегодня в ней задействовано более 2 тысяч школьников.

На базе Самарского политеха создан и успешно работает Дом научной коллаборации имени Н.Н.Семёнова, который реализует дополнительные образовательные программы для школьников и студентов, а также курсы повышения квалификации для учителей. Всего в Доме научной коллаборации – более 160 образовательных программ.

В рамках НОЦ «Инженерия будущего» создан молодёжный научно-образовательный центр, который аккумулирует проекты и разработки молодёжи.

В регионе успешно функционирует сеть Кванториумов, IT-кубов, созданы центры образования естественно-научной и технологической направленности «ТОЧКА РОСТА».

Самым популярным мероприятием, выявляющим одарённость и таланты школьников, являются всероссийские и международные олимпиады и конкурсы. Учителя, подготовившие победителей и призёров олимпиад регионального, всероссийского и международного уровня, поощряются денежными выплатами.

Из областного бюджета только в 2023 году направлено более 56 миллионов рулей на выплаты вознаграждений педагогам. В целом же, в соответствии с областным законом «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», принятым депутатами Самарской Губернской Думы, на отрасль образования в текущем году предусмотрено около 48 млрд рублей (19,2% от общей суммы расходов региональной казны). И в течение всего финансового года депутаты ведут постоянную работу по направлению дополнительных средств в сферу образования.

В завершении заседания были подписаны соглашения о сотрудничестве между ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва» и ООО «ВКО Авиатех» и ООО «СоюзИнфоТех».

6 сентября 2023 г.
Дата изменения: 8 сентября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30