Последние новости

Экспортеры Самарской области выходят на новые рынки с господдержкой


Тольяттинская компания «ЖИТО» осваивает новые рынки сбыта продукции, используя возможности, созданные в регионе. Для этого предприятие активно взаимодействует с Центром поддержки экспорта Самарской области.


Благодаря нацпроектам «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт» организация предоставляет широкий спектр услуг потенциальным и действующим экспортерам. Это одна из приоритетных задач в работе областного Правительства и Губернатора Дмитрия Азарова.


«Мы помогаем бизнесу даже в столь непростое время находить партнеров за рубежом и выстраивать эффективную внешнеэкономическую деятельность с поддержкой региона. Наш Центр поддержки экспорта входит в число лучших в стране. Специалисты помогут и с оформлением документации, и с переводом на иностранные языки, и с выбором страны и потенциальных партнеров за рубежом, организуют участие в крупных международных выставках», — сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области
Дмитрий Богданов.


За последние два года с поддержкой региона компания «ЖИТО» смогла принять участие в выставке «Продэкспо», бизнес-миссиях в Казахстан и Иран. Кроме того, представители компании прошли обучение в акселерационной программе «Экспортный форсаж».


Элеваторно-мельничный комплекс — одно из крупнейших предприятий по хранению зерна и производству муки в Приволжском федеральном округе. Мощность единовременного хранения составляет 110 тысяч тонн зерна, а размола – более 100 тысяч тонн пшеницы и 15 тысяч тонн ржи в год. «Одновременно мы отгружаем нашим потребителям муку, подсолнечник, пшеницу, отруби, принимаем пшеницу, ячмень, рожь, — рассказал  исполнительный директор ООО «ЖИТО» Вячеслав Сурин. — Мы отгружаем продукцию во все регионы страны и за рубеж: в Грузию, Узбекистан, Казахстан, а также страны Африки. Это стабильные получатели нашей муки и отрубей».


В 2021 году на «Жито» завершена глубокая модернизация размольного отделения — установлена высокопроизводительная технологическая линия, позволяющая выпускать муку, адаптированную для производства хлебобулочной продукции, кондитерских изделий и замороженных полуфабрикатов. Выбор китайского оборудования позволил компании избежать проблем с поставками комплектующих и техническим обслуживанием мощностей.


Элеватор имеет возможность отгружать продукцию автомобильным, железнодорожным и водным транспортом.


 «В прошлом сезоне мы приняли 200 тысяч тонн зерна. Пока идет судоходство, мы активно отгружаем, а зимой, в основном, занимаемся ремонтом производственных мощностей. Железнодорожным транспортом отгружаем подсолнечник, лен, нут, а также муку», — перечислил Вячеслав Сурин.


Логистика играет решающую роль в работе предприятия, поэтому строящийся мост через Волгу и автомобильная трасса позволят руководству оптимизировать маршруты и снизить затраты на перевозку продукции.


«Помощь Правительства региона мы ощущали и в период пандемии, и сегодня, когда строится мост через Волгу. Для нас этот объект важен и нужен. И мы благодарны Губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову, который лично курирует этот масштабный проект», — отметил Вячеслав Сурин.

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области