Политика и экономика

Новые современные школы строятся в Самарской области не только в мегаполисах, но и в сельских районах

15 сентября в м.р. Ставропольский и г.о. Тольятти состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке по вопросам подготовки образовательных организаций к началу учебного года и реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных организаций и их инфраструктуры на территории Самарской области» до 2026 года.

Председатель профильного парламентского комитета Светлана Ильина и депутаты Екатерина Кузьмичева, Николай Панченко, Елена Сазонова, Марина Ерина посетили ГБОУ СОШ с.Тимофеевка.

Рядом со старым зданием сельской школы, уже с трудом вмещающей своих учеников,  «выросла» новая современная «красавица» на 450 мест. Этого события тимофеевские педагоги, школьники и их родители ждали давно.

Светлана Ильина вспоминает, как в 2010 году Денис Борзаков, в то время заместитель директора по воспитательной работе школы села Тимофеевка м.р. Ставропольский, приехал на конкурс профессионального мастерства «Учитель Года Самарской области — 2010» в футболке, на которой было написано «Хочу новую школу»: «Мы видим классический пример того, что, если правильно мечтать, то мечты обязательно сбываются».5733

Сегодня Денис Борзаков, уже директор образовательной организации, с гордостью показал парламентариям результат совместных усилий руководства области, депутатского корпуса, педагогической и родительской общественности – новую, просторную, оснащенную с учетом требований современных образовательных реалий школу.

Буквально за полтора года на средства областного и муниципального бюджетов в с.Тимофеевка появился объект площадью 11 тысяч квадратных метров, который легко может конкурировать с городскими образовательными организациями – светлые, удобные рекреации; раздельный вход для учеников младших классов и школьников среднего и старшего звена; комфортные учебные кабинеты; швейные мастерские для девочек и столярные мастерские для мальчиков; современный пищеблок; оборудованный по последнему слову техники актовый зал; большой спортивный зал; потрясающая уличная спортивная площадка, на которой ребята смогут играть не только в традиционные игры, такие, как баскетбол, футбол, волейбол, но и в незаслуженно забытую – лапту (площадка имеет специальную разметку для этой старой русской забавы). В школе предусмотрено место для просторной библиотеки с читательским залом. Множество стеллажей уже ждут книги. Депутаты предложили объявить для жителей села флешмоб, чтобы все желающие смогли внести свой вклад в пополнение школьного книжного фонда.

Техническая готовность объекта составляет 100%. Завершается поставка и монтаж оборудования. И уже в начале ноября школа распахнет свои широкие двери для тимофеевских ребят.

«В регионе реализуются несколько механизмов строительства новых образовательных организаций. Возводятся школы в рамках концессионных соглашений. На школу в с.Тимофеевка направлены средства именно регионального бюджета в софинансировании с местным бюджетом. Здесь мы видим, что когда совместные усилия приложены для достижения одной цели, то результат не заставляет себя ждать. Меня впечатлило, что на небольшой территории смогла разместиться та школа, которая по многим показателям превосходит школы в мегаполисе. Безусловно, Тимофеевка заслуживала того, чтобы получить замечательное новое здание со всеми современными условиями для обучения, для развития. Это настоящая школа счастливого детства», — поделилась впечатлениями председатель комитета Думы по образованию и науке Светлана Ильина.

Радуются не только тимофеевские школьники, но и дошколята. В структурном подразделении ГБОУ СОШ с. Тимофеевка – детском саде «Росинка» — проведен капитальный ремонт: полностью обновлены системы отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, электроснабжения, приведены в порядок помещения пищеблока, закуплено высокотехнологичное кухонное оборудование — пароконвектомат, тестомес, картофелечистка, овощерезка, мясорубка, морозильный ларь, металлические столы, металлический стеллаж, стол для кондитерских изделий. 

Повара не могут сдержать улыбку. На работу спешат, как на праздник. Говорят, что в таких условиях и блюда для ребятишек получаются вкуснее.

В рамках выездного мероприятия парламентарии побывали еще в одной образовательной новостройке – тольяттинском образовательном центре «Галактика», торжественное открытие нового корпуса которого в присутствии Губернатора Самарской области состоялось 1 сентября этого года.

Возведение самой большой школы 63-го региона на 1600 мест депутаты держали на пристальном контроле на всех этапах строительства.

Сегодня в нем открыто 17 классов — начальной школы, 35 классов — основной школы и 6 классов средней школы.

Всего же в двух корпусах Образовательного центра насчитывается 72 класса, в которых обучается свыше 2 тысяч ребят.

Как рассказала директор МБОУ г.о. Тольятти  школа «Образовательный центр «Галактика» Лариса Дернова, «Галактику» отличает от других школ наличие современной инфраструктуры, в числе которой:

64 класса, оборудованные автоматизированными рабочими местами для школьников и учителей, интерактивным оборудованием;
специализированные компьютерные классы и лаборатории для экспериментов и дополнительного образования;
информационно-библиотечный центр с рабочими зонами, оборудованными читальными залами и книгохранилищами, медиатекой;
огромный актовый зал на 1000 посадочных мест, технологическое оснащение которого — мощный комплекс аудиовизуального оборудования для организации торжественных общешкольных мероприятий;
входная зона с электронным учетом трафика и обеспечивающая безопасность в образовательном учреждении;
рекреации, в которых кроме свободного персонифицированного доступа Wi-Fi, организованы места для досуга и отдыха: мягкая мебель, шахматные столы, информационные табло;
физкультурно-оздоровительный комплекс, который включает 2 больших спортивных  зала, тренажерный зал, гимнастический зал, бассейн с 25-метровыми дорожками, полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием, площадки для занятий баскетболом и волейболом, теннисный корт, яму для прыжков в длину, полосу препятствий, поле для метания снарядов, беговые дорожки, МАФы для активных игр на воздухе учеников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов;
комплекс для организации обучения и психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями;
школьный музей «Герои нашего времени» для внедрения музейной педагогики с современным интерьером, проекционным, светодиодным и интерактивным оборудованием со специальным программным обеспечением, двумя мультимедийными экспозициями. Первый экспозиционный зал «Участники событий – Герои нашего времени» рассказывает о соотечественниках и жителях города, участниках военных событий в СВО, Афганистане, Сирии. Вторая экспозиция «Жители Тольятти – Герои нашего времени» рассказывает о трудовом подвиге Героев Социалистического труда, Почетных граждан г. Тольятти, людей, награжденных знаком «За особые заслуги перед г. Тольятти», людей разных профессий, которые внесли большой вклад в развитие города и служение людям;
цифровая образовательная среда (ЦОС), включающая следующие компоненты: рабочее место педагога (64 класса) с предустановленным программным обеспечением для управления классом, система хранения и управления контентом; «Библиотека цифрового образовательного контента», «Цифровой помощник ученика», «Цифровое портфолио ученика», Центр цифрового образования детей «IT-куб», Медиа-центр с собственной телестудией, анимационной студией, радиотеатром, пресс-центром, Центр мониторинга и статистики, Центр поддержки пользователей компьютерной техники;
для обеспечения питанием учащихся и персонала предусмотрена столовая общеобразовательного учреждения. Столовая спроектирована с двумя обеденными залами на 300 и 500 посадочных мест.
Таким образом, Образовательный центр «Галактика» — уникальное образовательное учреждение, реализующее модель школы полного дня, — школы, открытой целый день и обеспечивающей максимальное раскрытие способностей обучающегося, его всестороннее и гармоничное развитие, обладающее современной разнообразной инфраструктурой.

15 сентября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30