Политика и экономика

Бизнес-леди Самарской области поделились опытом с участницами программы «Мама-предприниматель»


Жительницы Самарской области, постигающие азы бизнеса в федеральной программе «Мама-предприниматель», познакомились с опытом известных бизнес-леди Самары и Тольятти.


Участницы популярного образовательного проекта узнали истории зарождения и становления бизнеса в разных сферах, смогли задать свои вопросы и получить ценные советы, помогающие избежать ошибок на самом старте создания своего дела.


В Самарской области созданы все условия для успешного старта и работы начинающих предпринимателей. Областное Правительство и Губернатор Дмитрий Азаров уделяют большое внимание формированию комфортного делового климата в регионе.


В регионе программу «Мама-предприниматель» реализует областное минэкономразвития во главе с министром Дмитрием Богдановым и региональный центр «Мой бизнес».


Участницы проходят бесплатное обучение – за несколько дней эксперты в формате тренинга-интенсива научат их позиционированию и созданию личного бренда, борьбе с выгоранием, эффективным продажам на рынке женского бизнеса, юридическим аспектам ведения своего дела, тайм-менеджменту и многому другому.


Бизнес-визиты стали частью обучения. Самарские участницы побывали в шоуруме-лаборатории бренда женской одежды Аллы Селицкой. Дизайнер и основательница компании рассказала о том, с чего начиналось ее дело, с какими страхами приходится бороться, как сохранить отношения с партнерами по бизнесу и о том, как важно научиться делегировать определенные задачи профессионалам в своем деле.


«Наверное, все предприниматели, и особенно женщины, хотят все делать самостоятельно. Но в определенный момент приходит осознание, что так нельзя. Например, ведение соцсетей лучше доверить специалистам», — поделилась своим взглядом Алла Селицкая.


Еще один бизнес-визит прошел на площадке Зозо бистро, расположенного на территории Станкозавода.


Основатель заведения Кристина Зайнуллина откровенно делилась с участницами программы о том, как пришла идея открыть бизнес в сфере общепита, о том, что идти вперед ей помогает постоянное обучение чему-нибудь новому.


«Я уже не смогу назвать точное число курсов, которые я прошла по самым разным направлениям. Важно постоянно вкладываться в себя, в свое развитие. Сегодня мы регулярно отправляем на стажировки своих поваров и кондитеров», — отметила она.


Кристина Зайнуллина также рассказала, что за последние три года в компании сформировалась постоянная команда сотрудников, а вместе с этим выросла ответственность за них и их семьи. «Я знаю о каждом из своих работников, чем они живет, сколько у них детей. И мы с супругом постоянно задаемся вопросом: что еще не хватает нашему коллективу для комфортной работы? Так, однажды заметили, что они пьют растворимый кофе, и тогда мы купили в цех кофемашину», — поделилась основатель сети заведений.


Самарские участницы программы и в Центре красоты Наталии Медведевой. «Я рассказала девушкам без прикрас, как начинала и как это работает сейчас, показала результаты своих клиентов и вдохновила начинающих предпринимательниц брать, делать и ничего не ждать», — подчеркнула Наталия Медведева.


Бизнес-визиты также проходили и в Тольятти. Девушки посетили Агентство праздников «Фан-фан», которое создала участница программы «Мама-предприниматель» Гульнара Короткова. Вдохновение на бизнес девушки получили и от Елизаветы Федосеевой, руководителя проекта в «Инновационном центре стоматологии доктора Федосеева».  


Программа реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатор: Минэкономразвития России. Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП при участии Союза женщин России. Генеральный партнер: маркетплейс Wildberries. Партнеры проекта: компания VK, маркетплейс наружной рекламы VDOOH.

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области

https://www.traditionrolex.com/30