Политика и экономика

В приоритете Ассоциации законодателей ПФО –  молодёжная политика

4 октября в Кирове состоялось LXIX заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа с участием полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова. По поручению председателя Самарской Губернской Думы Геннадия Котельникова региональное заксобрание на форуме представляла первый заместитель председателя областного парламента Марина Антимонова.

Основными в повестке законодателей были вопросы воспитания молодежи и векторы развития основных направлений молодежной политики в регионах Приволжского федерального округа. Парламентарии посетили Детский космический центр имени В.П. Савиных, где им представили опыт Кировской области по военно-патриотическому  воспитанию молодежи.  В Инженериуме Вятского государственного университета состоялась встреча членов Ассоциации с участниками Слета сельской молодежи регионов Приволжского федерального округа.

Открывая пленарное заседание, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров отметил, что развитие молодёжи является приоритетным: «Сегодня работа с молодежью необходима, чтобы обеспечить преемственность ценностей нашего государства для его стабильного развития. Это важно и с учётом роста негативного информационного, идеологического влияния на молодёжь. Регулирование вопросов государственной молодёжной политики требует особого внимания, поскольку поступают новые вызовы как во внешней, так и во внутренней политике, которые необходимо решать». Игорь Комаров также отметил важную роль законодателей, «так как требуются не только действия исполнительной власти по включению молодежи в развитие региона, но и законодательная поддержка их инициатив».

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова рассказала о лучших практиках молодёжной политики в Самарской области. «Молодёжная политика – это тема стратегически важная. Очень важно, чтобы наши решения как законодателей принимались не просто с учётом мнений молодого поколения, но и по их предложениям, инициативам. Поддерживать активность молодёжи, прислушиваться к их мнению должны представители всех властных структур, и делать это в прямом диалоге. Воспитание гражданина, патриота своей Родины – эти задачи, которые в каждом регионе имеют свои решения, для нас важно знать и перенимать опыт, делиться своими наработками. И Самарской области есть чем гордиться. Наш регион не раз становился инициатором проведения масштабных мероприятий межрегионального и всероссийского уровня». Именно в Самарской области  родилась идея проведения «Российской студенческой весны», которая 30 лет назад приобрела статус Всероссийского фестиваля. Ежегодно губерния принимает участников Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который проходит в соответствии с поручением Президента России.

Марина Антимонова отметила, что наш регион — традиционно в числе лидеров по развитию военно-патриотического и юнармейского движения. Создано 150 военно-патриотических объединений и 639 юнармейских отрядов численностью более 50,5 тысячи человек. Активно развивается детский и молодежный патриотический кластер. 168 школ и общеобразовательных организаций носят имена Героев Советского Союза, России, выдающихся людей, боевых частей и соединений. В образовательных организациях губернии действуют 520 школьных музеев боевой и трудовой славы, открыты мемориальные объекты, Уголки памяти и Парты Героев. По инициативе главы региона Дмитрия Азарова сейчас идет работа по созданию профильного министерства молодежной политики. 

Опыт работы с молодёжью в Самарской области приводился в пример докладчиками из заксобраний других регионов ПФО.

В рамках пленарного заседания Ассоциации было выдвинуто предложение о разработке проекта Федерального закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации», что позволит выработать единый системообразующий подход в вопросах патриотического воспитания, определения основных целей, принципов, направлений, форм реализации и полномочий органов государственной власти в вопросах патриотического воспитания.

По итогам заседания было предложено обратиться в Правительство России для рассмотрения вопроса о разработке государственной программы и механизмов государственной молодежной политики.

Координатор Ассоциации законодательных органов власти субъектов Приволжского федерального округа, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, подводя итог работы, отметил: «Несколько дней на трех разных площадках в Кирове, на Слете сельской организации, Ассоциации молодежных парламентов и Ассоциации законодателей Приволжского округа, мы обсуждали все направления молодежной политики, формировали перечень предлагаемых предложений. Все понимают, что нужна единая цельная федеральная система работы с молодежью, и она уже существует в Приволжье под руководством полпреда президента Игоря Анатольевича Комарова. В законодательных органах ПФО работают молодежные парламенты, они собирают инициативы молодых людей, превращают их в программы развития, проекты развития. Эта большая серьезная работа получила в Кирове импульс для серьезного ускорения. Можно говорить, что на кировской земле была создана основа для адаптации законодательства как в регионах, так и на федеральном уровне».

4 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30