Политика и экономика

Парад памяти – гордость страны

7 ноября на площади Куйбышева состоялся традиционный всероссийский патриотический проект Парад Памяти. Он посвящен военному параду 7 ноября 1941 года, прошедшему в Куйбышеве, который был объявлен Запасной столицей СССР.

Легендарный парад 1941 года принимал Маршал Советского Союза Климент Ворошилов. На трибуне присутствовал председатель Президиума верховного Совета СССР Михаил Калинин. Свыше 25 тысяч бойцов в строю, почти 180 тысяч гражданского населения, мощнейшая техника, в небе – единственный за всю историю войны воздушный парад, демонстрация трудящихся – все это произвело впечатление на представителей иностранных государств, находящихся в Куйбышеве. Именно парад 1941 года стал ярчайшим доказательством военной мощи и силы нашей страны. Благодаря этому не был открыт второй фронт.

Парад Памяти – уникальный проект Самарской области, самое масштабное патриотическое мероприятие в Приволжском федеральном округе – проходит в этом году уже в 13-ый раз. Из года в год ширится и растет число участников Парада.

В этом году было задействовано 35 единиц исторической техники времен Великой Отечественной войны. Почти 7 тысяч человек прошли торжественным маршем по площади Куйбышева.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, обращаясь ко всем участникам Парада Памяти, отметил, что 7 ноября – это годовщина особенного, памятного события. «Это день, который стал символом мужества, единства и твердости духа нашего народа перед лицом смертельной опасности. Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве сыграл особую роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой и в целом – в ходе Великой Отечественной войны. В самые трудные месяцы войны он продемонстрировал всему миру несокрушимую мощь Красной Армии, основанную на беззаветной любви к Родине, гранитной твердости характера, яром неприятии нацизма».

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул: «Сегодня именно то время, когда можно и нужно вспоминать во всех подробностях военную историю нашей страны. Потому что исторический цикл повторятся, и  снова наши бойцы – военнослужащие российской армии – как и 80 лет назад непримиримо сражаются с врагом, отстаивают наши идеалы, честь и достоинство нашей страны, мир и безопасность наших людей. Важно рассказывать об этом нашим детям, пробуждать в них гордость и смелость. Важно говорить слова поддержки нашим военнослужащим, инженерам, медикам, санитарам, добровольцам – всем тем, кто сегодня на передовой».

В этом году в Параде Памяти приняли участие представители всех регионов Приволжского федерального округа, а также гости из Белоруссии, Дагестана, Донецкой Народной Республики, в том числе юнармейцы из Снежного – города-побратима Самарской области.

По площади Куйбышева прошли 125 парадных расчётов.

Заместитель председателя Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин прошёл в колонне вместе с активистами отряда «Поиск» Самарского государственного аграрного университета; заместитель председателя Думы, руководитель фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Алексей Лескин – в комсомольской колонне.  

В гражданской демонстрации приняли участие депутаты областного парламента, представители ветеранских и молодежных общественных организаций, промышленных и оборонных предприятий, военно-патриотических клубов, высших, профессиональных и средних специальных учебных заведений.

Также в рамках масштабного патриотического проекта была торжественно открыта памятная доска генерал-майору Семёну Чернецкому, который был дирижером военного оркестра парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве и 24 июня 1945 года на Параде Победителей на Красной площади в Москве, прошла торжественная церемония возложения цветов к памятному знаку «Памяти парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве».

7 ноября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30