Политика и экономика

Вопросы проведения капитальных ремонтов и межевания земельных участков под МКД обсудили вместе с общественностью

8 ноября в Самарской Губернской Думе под председательством Дмитрия Литвинова состоялось заседание общественной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. От депутатского корпуса областного парламента в работе комиссии также принял участие заместитель председателя Думы Александр Милеев.

На обсуждение членов общественной комиссии было вынесено две проблематики:

Капитальный ремонт жилых домов. О ходе реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области. Проблемы проведения капитального ремонта многоквартирных домов, собственники которых формируют фонд капремонта на специальных счетах, пути решения;
О межевании земельных участков, относящихся к придомовой территории многоквартирных домов на территории Самарской области и их постановке на государственный кадастровый учет. Проблемы включения внутриквартальных и внутридворовых дорог, а также объектов благоустройства в состав общего имущества многоквартирных домов.
«К депутатам Самарской Губернской Думы поступает множество обращений от избирателей по данным вопросам. Сегодня мы широким кругом экспертов и представителей общественности постараемся более детально разобраться в проблематике и выработать конструктивные решения», — открыл заседание председатель общественной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при комитете Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Дмитрий Литвинов.

Врио первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Самарской области Эдуард Гафиятуллин доложил, что в текущем году было запланировано проведение капитальных ремонтов в 2983 многоквартирных домах на общую сумму около 7,8 млрд рублей, с учетом неисполненных обязательств за прошлые годы по 1094 МКД.  Из них 173 многоквартирных дома перешли на спецсчета, соответственно плановый показатель для Фонда капремонта на 2023 год составил 2810 МКД.

На конец октября текущего года заключены договоры в отношении 1877 домов, из них  в 798 домах уже завершены работы по капитальному ремонту, в 109 МКД собственники решили поменять виды работ или перейти на специальный счет. В отношении 824 домов проводятся повторные конкурсные процедуры, так как подрядные организации не подали заявки на участие в торгах.

Актуальным вопросом остается задача по завершению неисполненных обязательств прошлых лет. По итогам 2022 года объем данных обязательств сократился почти в два раза.

Прогнозируется, что фактическое исполнение краткосрочного плана программы капремонта в этом году составит 1100 МКД. В прошлом году – 927 МКД.

По словам докладчика, одной из причин недостаточно высокого уровня исполнения краткосрочного плана является несбалансированность обязательств регионального оператора по финансированию работ и объема собираемых финансовых ресурсов.

Несмотря на то, что ежегодно взносы на капитальный ремонт увеличиваются примерно на 9%, это не позволяет достичь экономически обоснованного размера взносов.

В прошлом году из областного бюджета Фонду было компенсировано около 2,1 млрд рублей. В 2023 году на софинансирование мероприятий по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах губернии в областном бюджете предусмотрены средства в объеме 1 млрд рублей. Еще около 500 млн до конца года планируется добавить Фонду в связи с переходом части домов на спецсчета.

Кроме того, в региональной казне заложено дополнительно 1,3 млрд рублей на замену лифтового оборудования, признанного непригодным для дальнейшей эксплуатации.

В ходе обсуждения выявилась проблема отсутствия действующего механизма по обновлению лифтов в домах, перешедших на специальные счета.

По данным статистики, на сегодняшний день в Самарской области порядка 14% многоквартирных домов формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах. 

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Милеев озвучил рекомендацию региональному министерству энергетики и ЖКХ рассмотреть возможность разработки подпрограммы государственной программы Самарской области «Государственная поддержка собственников жилья» на 2014-2025 годы по замене лифтового оборудования, непригодного для обслуживания, в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, жители которых формируют фонд капитального ремонта на спецсчетах.

Ряд предложений внес председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты  Самарской  области Виктор Часовских. В их числе:

провести переговоры с банками с тем, чтобы они внедрили практику кредитования домов на спецсчетах, что позволит проводить в этих МКД капитальные ремонты на более выгодных условиях и в более короткие сроки;
рассмотреть возможность создания отдельной государственной структуры – подрядной организации, которая бы проводила капитальные ремонты в домах, на которые на торгах не подаются заявки от других подрядчиков;
в целях повышения собираемости взносов за капремонт, предлагается Самарской Губернской Думе выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень об отмене трехгодичного срока исковой давности по взносам на капремонт. В настоящее время задолженность перед Фондом капремонта составляет порядка 1,7 млрд рублей;
внести изменения в Постановление Правительства с тем, чтобы усовершенствовать процедуру по замене видов работ в рамках запланированных капремонтов в МКД. Сегодня обязательным условием для этого является собираемость взносов в данном доме в размере не ниже 98%. Предлагается не учитывать показатель собираемости при изменении видов работ.
Информация была принята к сведению.

Члены общественной комиссии сошлись во мнении о целесообразности рекомендовать отраслевому министерству осуществлять постоянный контроль за реализацией краткосрочного плана Программы в период 2023-2024 годы; а также направить предложения в Правительство Самарской области о предоставлении финансовой поддержки за счет средств областного бюджета НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» для обеспечения в следующем году выполнения плановых показателей по капитальному ремонту общего имущества МКД.

В свою очередь, Фонду капитального ремонта следует разработать программу по работе с дебиторской задолженностью; обеспечить в 2024 году выполнение плановых показателей ремонта МКД; усилить работу с подрядными организациями по безусловному выполнению гарантийных обязательств на многоквартирных домах в установленные договорами сроки.

Не менее актуальным вопросом повестки стало обсуждение темы межевания земельных участков, относящихся к придомовой территории многоквартирных домов на территории Самарской области и их постановки на государственный кадастровый учет.

Представители администраций г.о. Самара, г.о. Новокуйбышевск, г.о. Похвистнево, г.о. Отрадный, м.р. Кинельский, м.р. Волжский рассказали о том, как решаются вопросы межевания земли на их территориях.

Члены общественной комиссии акцентировали внимание на том, что межевание должно проводиться с реальным учетом мнения жителей многоквартирных домов. Голос собственников МКД должен быть весом при решении вопросов о включении внутриквартальных и внутридворовых дорог, а также объектов благоустройства в состав общего имущества многоквартирных домов при проведении межевания земельных участков, относящихся к придомовой территории многоквартирных домов. Публичные слушания по этим вопросам не должны быть формальными.

Органам местного самоуправления необходимо активизировать разъяснительную работу с собственниками многоквартирных домов по проведению работ по межевания земельных участков, относящихся к придомовой территории многоквартирных домов.

Все озвученные в ходе заседания предложения и замечания взяты в работу профильного парламентского комитета.

8 ноября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30