Политика и экономика

«Руководитель — наставник в образовании»

3 ноября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Руководитель – наставник в образовании» в рамках III Всероссийского форума директоров школ «Наставничество: управленческая стратегия или феномен?».

«Институт наставничества – это целая система. Казалось бы, простое русское слово «наставник», а сколько в него вложено фундаментального, даже сакрального смысла! Наставник-хирург, наставник-летчик, наставник-водитель, наставник-космонавт, наставник-педагог, наставник в любой профессии – это человек, роль которого трудно переоценить. Как он научит, как наставит, так и будет человек реализовываться в своем деле. Роль наставничества во все времена была значима, а сегодня – особенно, когда к руководству целыми отраслями приходят сравнительно молодые люди. Развитие системы наставничества, без преувеличения, задача государственной важности», — уверен председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН, наставник №001 в России Геннадий Котельников.

В рамках Всероссийского форума в Самару приехали признанные лидеры образования из 14 регионов России — победители, призеры федеральных конкурсов «Директор года», «Директор школы».

По поручению председателя областного парламента Геннадия Котельникова, участников заседания приветствовал заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Живайкин: «Учитель, педагог, наставник – это очень значимый ориентир для молодого поколения. Подчас ваше весомое слово подвигает учеников на достижение высоких результатов в учебе, на спортивные победы, на научно-технологические прорывы, на человеческие подвиги. Сейчас, в столь непростое время, многие ваши ученики находятся в зоне специальной военной операции, с честью выполняют свой долг, они так воспитаны, и мы гордимся ими.

Я уверен, что сегодня в ходе «круглого стола», на мастер-классах ваш обмен опытом позволит найти новые технологии, подходы к воспитанию подрастающего поколения. Надеюсь, что те дни, которые вы проведете в нашей гостеприимной Самарской области, станут для каждого из вас познавательными, полезными. Желаю всем вам хорошей, плодотворной работы, чтобы вы вынесли для себя что-то новое, что смогли бы применить у себя в регионах с тем, чтобы будущее нашей страны — наши дети росли достойными гражданами Великой Державы».

Приветственный адрес Министерства просвещения Российской Федерации участникам III Всероссийского форума директоров школ «Наставничество: управленческая стратегия или феномен?» зачитал директор ижевского МБОУ «Международный образовательный комплекс «Гармония», абсолютный победитель конкурса «Директор школы 2010» Ахтам Чугалаев.

Модератор «круглого стола», председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Светлана Ильина акцентировала внимание коллег на актуальности рассматриваемой темы: «Весь этот год мы работали в рамках Года педагога и наставника, поэтому форум о наставниках, про наставничество, про те техники, образовательные технологии, методики, которые используют школы в разных уголках нашей страны, сегодня как никогда актуален.

Для нас особенно почетно проводить «круглый стол» в стенах Самарской Губернской Думы, потому что председатель областного парламента Геннадий Петрович Котельников получил из рук Президента России удостоверение наставника под номером 001, и мы считаем, что он является главным наставником в нашей стране.

В каждом регионе есть свои «фишки». Я с уверенностью могу сказать, что Самарской области есть, чем поделиться с коллегами. Например, мы первыми запустили ту модель, когда у нас выпускники и студенты старших курсов педагогических вузов приходят в школы и получают сразу двух наставников: в школе – наставника, который сразу погружает в практику, и в институте – наставника-педагога, который помогает с курсовыми, с дипломными работами».

В ходе заседания состоялся очень конструктивный и живой обмен мнениями, положительным опытом. Был рассмотрен широкий круг профессиональных вопросов в сфере образования.

Все участники заседания выразили уверенность, несмотря на то, что Год педагога и наставника завершается, работа по развитию наставничества в нашей стране будет продолжена.

3 ноября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30