Политика и экономика

Системе здравоохранения – дополнительное финансирование

Депутаты Самарской Губернской Думы продолжают работу по обсуждению предложений в региональный закон «Об областном бюджете Самарской области на 2024 и плановый период 2025-2026 годов».

20 ноября председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина посетили мкр Волгарь, где готовится к вводу в эксплуатацию новая поликлиника.

В микрорайоне Волгарь завершается строительство важного, социально значимого объекта здравоохранения — поликлиники на 700 посещений в смену. В новом подразделении Самарской городской больницы №10 разместится женская консультация, детское отделение, лечебно-диагностический блок с кабинетами врачей общей практики и узких специалистов, палаты дневного пребывания для детей и взрослых, отделения хирургии и медицинской реабилитации. Здесь же планирует начать  работу областной гепатологический центр, созданный в марте этого года на базе горбольницы №10. Общая площадь новой поликлиники — 13 тысяч кв. метров.

Оценить ход работ и обсудить с коллегами предложения по корректировке проекта главного финансового закона региона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» прибыли депутаты Самарской Губернской Думы.

Шестиэтажное здание поликлиники уже подключено на постоянной основе к системе электроснабжения, отопления, водоснабжения.  Завершено благоустройство территории, заканчивается отделка помещений, запущена система вентиляции и кондиционирования. Идёт монтаж оборудования, приступили к расстановке мебели, компьютерной техники. Со всеми этапами строительства участников выездного мероприятия ознакомил главный врач ГБУЗ СО «Самарской городской больница № 10» Дмитрий Лисица.

Здание поликлиники возводится на перспективу, с учётом темпов жилищного строительства на этой территории. Сейчас в Волгаре проживает около 40 тысяч человек, напомнил врио первого заместителя министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко, а поликлиника рассчитана на обслуживание 80 тысяч жителей. Это очень важно для организации качественной медицинской помощи в удаленной территории в составе мегаполиса.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина  подчеркнула, что данный объект вошел в Народную программу Партии по предложению жителей микрорайона Волгарь. Она также напомнила, что депутаты в течение года готовят поправки в главный финансовый закон региона, опираясь на мнения самарцев.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» областного парламента внесла ряд предложений в закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». На 2024 год их общая сумма составит около 2,5 млрд. рублей. Так, на обеспечение льготников лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения предлагается ежегодно дополнительно выделять из региональной казны по 350 млн рублей в ближайшие три года. Такая необходимость связана с расширением Правительством РФ Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, ростом цен на медикаменты и количества пациентов.

Ещё одна поправка депутатов касается профилактики  инфекционных заболеваний, иммунопрофилактики. Депутаты фракции внесли предложение о выделении по 150 млн в ближайшую трёхлетку  на эти цели. Таким образом, ежегодно бюджет отрасли здравоохранение может пополниться на 500 млн рублей ежегодно.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников выразил уверенность, что введение в эксплуатацию новой поликлиники позволит значительно улучшить качество оказания медицинской помощи: «Для жителей микрорайона Волгарь это очень знаковый, ожидаемый объект. Медицинская помощь в шаговой доступности – это очень важно и для маленьких пациентов, и для взрослых. Очень приятно видеть такое современное, благоустроенное здание. Всё сделано качественно, красиво. Диагностическое оборудование уже поступило, мы смогли увидеть новую технику. Я уверен, что здесь будет оказываться качественная первичная медицинская помощь, будут созданы максимально комфортные условия и для  пациентов, и  для медицинского персонала».

20 ноября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30