Политика и экономика

Увеличить финансирование на развитие массового спорта и реставрацию объектов культурного наследия

21 ноября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту, молодежной политике и туризму под председательством Дмитрия Литвинова. В работе приняли участие депутаты  Сергей Войтенко, Виктор Воропаев, Вячеслав Дормидонтов, Александр Милеев, Михаил Усов, Ирина Шматкова, Роман Балтер, председатель Думы г.о. Самары Алексей Дегтев, представители Правительства Самарской области, областной прокуратуры,  приглашённые.

После принятия главного финансового закона региона в первом чтении, депутаты приступили к обсуждению предложений по корректировке проекта закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Особое внимание уделили распределению средств областной казны по направлениям деятельности профильных министерств.  Для участия в работе комитета были приглашены представители девяти региональных ведомств: министерства туризма; министерства молодёжной политики; министерства спорта; министерства строительства; министерства культуры, министерства образования и науки; управления государственной архивной службы; управления государственной охраны объектов культурного наследия; министерства управления финансами.

Расходы министерства культуры планируются в 2024 году в следующих объёмах: в 2024 году – 2 млрд 995 млн рублей (с учетом планируемых поправок — 3 млрд 388 млн. рублей); в 2025 году – 2 млрд 676 млн рублей; в 2026 году – 2 млрд 996 млн рублей. Большую часть средств планируется направить на реализацию государственной программы «Развитие культуры в Самарской области на период до 2024 года». Её стратегические цели — увеличение числа посещений мероприятий организаций культуры, развитие инфраструктуры в сфере культуры, сохранение и эффективное использование объектов культурного наследия, расположенных на территории региона.

Министерству спорта в 2024 году  предусмотрены бюджетные ассигнования в объёме 7 млрд 881 млн рублей. По сравнению с 2023 годом  увеличение расходов составило 1 млрд  695 млн рублей. На развитие физической культуры, спорта высших достижений и массового спорта в законопроекте заложено 3,2 млрд рублей. Средства также предусмотрены на развитие инфраструктуры сферы физкультуры и спорта, реализацию государственной программы «Доступная среда в Самарской области» на 2014-2025 годы.

Планируемые расходы, предусмотренные проектом бюджета на развитие дополнительного образования детей, составляют в 2024 году 1 млрд 752 млн рублей. С учётом субсидий, грантов, денежных выплат и других мер господдержки в данной сфере, общая сумма финансирования по линии министерства образования и науки Самарской области  составит  2 млрд 097 млн рублей.

Общий объем бюджетных ассигнований министерству туризма Самарской области на 2024 год составит 111,1 млн рублей. Реализация государственной политики в сфере туризма осуществляется в рамках выполнения мероприятий государственной программы «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области», основными задачами которой являются повышение качества государственного управления сферой туризма, продвижение и повышение уровня информированности российских и иностранных туристов о туристском потенциале региона, а также создание качественных и разнообразных туристских продуктов.

Финансирование государственной молодежной политики на территории региона запланировано в рамках трех государственных программ:

«Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области» (410,27 млн.рублей на 2024 год; 366,27 млн. рублей на 2025-2026 гг. ежегодно);
«Развитие физической культуры и спорта в Самарской области» (ежегодно по 6,02 млн. рублей);
«Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимой части населения в Самарской области» (ежегодно по 2,01 млн. рублей).
По информации министерства молодежной политики Самарской области, без учёта средств федерального бюджета, общий объем финансирования составит 418,30 млн. рублей в 2024 году, и по 374,30 млн. рублей ежегодно в 2025 и 2026 годах.

Бюджетные ассигнования управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области в соответствии с представленным законопроектом составят в 2024 году 126 млн 262 тыс рублей. Наиболее значительная статья расходов — разработка научно-проектной документации и выполнение производственных работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности.

Члены комитета поддержали предложения фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе по корректировке законопроекта в части деятельности комитета. Так, предлагается направить дополнительное финансирование  на устройство универсальных спортивных площадок в городах и районах губернии. Предложение депутатов – в течение трех последующих лет ежегодно выделять из областной казны по 100 млн рублей. Ещё одна поправка нацелена на создание кинокомиссии Самарской области. На эти цели в расходной части регионального бюджета предлагается предусмотреть 30 млн. рублей на 2024 год.

На заседании также были озвучены предложения прокуратуры Самарской области о дополнительном финансировании мероприятий по проектированию, проведению ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия региона на сумму 67 млн 938 тыс рублей. 

В ходе обсуждения депутаты задали вопросы о проведении ремонта спортивных объектов и строительства объектов культуры, стипендиальной поддержке спортсменов,  финансировании ремонтно-реставрационных работ ДК Кирова и реализации закона «О развитии творческих (креативных) индустрий в Самарской области». Прозвучало также предложение о проведении выездного мероприятия комитета с целью ознакомления с ходом ремонта и реставрации Дворца культуры на площади им. Кирова в Самаре.

Законопроект с учётом поступивших поправок был рекомендован к принятию во втором чтении.

Члены комитета рекомендовали Думе к принятию в двух чтениях три проекта закона Самарской области:

«О внесении изменений в статью 5 Закона Самарской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Самарской области»;                         
«О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации в Самарской области»;
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области».
В ходе работы депутаты также заслушали информацию о ходе исполнения регионального закона «О государственной поддержке студенческих отрядов в Самарской области» и о реализации государственной программы Самарской области «Развитие архивного дела в Самарской области» на 2019-2025 годы, другие вопросы повестки дня.

21 ноября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30