Политика и экономика

Поддержать материально-техническую базу оздоровительных учреждений

Депутаты Самарской Губернской Думе продолжают работу по обсуждению предложений в региональный закон «Об областном бюджете Самарской области на 2024 и плановый период 2025-2026 годов».

22 ноября, в ходе посещения МАУ г.о. Самара «Волжанка» председателем Самарской Губернской Думы Геннадием Котельниковым, речь шла о дополнительном финансировании на укрепление материально-технической базы организаций отдыха и оздоровления  детей.

31 муниципальный лагерь функционирует в Самарской области. Санаторий «Волжанка» – один из них. Ежегодно здесь проводится 10 оздоровительных смен.  За свою почти полувековую историю столь масштабные преобразования происходят здесь впервые. Благодаря средствам, предусмотренным в законе  «Об областном бюджете»  в санатории смогли провести ремонт водолечебницы и части спальных помещений, обновить мебель, оснастить учебные классы, построить универсальную спортивную площадку. Сегодня близки к завершению работы по реконструкции пристроя к основному зданию, где появится многофункциональный актовый зал. Здесь, в Центре досуговой жизни планируют встретить уже новый 2024 год, рассказывает директор  МАУ г.о. Самара Юлия Федорова. Это пространство поможет в организации отдыха, а значит, и оздоровления ребят.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников в «Волжанке» не впервые, после его рабочей поездки в 2021 году удалось изыскать средства на ремонт водолечебницы, одного из важных инструментов санаторно-курортного лечения. В областной казне на 2024 год запланированы средства на капитальный ремонт спальных комнат. В перспективе в санатории хотят организовать инклюзивное парковое пространство «Мы разные – мы равные».

Проектом областного бюджета на 2024 – 2026 годы на предоставление субсидий по развитию инфраструктуры муниципальных учреждений отдыха и оздоровления детей предусмотрено ежегодно около 41,8 млн рублей. Средства планируется предоставить муниципальным образованиям на  проведение капремонта 26 спальных корпусов в 14 лагерях, ремонт пищеблоков, медблоков, спортплощадок и помещений дополнительного образования и досуга и т.д. При этом уже сейчас в министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области направлено заявок от муниципалитетов на проведение капремонта и приобретение оборудования на 2024-2026 годы на общую сумму 350,4 млн рублей.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» областного парламента внесла ряд предложений в закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». На 2024 год их общая сумма составит около 2,5 млрд. рублей, в том числе на отдых и оздоровление детей – 450 млн рублей.  Так, в областной казне предлагается дополнительно предусмотреть в ближайшие три года по 100 млн рублей на отдых, оздоровление и досуг детей, что позволит увеличить количество путевок в 2024-2026 годах до 38 тысяч ежегодно. Для развития инфраструктуры учреждений и организаций детского отдыха предлагается предоставить дополнительные субсидии муниципалитетам в размере 50 млн рублей ежегодно.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул важность создания хороших условий для оздоровления детей в регионе: «Сегодня мы увидели обновленные помещения санатория, их почти не узнать. Ребятам здесь нужно создавать особые, практически домашние условия. Здесь они могут и поправить здоровье, и учиться, ведь санаторий работает в круглогодичном режиме. Нам пообещали, что  новый досуговый центр – современный, многофункциональный – откроется уже до окончания года. На таких примерах очень отчетливо видно, насколько эффективно работают средства областного бюджета, сколько перемен и радости они приносят людям. В проект закона «Об областном бюджете» мы внесли поправки об увеличении средств на организацию отдыха и оздоровления детей, укрепление материально-технической базы».

22 ноября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума