Политика и экономика

Бюджет для сферы ЖКХ, лесного хозяйства и охраны окружающей среды

21 ноября в Самарской Губернской Думе под председательством Владимира Субботина состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. В работе комитета также приняли участие Денис Волков, Михаил Маряхин, Вячеслав Дормидонтов, Александр Милеев, Дмитрий Литвинов, Михаил Смирнов, Александр Степанов, Максим Федоров, Виктор Кузнецов, Максим Гусейнов, Михаил Усов.

На обсуждение парламентариев было вынесено 10 вопросов.

Продолжается скрупулезная работа над проектом регионального бюджета на 2024-2026 годы, принятым в первом чтении.

Депутаты комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды традиционно уделили пристальное внимание бюджетным статьям расходов по профильным направлениям трех областных министерств.

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Владимир Василенко проинформировал законодателей, что на ближайшую трехлетку отраслевому министерству, как главному распорядителю бюджетных средств, предусмотрено около 9,6 млрд рублей (в том числе 2,8 млрд рублей из федерального бюджета). Большая часть бюджетных ассигнований в размере 9,2 млрд рублей будет направлена на реализацию 7 государственных программ Самарской области.

На 2024 год в областном бюджете заложено около 6,5 млрд рублей, в том числе на реализацию следующих госпрограмм:

— «Государственная поддержка собственников жилья» — 1,7 млрд рублей;

— «Совершенствование системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Самарской области» — 2,1 млрд рублей;

— «Оздоровление Волги. Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения» — 1,7 млрд рублей, из них порядка 1 млрд – средства федерального бюджета;

— «Чистая вода» — 1,8 млрд рублей, в  том числе 682 млн – средства федерального бюджета;

— «Развитие коммунальной инфраструктуры в Самарской области» — 127 млн рублей;

— «Модернизация коммунального комплекса Самарской области» — 234 млн рублей;

— «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности»  — 215 млн рублей.

На расходы по линии министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в 2024-2026 годах предусмотрены средства областного бюджета в размере 3,1 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей заложены на будущий год.

Средства будут осваиваться на мероприятия в рамках реализации двух госпрограмм Самарской области: «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области» и «Охрана окружающей среды Самарской области».

На заседании было доложено, что Правительством области в установленном порядке внесены изменения, согласно которым произошло перераспределение 135 млн рублей внутри расходов Минлесхоза. Высвобожденные средства будут направлены на увеличение: стоимости капитального ремонта плотины на р.Большой Иргиз в с.Пестравка; субсидии г.о. Похвистнево на завершение объектов берегоукрепления; расходов на расчистку русла р.Подстепновка в п.Придорожный.

Кроме того, предлагается предусмотреть в региональном бюджете 2024 года 91 млн рублей на новый объект, а именно, на расчистку пруда и ерика на территории с.Ширяево. Мероприятие значимое в рамках развития туристического кластера Самарской области. Соответствующее поручение дано Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

 По информации врио министра промышленности и торговли Самарской области Андрея Шамина, в 2024-2026 годах объем бюджетных ассигнований регионального Минпромторга превысит 1,8 млрд рублей: 2024г. – 763 млн рублей; 2025г. – 509 млн рублей, 2026г. – 555 млн рублей.

Одним из центральных направлений расходов отраслевого министерства, как и в текущем году, станет реализация мероприятий по ликвидации источника накопленного экологического вреда на территории «Средневолжского завода химикатов» в г.о. Чапаевск в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В 2024 году объем  софинансирования из областного бюджета составит 112 млн рублей.

В рамках выполнения государственной программы Самарской области «Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области» на 2014-2025 годы планируется осуществлять мероприятия по предоставлению субсидий юрлицам на возмещение части затрат на переоборудование транспортных средств для использования природного газа в качестве газомоторного топлива, а также по строительству и реконструкции объектов заправки – АГНКС. Общий объем программного финансирования из областного бюджета с учетом федеральных поступлений в 2024 году составит 68,4 млн рублей.

Кроме того, законопроектом на ближайшие три года предусмотрено продолжение финансирования мероприятий по предоставлению мер социальной поддержки в целях финансового обеспечения расходов по оплате целевого обучения по образовательным программам высшего образования в объеме 4,4 млн рублей ежегодно.

Также проектом закона предлагается на 2024 год заложить средства в размере по 157,6 млн рублей на предоставление местным бюджетам дотаций на стимулирование качества управления  муниципальными финансами (в части роста налогового потенциала территорий в связи с осуществлением нефтедобычи).

В обсуждении представленной информации приняли активное участие депутаты Субботин, Литвинов, Милеев, Маряхин, Волков, Федоров, Степанов. Парламентарии задали ряд уточняющих вопросов, на часть из них были даны разъяснения, на остальные запросы министерства предоставят ответы в письменном виде в ближайшее время в профильный комитет.

Также были учтены поправки, подготовленные прокуратурой Самарской области.

Большинство голосов депутатов комитета по ЖКХ, ТЭК и охраны окружающей среды прозвучало за  то, чтобы рекомендовать Думе принять Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

«Депутаты очень серьезно подошли к рассмотрению проекта областного бюджета в части предусмотренных на ближайшие три года расходов трех отраслевых министерств Самарской области – министерства энергетики и ЖКХ, министерства лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования и министерства промышленности.

По линии Минэнерго будут реализовываться 7 госпрограмм, на эти цели заложено 9,6 млрд рублей. Понятно, что по некоторым направлениям, средств недостаточно. Над этими статьями расходов мы будем работать уже в процессе исполнения бюджета.

Что касается министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, там средства будут направляться на такие мероприятия государственных программ, как берегоукрепление, строительство плотин, расчистка водоемов. Мы с коллегами поддержали целесообразность выделения средств на расчистку озера в с.Ширяево. Данное мероприятие внесено в список расходных обязательств министерства по поручению Главы нашего региона Дмитрия Игоревича Азарова. Этот объект очень важен для роста туристической потенциала Самарской области.

Ассигнования регионального Минпромторга предусмотрены в размере 1,8 млрд рублей.

В целом бюджет Самарской области на очередной финансовый период социально ориентированный, поэтому наш комитет большинством голосов проголосовал за его принятие во втором чтении», — прокомментировал принятое решение председатель профильного комитета Думы Владимир Субботин.

Далее депутаты одобрили и рекомендовали Думе принять Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 9 Закона Самарской области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Самарской области», разработанный и внесенный общественным молодежным парламентом при Самарской Губернской Думе.

Концептуальную поддержку законодателей получил проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», которым предлагается закрепить административную ответственность за нарушение установленного в правилах благоустройства запрета на слив воды, жидких производственных и бытовых отходов в подземные инженерные коммуникации и сооружения. При этом полномочиями по рассмотрению дел об указанном административном правонарушении и составлению протоколов будут наделены административные комиссии муниципальных образований.

Решено направить проект закона в Правительство Самарской области, Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям, Управление Роспотребнадзора по Самарской области, прокуратуру Самарской области, Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, местные администрации муниципальных образований в Самарской области, ресурсоснабжающие организации в Самарской области в сфере водоснабжения и водоотведения для замечаний и предложений.

Депутат Михаил Смирнов довел до сведения коллег информацию о реализации на территории Самарской области положений Федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» по вопросу изменения правил технического обслуживания ВД(К)ГО в многоквартирных домах.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу положения вышеуказанного Федерального закона, согласно которым изменен круг организаций, обслуживающих бытовое газоиспользующее оборудование. Теперь договоры ВД(К)ГО вправе заключать  газораспределительные организации (далее -ГРО), к чьим сетям присоединен соответствующий дом. Договоры на обслуживание должны быть заключены до 1 января 2024 года.

«В последние годы было зафиксировано множество случаев, когда происходили взрывы бытового газа, как в частных, так и многоквартирных домах, потому что газовое оборудование в них обслуживалось нерадивыми исполнителями. Для исключения таких трагедий и был принят Федеральный закон, устанавливающий, что ресурсоснабжающая организация, поставляющая газ в дома, должна нести ответственность и за содержание и обслуживание внутридомовых газовых сетей», — пояснил Владимир Субботин.

В настоящее время газораспределительные компании не справляются с объемом договоров, которые следует перезаключить. Законодатели сошлись во мнении и рекомендовали Думе обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой о рассмотрении возможности продления срока перезаключения договоров до 1 июля 2024 года.

В числе рекомендаций государственной жилищной инспекции Самарской области: продолжение разъяснительной работы с управляющими организациями, собственниками помещений в МКД, представителями ТСЖ, ТСН, ЖСК по вопросу о необходимости заключения договоров о техническом обслуживании и ремонте ВД(К)ГО, в том числе по вопросу возможности заключения «комплексных» договоров с газораспределительными организациями Самарской области; усиление надзора за соблюдением корректности заключения ресурсниками договоров и начисления платы за техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

В свою очередь, газораспределительным организациям следует продолжить работу по заключению договоров с управляющими компаниями и собственниками помещений, предусмотрев возможность заключения договоров в электронном виде.

Также ресурсоснабжающим компаниям рекомендовано в период с 1 января 2024 года по 31 декабря 2024 года выставлять квитанции на оплату оказанных услуг по обслуживанию и ремонту ВД(К)ГО только гражданам или лицам, уполномоченным на управление многоквартирными домами, заключившим с ГРО в офертно-акцептном порядке договор; заключать договоры только с теми домами, к которым у ГРО подключены газораспределительные сети; в срок до 1 декабря текущего года опубликовать на официальном сайте тарифы на ремонт и обслуживание внутридомового газового оборудования.

Комитет заслушал и принял к сведению информацию:

— о ходе реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Совершенствование системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Самарской области» на 2018 — 20230 годы.

Как доложила врио заместителя министра энергетики и ЖКХ Самарской области – руководителя департамента побращению с ТКО Наталья Ржевская, в текущем году в региональном бюджете предусмотрены средства на субсидии местным бюджетам на  проведение мероприятий по устройству контейнерных площадок (10 млн рублей), приобретение мусоросборников, предназначенных для складирования ТКО (10 млн рублей), ликвидацию несанкционированных мест размещения отходов (51 млн рублей).

На эти средства муниципальными образованиями уже оборудовано 180 новых контейнерных площадок, закуплено 587 мусоросборников и  ликвидировано 112 свалок;

— об исполнении бюджета министерством энергетики и ЖКХ Самарской области в 2023 году в части реализации концессионных соглашений о создании многофункциональных центров по обращению с ТКО на территориях м.р. Большечерниговский, м.р. Кинель-Черкасский, м.р. Сергиевский, м.р. Хворостянский Самарской области.

По информации министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, в 2023 году в областном бюджете заложено более 2 млрд рублей на предоставление капитального гранта в рамках 4 концессионных соглашений на строительство мусороперерабатывающих комплексов в м.р. Сергиевский на 80 тысяч тонн отходов; в м.р. Хворостянский на 35 тысяч тонн отходов, в м.р. Кинель-Черкасский на 110 тысяч тонн отходов и в м.р. Большечерниговский на 30 тысяч тонн отходов;

— о выездном мероприятии комитета по вопросу «О состоянии атмосферного воздуха  в г.о. Тольятти: мониторинг, проблемы и пути улучшения»;

—  выездном мероприятии комитета с целью ознакомления с деятельностью ГБУ Самарской области «Природоохранный центр»;

—  об итогах проведения заседания общественной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при комитете Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.

Также на заседании было поддержано обращение предприятий коммунального хозяйства по предоставлению мер поддержки с целью выполнения коммунальных задач и эффективного обслуживания населения Самарской области.

21 ноября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума