Политика и экономика

Поддержка СВОих не на словах, а на деле

23 ноября первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова, заместитель председателя Думы, руководитель парламентской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин совместно с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Виктор Казаковым и главой Кировского внутригородского района г.о. Самара Игорем Рудаковым провели очередную встречу с волонтерами общественного объединения «ZOV СВОИХ НЕ БРОСАЕМ».

В Кировском районе столицы региона на «ZOV» откликнулось уже более 5 тысяч добровольцев, готовых оказывать любую посильную помощь тем ребятам, кто находится сегодня в зоне специальной военной операции.

«Практически каждый приезд в Самару я посещаю пункты поддержки участников СВО. Должен сказать, что в Кировском районе эта работа ведется очень активно. Добровольцы помогают кто своим трудом, кто финансами. Это делается настолько от души, от чистого сердца, что заслуживает огромного уважения и благодарности. Это большая помощь нашим ребятам, которые сегодня находятся на передовой», — отметил депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Казаков.

Действующие пункты сбора гуманитарной помощи, где неравнодушные самарцы плетут маскировочные сети, шьют маскхалаты, балаклавы, изготавливают окопные свечи, вяжут носки, готовят сухпайки для участников СВО, уже не вмещают всех волонтеров сообщества.

На базе Самарского металлургического колледжа открылся новый «островок поддержки». Студенты учебного заведения не остались в стороне и присоединились к «ZOVу».

Одни, начинающие металлурги, под наблюдением опытных наставников изготавливают окопные печи – в зиму их изделия будут весьма востребованы там, за ленточкой.

Другие, как четверокурсник Данила Соловьев, помогают мастерицам в изготовлении средств маскировки. «Мой брат учился в этом же колледже. Сейчас он на СВО. После учебных занятий я всегда на пару часиков прихожу сюда помочь. Мы делаем костюмы индивидуальной маскировки, плетем сети. В основном волонтёрят ребята-первокурсники, но и мы, студенты выпускного курса, по мере возможности стараемся быть полезными», — рассказал юный доброволец.

На производство одного костюма — «невидимки» уходит около двух недель. Нужно учесть много факторов – чтобы цвета маскировки подходили к сезонным особенностям местности, где ведутся бои; чтобы камуфляж не был слишком громоздким и, в то же время, не стеснял движений; чтобы бойцам в нем было комфортно. Эти, казалось бы, незначительные для мирного времени нюансы  имеют в прямом смысле слова жизненно важное значение в боевых условиях.

Самое главное, что волонтеры очень внимательно отслеживают насущные потребности участников СВО и оперативно реагируют на их просьбы.

«В сентябре мы вместе с находящимся в то время в отпуске Дмитрием Владимировичем Холиным — нашим коллегой-депутатом, членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», добровольцем СВО — провели встречу с активистками общественного волонтерского центра и выяснили, какая помощь нужна бойцам, что требуется помимо тех вещей, которые входят в стандартные комплекты обмундирования. Гвардии майор Холин озвучил идею, что хорошо было бы к зиме изготовить тонкие и теплые жилетки под кители, под бронежилеты, чтобы бойцам было комфортно, тепло и удобно. Был сшит пробный образец. Он понравился. И сегодня уже отшита целая партия таких жилеток. Обещали – сделали! Более 500 жилетов, по численности состава батальона, где служит наш коллега Холин, готово. Выполнить пожелания ребят удалось, благодаря тому, что нашлись люди, которые занимаются швейным делом профессионально, мастерски и на волонтерской основе. А депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе вложились деньгами. На эти средства были приобретены все необходимые материалы. Сегодня мы забираем эти жилеты и на днях отправим бойцам посылки с приветом и теплом от волонтеров Самарской области», — поделилась первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова.        

«Наши волонтеры – ангелы, которые своим трудом, своими молитвами организуют эту связь с домом, которая так важна для наших бойцов, — уверен заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель парламентской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин. – Благодаря усилиям этих тружениц, добровольцев сообщества «ZOV СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» мы сегодня обеспечили теплыми, практичными жилетами наш батальон. Мы очень хотим, чтобы бойцы почувствовали тепло сердец мастериц, которые шили для них эти вещи. И хотя это сравнительно небольшая группа, но она вносит очень существенный вклад в Победу. Депутаты нашей фракции, обязательно, продолжат поддерживать такие общественные организации всем, чем могут, для того, чтобы приблизить нашу общую Победу».

23 ноября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума