Новости Чапаевска

 Главный пульмонолог Самары Людмила Поваляева: «Курильщики

Главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Самарской области по г. Самаре, заместитель главного врача по медицинской части Самарской городской больницы №4 Людмила Поваляева:

☑«Основная защита от вируса гриппа — это наш иммунитет. Чтобы усилить иммунную защиту, необходимо вакцинироваться.

К неспецифическим методам защиты и поддержания нашего иммунитета относится здоровый образ жизни:
✔ отказ от алкоголя и курения
✔ прогулки на свежем воздухе
✔достаточное употребление белка, овощей и фруктов.

В группе риска тяжелого течения гриппозной инфекции — дети, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями. Поэтому в первую очередь мы рекомендуем делать прививки от гриппа пациентам старше 60 лет, больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В группе риска находятся и все курящие люди. Курение нарушает функцию эпителия легких и дает вирусу точку проникновения. Это касается всех потребителей никотинсодержащей продукции, в том числе электронных сигарет.

У людей, которые страдают хроническими заболеваниями органов дыхания, уже есть повреждение легких и такие симптомы, как кашель и одышка. На фоне вирусной интоксикации, к сожалению, усугубляется течение этих болезней.

Вирус гриппа снижает иммунитет, проникая в клетки и вызывая выраженную интоксикацию. Вирус может поражать все органы. Одно из грозных осложнений гриппа – вирусная пневмония. Также может развиться и менингит, и синусит, и поражение сердца — вирусный миокардит. Поэтому каждый человек, заподозрив у себя острую вирусную инфекцию, должен своевременно обратиться к врачу.

Чтобы минимизировать риски заражения, необходимо сделать прививку, соблюдать простые меры безопасности – обязательно носить маски в общественных местах, мыть руки, вести здоровый образ жизни».


Сообщает Администрация городского округа Чапаевск