Новости Чапаевска

Как уберечь детей от вирусных инфекций: рекомендации главного педиатра

Чем опасен грипп для маленьких детей?

❓Не поздно ли делать прививку от гриппа в декабре?

❓Какие ещё меры помогут уберечь ребенка от вирусных инфекций?

Главный внештатный специалист педиатр министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Тольятти, главный врач Тольяттинской городской детской клинической больницы Светлана Гаршина:

☑«Дети, особенно младшего возраста, переносят грипп очень тяжело — с высокой температурой, сильным кашлем, недомоганием и головной болью.

У детей младшего возраста грипп может протекать с осложнениями — такими, как отит, который может вызвать ухудшение слуха. Перенесенная пневмония впоследствии может привести к частым простудным заболеваниям, особенно с поражением бронхо-легочной системы, лихорадкой с приступами и поражением центральной нервной системы.

Одно из самых грозных осложнений гриппозной инфекции у детей — развитие либо бактериальной, либо вирусной пневмонии. Болезнь протекает значительно тяжелее, часто с осложнениями в виде плевритов и развития лёгочной деструкции. Грипп так же, как и другие вирусные инфекции, является сильным иммунодепрессантом, который часто вызывает развитие вторичного иммунодефицитного состояния.

Вакцинация от гриппа на сегодняшний момент — единственный способ защитить ребенка от тяжелого течения болезни. После прививки иммунитет формируется в течение нескольких недель. Поэтому в ближайшие дни можно успеть пройти вакцинацию — защитить ребенка, себя и своих родственников и встретить новогодние каникулы здоровыми.

Для защиты от инфекций также необходимо:
• соблюдать санитарно-гигиенические нормы,
• регулярно мыть руки,
• проветривать помещение,
• проводить влажную уборку и, конечно же, избегать контакта с инфекционными больными.

Общеукрепляющие мероприятия для детей :
➡ важно упорядочить режим дня,
➡обеспечить достаточную продолжительность сна,
➡полноценно сбалансированно питаться,
➡гулять на свежем воздухе с учётом погодных условий
➡ ограничить посещение многолюдных общественных мест.


Сообщает Администрация городского округа Чапаевск