Политика и экономика

Рисков невыполнения отраслевых госпрограмм нет

12 декабря в Самарской Губернской Думе состоялось очередное заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, которое провела заместитель председателя комитета Анна Дубасова. В работе комитета также приняли участие Вера Попова, Игорь Фоменко, Олег Гладунов, Роман Балтер.

На рассмотрение парламентариев было вынесено 9 вопросов.

В центре внимания профильного комитета – информация о ходе исполнения Закона Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области».

В целях популяризации рабочих профессий среди молодежи и закрепления их на первом рабочем месте с 2016 года действует Закон Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области», предусматривающий оказание мер поддержки молодым специалистам, завершившим обучение по профессиям, входящим в перечень  востребованных специальностей.

Кроме того, в текущем году разработан проект постановления Правительства Самарской области, которым внесены изменения в Порядок предоставления мер поддержки молодым специалистам в Самарской области в части возможности обращения молодого специалиста в любой удобный для него территориальный центр занятости населения без привязки к месту жительства или месту пребывания; и распространение условий приостановки (возобновления) предоставления мер поддержки на молодых специалистов, призываемых на военную службу по мобилизации.

На сегодняшний день в актуализированном по поручению Губернатора  списке числится 99 профессий из таких сфер, как машиностроение, химическая промышленность, металлообработка, лесное хозяйство, судостроение, легкая промышленность, железнодорожный и воздушный транспорт. Впервые в реестр занесены 4 профессии отрасли здравоохранения. Из общего списка 16 профессий (должностей) распространяются на молодых специалистов, трудоустроенных только на предприятия оборонно-промышленного комплекса региона.

Еще одно новшество этого года – в соответствие с поручением Главы региона в перечень включено 6 инженерных профессий, требующих высшего образования.

Законом предусмотрены следующие виды мер поддержки молодых специалистов:

– ежегодная денежная выплата за каждый отработанный год;

– частичная компенсация затрат на научно-исследовательскую и инновационную деятельность;

– частичная компенсация расходов по временному найму жилого помещения (за исключением расходов на коммунальные услуги);

– частичная компенсация затрат на получение высшего образования или дополнительного профессионального образования

– частичная компенсация затрат на оплату ежемесячного платежа по ипотечному кредиту (введена в июне 2023 года).

Предоставление мер поддержки осуществляется на основании принципов адресности и нуждаемости. Максимальный размер государственной поддержки в 2023 году составляет 171,2 тыс. рублей, минимальный — 51,3 тыс. рублей.

На начало декабря текущего года мерами поддержки воспользовались 143 молодых специалиста. Ожидается, что до конца года их число превысит 160 человек.

Мониторинг показывает, что более 80% получателей мер поддержки остаются работать на предприятиях, а еще 10% — в отрасли по полученной специальности, что говорит о высокой эффективности Закона.

Депутаты заслушали и приняли к сведению доклад о ходе реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Самарской области на 2021-2025 годы.

И.о. заместителя министра — руководитель департамента организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская проинформировала комитет, что в рамках программы проводится модернизация медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также медучреждений, расположенных в сельской местности, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек.

Осуществляются следующие мероприятия:

— Приобретение оборудования.

В 2023 году для 26 учреждений здравоохранения закуплено 559 единиц оборудования, в том числе 8 единиц «тяжелого» рентгенологического оборудования. До конца года вся новая медтехника будет введена в эксплуатацию;

—  Капитальный ремонт зданий медицинских организаций и их обособленных структурных подразделений.

В текущем году предусмотрен ремонт объектов здравоохранения 25 подведомственных организаций на сумму 414 млн рублей. 9 объектов уже полностью капитально отремонтированы. Еще на 50 объектах ремонтные работы продолжаются. Рисков неисполнения нет;

— Приобретение и монтаж быстровозводимых модульных конструкций врачебных амбулаторий, центров (отделений) общей врачебной практики (семейной медицины), фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских здравпунктов.

На сегодняшний день в регионе завершено возведение 23 быстровозводимых модульных конструкций. Ведутся процедуры получения лицензий на оказание медицинской помощи. 12 лицензий уже получено;

— Осуществление нового строительства объектов здравоохранения.

В 2023 году завершается строительство поликлиники на 700 посещений в смену в п.Волгарь. Министерство держит на контроле данный объект. Сегодня уже есть уверенность, что объект будет сдан в срок;

— Оснащение автомобильным транспортом медицинских организаций.

В этом году в 40 учреждений здравоохранения приобретен, поставлен на учет в ГИБДД и эксплуатируется 131 автомобиль.  

Кроме того, в этом году отраслевое министерство приняло на себя обязательства по опережающему финансированию:

— возведение и монтаж быстровозводимых модульных конструкций, предусмотренных программой на 2024 год – 12 ФАПов до конца года будут установлены;

— капитальный ремонт 12 объектов 2024 года на сумму 201,6 млн рублей будет завершен 26 декабря 2023года;

На будущий год в рамках реализации Программы запланировано:

— проектирование, строительство и реконструкция 5 объектов здравоохранения;

— приобретение и монтаж 13 сборных модульных конструкций (с учетом выполненных работ по опережающему финансированию);

— капитальный ремонт 44 объектов (работы на 12 из них завершены также в рамках опережающего финансирования);

—  приобретение 97 автомобилей. Заключить государственные контракты на поставку всего автомобильного транспорта планируется до конца 2023года.

О ходе исполнения государственной программы Самарской области «Развитие социальной защиты населения в Самарской области» на 2014-2025 годы доложил руководитель департамента экономики и финансов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Александр Солуянов.

Общий объем финансирования Госпрограммы в 2023 году в части расходов регионального Минсоцдема составляет около 43 млрд рублей, 36,7  млрд рублей из них — средства областного бюджета.

На начало декабря программные мероприятия выполнены на 86,2%.

Реализация Госпрограммы проводится в рамках 4 подпрограмм и Плана мероприятий.

В 2023 году на реализацию мероприятий подпрограммы «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей в Самарской области» в областном бюджете предусмотрено 16,7 млн рублей.

Консолидированное бюджетное финансирование подпрограммы «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Самарской области на 2014 – 2025 годы» в текущем году превышает 905 млн рублей. Впервые на эти цели привлечены средства федерального бюджета в размере 73,8 млн рублей.

Реализация подпрограммы ведется по двум направлениям:

— мероприятия, направленные на обеспечение отдыхом и оздоровлением детей Самарской области, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

— мероприятия, направленные на улучшение материально-технической базы детских оздоровительных организаций отдыха и оздоровления детей.

Новелла текущего года – создание быстровозводимых модульных конструкций. Первый модульный корпус появился в этом году в военно-патриотическом лагере «Авангард». В настоящее время ведутся работы по возведению еще трех таких конструкций на территории муниципального бюджетного учреждения «Детский оздоровительный лагерь «Солнечный берег» м.р. Безенчукский.

В планах на ближайшие три года –создание по 2 новые модульные конструкции ежегодно.  

На выполнение подпрограммы «Развитие социального обслуживания населения в Самарской области» в 2023 году направлено 146 млн рублей.

Одно из самых значимых мероприятий подпрограммы — реализация проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. На эти цели было предусмотрено 129,6 млн рублей. В настоящее время 1 385 граждан являются участниками пилотного проекта, в т.ч. 842 человека – получатели социальных услуг на дому.

Свыше 334 млн рублей в текущем году выделено на подпрограмму «Укрепление и развитие материально-технической базы учреждений, подведомственных министерству социально-демографической и семейной политики  Самарской области, организаций социального обслуживания населения».

В 2023 году на реализацию мероприятий Плана мероприятий, являющегося составной частью Госпрограммы, выделены бюджетные ассигнования в общей сумме 41,6 млрд рублей.

Наиболее весомая доля расходов, предусмотренных в Плане мероприятий, приходится на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. В 2023 году 30,1 млрд рублей был заложен на поддержку граждан пожилого возраста, семей, имеющих детей, инвалидов. Также была произведена индексация отдельных мер социальной поддержки на 6,2%.

Еще одной важной строкой расходов является работа по реализации Поручения Президента Российской Федерации об обеспечении поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. На предоставление субсидий 19 поставщикам соцуслуг негосударственного сектора в этом году были предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 2,8 млрд рублей.

В числе приоритетных направлений расходов, по-прежнему остается обеспечение деятельности подведомственных государственных учреждений. Так, на содержание 89 государственных учреждений в 2023 году выделено 8,4 млрд рублей.

По словам докладчика, все мероприятия реализуются в соответствии с дорожной картой.

«Мы заслушали два очень серьезных отчетных доклада о реализации национальных проектов и их показателей. Конечно, всегда имеются опасения, что какой-то из показателей не будет реализован. Еще три месяца назад, когда мы заслушивали предварительные итоги выполнения этих программ, мы указывали на объекты, по которым определенные риски были. Сегодня два министерства предоставили нам данные о том, что рисков невыполнения целевых показателей как по программе модернизации первичного звена здравоохранения, так и по программе соцзащиты населения Самарской области, нет. И это не может не радовать», — прокомментировала заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Анна Дубасова.

Поддержку депутатов комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике получил проект закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области», разработанный в целях синхронизации положений регионального Закона с федеральным законодательством. Комитет рекомендовал Думе принять его сразу в двух чтениях.

Также законодатели ознакомились с проектами 5 федеральных законов. Был рассмотрен ряд других вопросов.

12 декабря 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума