Политика и экономика

Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий поздравил со знаменательной датой Геннадия Котельникова

Долгие годы совместной работы связывают Геннадия Котельникова с президентом Российского Союза ректоров, ректором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академиком  РАН Виктором Садовничим. Он поделился воспоминаниями:

—  Мне кажется, с Геннадием Петровичем Котельниковым я знаком всю жизнь. У нас с ним – похожие судьбы. И я, и он в свое время раз и навсегда связали свою жизнь с одним вузом: я – с МГУ, Геннадий Петрович – с СамГМУ (в прошлом Куйбышевским медицинским институтом). В этих же вузах мы защитили свои кандидатские и докторские диссертации, а затем стали ректорами: я – в 1992 году, он – в 1998-м.

Позднее наши отношения стали еще более тесными: я возглавил Российский Союз ректоров, а Геннадий Петрович – Совет ректоров вузов Самарской области. Мы стали встречаться чаще, так как нас сближали и объединяли одинаковые позиции по самым актуальным проблемам развития отечественного высшего образования.

Наконец, мы оба – академики РАН, и совместная деятельность на различных площадках Российской академии наук вывела наши отношения на еще более высокий качественный уровень.

Союз ректоров считает региональные Советы ректоров своей надежной опорой на местах. Региональные Советы вырабатывают эффективные инструменты управления высшей школой, решают вопросы развития материально-технической, социальной инфраструктуры вузов.

Совет ректоров вузов Самарской области является активной организацией вузовского сообщества, оперативно реагирует на вызовы современности, постоянно генерирует и реализует на практике новаторские идеи и начинания. Среди них – создание в Самаре межвузовского медицинского и медиацентра, строительство межвузовского дома для преподавателей. На повестке дня – новые проекты, получившие всероссийскую известность, в том числе строительство в Самаре международного студенческого кампуса, который станет одним из крупнейших в стране.

Совет ректоров вузов Самарской области под руководством Геннадия Петровича Котельникова стал координационным центром высшей школы региона. Кроме того, самарский Совет сегодня – это действенная экспертная площадка, формирующая совместно с Российским Союзом ректоров законодательные инициативы отечественного высшего образования.

В целом Совет ректоров вузов Самарской области превратился в эффективный и динамично развивающийся орган, играющий важнейшую роль в жизни вузовского сообщества региона, а также ведущий большую работу по воспитанию студенческой молодежи. Это сегодня наша самая главная задача.

 Как руководитель Российского Союза ректоров, я имею возможность (полноценно и достаточно) объективно сравнивать уровень развития высшей школы в различных регионах. И с полным основанием могу утверждать, что система высшего образования Самарской области – одна из самых передовых в стране. Ее основу составляют 12 крупных государственных вузов, в которых более 5 тысяч преподавателей обучают почти 100 тысяч студентов.

Система высшего образования Самарской области охватывает практически все направления подготовки и специальности, существующие в высшей школе России. Три вуза региона – Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королёва, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет – активно участвуют в федеральной программе «Приоритет-2030».

Кроме того, СамГМУ возглавляет кластер медицинских вузов Поволжья и много лет неотступно следует девизу: «Учить, лечить и заниматься наукой». Благодаря этому за годы ректорства Геннадия Петровича Котельникова в вузе произошли колоссальные изменения. Сегодня в университете – около 20 известных и авторитетных научно-педагогических школ теоретического и клинического профиля, отражающих неразрывную связь прошлых, настоящих и будущих поколений ученых-медиков.

Особая гордость самарского вуза — его университетские клиники. На базе клиник СамГМУ в неразрывном единстве осуществляются учебный, лечебный и научный процессы. Реальное взаимодействие медицинской науки практического здравоохранения дает хорошие результаты в укреплении здоровья населения.

Высочайший профессионализм, фундаментальные энциклопедические знания, научное подвижничество и безграничная преданность выбранному делу жизни – все эти качества, компетенции Геннадия Петровича в политической, медицинской и образовательной сфере деятельности.

Солидный политический и управленческий неиссякаемый энтузиазм и кипучая энергия позволяют ему эффективно работать на посту председателя областного парламента, демонстрируя высокий уровень личной ответственности, глубокую вовлеченность в жизнь региона и исключительную нацеленность на достижение необходимого конечного результата.

Геннадий Петрович также – непререкаемый авторитет и кладезь жизненной мудрости, что вызывает искреннее восхищение и глубокое уважение всех, кому довелось работать и общаться с ним.

Горячо и сердечно поздравляю Геннадия Петровича с его прекрасным юбилеем! От всей души желаю ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейшей плодотворной работы на ниве науки и образования!

11 января 2024 г.
Дата изменения: 11 января 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума