Политика и экономика

Геннадию Котельникову – 75 лет

11 января Председателю Самарской Губернской Думы, почетному ректору Самарского государственного медицинского университета, академику РАН, почетному гражданину Самарской области и города Самары Геннадию Петровичу Котельникову исполняется 75 лет.

Геннадий Петрович Котельников – человек удивительно разносторонний, добившийся успехов во всех сферах своей деятельности. Его хорошо знают не только в Самарской области, но и во всей России. Про него можно сказать: человек-легенда.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчёркивает: «Вся жизнь Геннадия Петровича посвящена заботе о земляках. Он пользуется колоссальным авторитетом в Самарской области как среди врачебного сообщества, так и среди депутатского корпуса, руководителей органов власти всех уровней. Умение увлечь людей, сплотить и сделать их своими единомышленниками, при этом быть примером и надёжным соратником — все это определяет успех деятельности Геннадия Петровича на любой занимаемой им должности.

Мы находимся практически в постоянном взаимодействии, вместе вырабатываем решения по стратегическим направлениям развития Самарской области. В условиях, когда мы столкнулись с беспрецедентными вызовами, конструктивная работа Самарской Губернской Думы под руководством Геннадия Петровича Котельникова помогает нам преодолевать все сложности, обеспечивать условия для дальнейшего опережающего развития области, реализовывать масштабные проекты, создавать дополнительные возможности для поддержки граждан».

12 лет Геннадий Котельников является депутатом Самарской Губернской Думы. Богатый жизненный и профессиональный опыт, огромный багаж знаний и умений, готовность трудиться на благо людей – эти качества Геннадия Петровича очень востребованы в областном парламенте.    

В течение 7 лет Геннадий Котельников возглавлял комитет по образованию и науке. За это время по инициативе комитета разработаны и приняты 3 федеральных и 11 региональных законов. Особое внимание комитет и лично Котельников уделяли обсуждению проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». По инициативе Геннадия Петровича было организовано широкое общественное обсуждение законопроекта, в Государственную Думу было направлено более 70 поправок.

А в 2018 году в политической карьере Геннадия Котельникова произошли серьезные перемены – он был выдвинут на должность председателя Самарской Губернской Думы, и депутатский корпус тайным голосованием избрал его единогласно.

За годы руководства Геннадием Котельниковым Самарская Губернская Дума стала одним из самых эффективных региональных парламентов страны. За 5 лет принято более 700 областных законов, охватывающих все сферы и отрасли жизнедеятельности региона, 6 проектов федеральных законов, инициированных Губернской Думой, были приняты Государственной Думой.

Президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий отмечает: «Солидный политический и управленческий неиссякаемый энтузиазм и кипучая энергия позволяют ему эффективно работать на посту председателя областного парламента, демонстрируя высокий уровень личной ответственности, глубокую вовлеченность в жизнь региона и исключительную нацеленность на достижение необходимого конечного результата.

Геннадий Петрович также – непререкаемый авторитет и кладезь жизненной мудрости, что вызывает искреннее восхищение и глубокое уважение всех, кому довелось работать и общаться с ним».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров подчёркивает: «Работа Самарской Губернской Думы в рамках заседаний Ассоциации законодателей ПФО всегда содержательна, в повестку вносятся важные вопросы, действительно требующие всестороннего обсуждения. Геннадий Петрович особое внимание уделяет всесторонней поддержке людей в здравоохранении, образовании, в целом – в повышении качества жизни. Заинтересованность, практический опыт, глубокие знания, тщательный подход к работе делают взаимное общение очень плодотворным. Положительный опыт региона во многих отраслях обусловлен в том числе эффективным взаимодействием исполнительной и законодательной власти».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонид Симановский рассказывает: «Геннадий Петрович как человек, посвятивший большую часть своей жизни медицине, понимает исключительную важность законодательного регулирования социальной сферы. Поэтому традиционно при рассмотрении Закона об областном бюджете депутаты под его руководством принимают социально ориентированный бюджет и дальше – на протяжении всего финансового года вносят поправки, увеличивающие расходы на  здравоохранение, образование и социальную сферу».

Как подчёркивает первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова: «Для всех нас Геннадий Петрович – яркий пример профессионала в законотворческом процессе и грамотного организатора. Он очень уважительно относится к любой идее, при этом он не принимает скоропалительных, непродуманных решений, он тщательно обдумывает предложения, вникает, зрит в корень ситуации. Безусловно, это свойство Геннадия Петровича взвешенно и спокойно прорабатывать различные варианты, исключая возможные риски, помогает всему депутатскому корпусу находить правильные, выверенные и продуманные решения. Для законодательного собрания это особенно важно, ведь принятые депутатами законы обязаны исполнять все».

Законодательство не стоит на месте, и депутаты оперативно реагируют на изменения во всех сферах жизни, принимая актуальные и своевременные законы.

В период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции областной парламент под руководством Котельникова провел большую работу по законодательной поддержке экономики и социальной сферы региона.

Осенью 2023 года депутаты Губернской Думы приняли ряд законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и членов их семей. Депутаты и сотрудники аппарата принимают самое активное участие в волонтёрской деятельности, в сборе и отправке гуманитарных миссий, в новогодней акции «Елка желаний».

2024 год Указом Президента страны объявлен в России Годом семьи. Поддержка семьи и материнства – одно из главных направлений в деятельности органов власти Самарской области.

В регионе действует широкий блок законодательства в сфере семьи, материнства и детства. Губернская Дума совместно с Правительством области разработала и приняла областные законы «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства» и другие.

В бюджете Самарской области на 2024 год, который был принят депутатами Самарской Губернской Думы, отведена существенная роль финансированию социальных отраслей – поддержка семей с детьми и других категорий граждан, образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт. В 2024 году на эти цели планируется направить 168 миллиардов рублей, что составляет более 60 процентов всего бюджета.

В планах работы депутатов областного парламента в Год семьи – работа над новыми социально значимыми законами.

С 1999 года Геннадий Петрович Котельников возглавляет Совет ректоров вузов Самарской области, который координирует работу системы высшего образования региона и играет важную роль в жизни вузовского сообщества. Сегодня Совет – это действенная экспертная площадка, формирующая совместно с Российским Союзом ректоров законодательные инициативы отечественного высшего образования.

Благодаря высокому профессионализму, глубоким знаниям и опыту Геннадия Котельникова коллеги единогласно избрали его председателем Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, созданного в 2008 году и объединившего 55 руководителей высших учебных заведений страны.

Во многом благодаря деятельности Совета ректорскому сообществу удалось доказать, что медицинские вузы должны быть в ведении именно министерства здравоохранения. Другой крайне важный вопрос, который удалось решить Совету, – это дополнение к Федеральному закону «Об основах охраны здоровья» по университетским клиникам и клиническим базам. Это стало огромным достижением, которое обеспечило устойчивость всей системы медицинского образования, помогло выдержать нужный баланс в формуле «Учить, лечить и заниматься наукой».

Президент Российской академии наук, академик РАН Геннадий Красников в поздравлении Геннадию Котельникову отмечает: «За годы профессиональной деятельности Вы проявили себя как авторитетный учёный и талантливый организатор, как человек, обладающий глубокими знаниями и уникальным практическим опытом. Полученные Вами научные результаты во многом способствовали развитию отечественной травматологии и ортопедии и снискали Вам безусловное признание в российском и международном научном сообществе. Сегодня они широко применяются для диагностики и лечения пациентов и серьёзно повышают качество жизни людей».  

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова направила следующее поздравление: «Как истинный врач, Вы наделены чуткостью и милосердием, обладая в то же время твёрдой волей и сильным характером, крепкими нравственными принципами. Сочетание этих замечательных качеств позволяет Вам добиваться значительных результатов не только в области медицины, но и на ответственных государственных должностях. Масштабная и плодотворная научная, общественная и политическая деятельность, которую Вы успешно ведете уже много лет, не единожды отмечена высокими государственными и  общественными наградами. Каждая из этих наград – свидетельство высокого профессионализма».

Президент Союза «Национальная медицинская Палата», Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Герой труда России Леонид Рошаль  рассказывает: «Я знаю Геннадия Петровича много десятков лет и всегда преклонялся и сейчас преклоняюсь перед ним. На таких, как он, вся Россия держится. Удивительно эффективный человек, на какой бы должности ни находился: и как заведующий кафедрой, и как ректор, и как руководитель Самарской Губернской Думы. Природный дар, школа комсомола и партийная работа воспитали в нем лучшие качества руководителя вне зависимости от должности, которую он занимал. И Совет ректоров медицинских вузов страны —  это его идея и заслуга».

Талантливый врач, крупнейший учёный, Геннадий Котельников пользуется большим авторитетом в общественно-политической среде. Он заслужил глубокое уважение своей масштабной деятельностью в интересах развития образования, науки и здравоохранения.

Вся его жизнь оказалась тесно связана с медицинским институтом, где он прошёл путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой травматологии и ортопедии, от декана лечебного факультета до ректора Самарского государственного медицинского университета. 53 года составляет стаж его работы в родном вузе.

Как подчеркнул в своём поздравлении министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко: «Под Вашим руководством университет сохранил традиции, остался единым образовательным, лечебным и научным учреждением, стал одним из ключевых центров подготовки будущих специалистов для российской системы здравоохранения, входящим в первые ТОП-50 вузов нашей страны. Вы стали основателем современной научно-педагогической школы травматологов-ортопедов. Результаты проведённой Вами огромной научно-исследовательской работы колоссальны и сегодня находят широкое применение в отечественной медицине».

Во всей России хорошо известна научно-педагогическая школа травматолога-ортопеда, академика Котельникова. Его ученики работают в крупнейших медицинских учреждениях не только Самарской области, но и всей страны.

Ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов рассказывает: «Ни у кого нет сомнений, почему знак отличия № 001 «За наставничество» из рук Президента Владимира Владимировича Путина получил именно Геннадий Петрович. Он всегда очень активен и открыт новому, любит и поддерживает молодежь, является наставником с девизом «делай как я». Я очень благодарен Геннадию Петровичу: его кафедра и клиника — одни из самых признанных не только в стране, но и за рубежом. И в университете они – наши лидеры».

В честь юбилея председателя Думы Геннадия Петровича Котельникова в его адрес поступают многочисленные поздравления: от представителей Правительства Российской Федерации, председателей законодательных собраний регионов страны, представителей вузовской и научной общественности, а также от благодарных жителей Самарской области. 

11 января 2024 г.
Дата изменения: 11 января 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума