Политика и экономика

Инновации – локомотив экономического развития региона

18 января в областном парламенте под председательством Андрея Мурзова состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Роман Балтер, Светлана Бескоровайная, Владимир Бокк, Олег Гладунов, Игорь Фоменко, Александр Милеев.

Комитет рассмотрел 8 вопросов.

Концептуальное одобрение депутатов получил проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 12 Закона Самарской области «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Самарской области».

В настоящее время Самарская область занимает достойное 6 место в  российском рейтинге по научно-технологическому, инновационному развитию.

В нашем регионе уже законодательно предусмотрен широкий вид поддержки инновационных предпринимателей.

Вместе с тем, с учетом мнения правоприменителей и опыта других регионов Российской Федерации, а также в целях увеличения инновационной активности организаций Самарской области предлагается дополнить действующий Закон новыми видами поддержки инновационной деятельности.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, ими станут:

— содействие в интеграции науки с производством, системой образования, социальной сферой;

— содействие в формировании проектной документации инновационных проектов и  научно-исследовательских работ;

— оказание содействия в оформлении документов на получение патентов и авторских свидетельств, а также в изготовлении опытных образцов и рекламы нового продукта.

Полагаем, что установление новых видов поддержки инновационной деятельности на территории Самарской области будет способствовать
формированию экономических условий для вывода на рынок конкурентоспособной инновационной продукции в интересах реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации, развитию инновационных кластеров и увеличению численности инновационных предпринимателей на территории Самарской области.

Законопроект решено направить в региональное Правительство, министерство экономического развития и инвестиций Самарской области, областную прокуратуру и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Самарской области для замечаний и предложений.

 Далее на заседании была заслушана и принята к сведению информация об анализе практики применения Закона Самарской области «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области» (в части осуществления государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Самарской области).

На территории Самарской области реализуются свыше 250 инвестиционных проектов с общей суммой вложений более 1,5 млрд рублей.

Только за последние 3 года, благодаря осуществлению инвестиционной деятельности, в регионе открыто около 65 новых производств. Большая часть из них занимаются логистикой, сельским хозяйством, промышленным производством.

По инвестиционной привлекательности наш регион уверенно входит в ТОП-10 субъектов РФ.

Руководитель департамента лицензирования и государственного контроля министерства промышленности и торговли Самарской области Валерий Тихонов довел до сведения комитета информацию о ходе исполнения Закона Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» и перспективах законодательного регулирования вопроса запрета на осуществление розничной продажи пива и пивных напитков на территории Самарской области.

По словам докладчика, по состоянию на текущую дату деятельность по розничной продаже крепкой алкогольной продукции на территории 63-го региона осуществляют 833 лицензиата на 5 тысячах объектов торговли, из которых 16% — это объекты общественного питания.

Продажей пива и пивных напитков занимаются порядка 5 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей на более 8 тысяч объектах торговли. При этом количество торговых точек, занимающихся розничной продажей пива варьируется в зависимости от сезонов.

Министерством ведется работа по профилактике и предотвращению незаконной продажи алкогольной продукции.

По данным движения «Трезвая Россия» Самарская область занимает 17 место в национальном рейтинге трезвости в стране и 1 место в Приволжском федеральном округе. А по уровню потребления алкоголя на душу населения наш регион занимает 7 место в ПФО.

С 2023 года, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации, маркировка средствами идентификации пива и слабых алкогольных напитков стала обязательна для всех участников пивного рынка. Маркировка вводится поэтапно – для производителей, для импортеров и оптовых продавцов, для розничных продавцов.

С 1 сентября прошлого года на отраслевое министерство возложены контрольные функции за соблюдение обязательных требований по маркировке этого вида алкогольной продукции.

В настоящее время 100% действующих производителей пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков, обязанных маркировать свою продукцию, подключены к системе и осуществляют деятельность с учетом федеральных требований и с применением «Честного знака». Кстати, по количеству пивоваренных предприятий Самарская область лидирует в ПФО – в регионе зарегистрировано 69 производителей пенного напитка.

Министерством ведется работа по подготовке информирования региональных организаций розничной торговли и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, по вопросам запуска маркировки пива в розничном звене.

 Также в ходе обсуждения вопроса, были озвучены данные, что в Самарской области насчитывается 289 объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах и осуществляющих розничную продажу пива и крепкого алкоголя. Больше всего таких торговых точек в областной столице и Тольятти. Соответственно, именно в этих муниципалитетах поступает больше всего жалоб от жителей домов, в которых размещаются так называемые «разливайки».

Для решения этой проблематики требуется законодательно закрепить право на региональном уровне устанавливать ограничения для розничной продажи алкогольной продукции в точках общепита, которые расположены в МКД.

Депутаты рекомендовали министерству промышленности и торговли Самарской области провести мониторинг законодательного регулирования вопроса запрета на осуществление розничной продажи пива и пивных напитков на территории Самарской области.

Законодатели единогласно одобрили проект обращения депутатов Самарской Губернской Думы к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш.Хуснуллину о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» в части включения категории «автомобильная стоянка»  в перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

Был заслушан и утвержден отчет о работе комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи за 2023 год, а также рассмотрен блок следующих федеральных законопроектов:

— «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» (в части создания правовых основ развития инжиниринговых услуг и промышленного дизайна);

— «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и о проведении эксперимента по маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками» (в части продления срока проведения эксперимента);

— «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в части требований к размещению на упаковке информации о весе (объеме) продуктов питания).

18 января 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума