Политика и экономика

На Совете представительных органов – самые актуальные для муниципалитетов вопросы

2 февраля в Самарской Губернской Думе под председательством первого вице-спикера областного парламента Марины Антимоновой состоялось очередное заседание Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области. 

От депутатского корпуса в его работе также приняли участие председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов, председатель комитета по здравоохранению,  демографии и социальной политике Марина Сидухина, председатель комитета по местному самоуправлению Геннадий Говорков, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Вера Попова, заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Роман Балтер.

Совет представительных органов муниципальных образований в Самарской области – это коллегиальный консультативный и совещательный орган, объединяющий все города и районы губернии. В повестке дня его заседаний всегда только актуальные для муниципалитетов вопросы: обсуждение федеральных и региональных законопроектов, модельных правовых актов, а также анализ практики их применения. Сообща члены Совета вырабатывают тактику и конкретные шаги по дальнейшему улучшению социально-экономического развития муниципальных образований и региона, улучшению качества жизни самарцев.

На очередном заседании Совета под руководством его председателя Марины Антимоновой обсудили  вопрос о состоянии экономики и развитии промышленного потенциала муниципальных образований в условиях существенных изменений социально-экономической обстановки в регионе.

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области – руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона Любовь Иванова отметила, что в 2023 году экономика региона развивалась в условиях сохраняющихся санкционных ограничений, но при этом демонстрируя адаптацию к изменившимся реалиям и, в целом, достаточно серьёзную устойчивость. Валовый региональный продукт за год в сопоставимых ценах увеличился на 5,3%, что о больше, чем показатель по РФ. Большинство муниципалитетов в минувшем году развивались динамично, подчеркнула Любовь Иванова. Наилучшие позиции в совокупном рейтинге муниципальных образований по уровню и динамике развития за январь-сентябрь 2023 года у Тольятти, муниципальных районов Волжский, Красноярский, Нефтегорский, Сергиевский, Ставропольский и Кинельский. В группу с низкой динамикой переместились Новокуйбышевск, Отрадный, Большеглушицкий, Красноармейский, Шигонский районы. 

Одной из важнейших тенденций в текущем году специалисты считают  возобновление роста в промышленном комплексе, связанное с увеличением объемов производства в обрабатывающем секторе и добыче полезных ископаемых. Показатели промышленного производства превышают уровень досанкционного 2021 года. Продолжается рост инвестиционной активности. В положительной зоне находятся показатели развития малого и среднего предпринимательства. Самарский агропром показывает самые высокие темпы развития в ПФО за 9 месяцев 2023 года.

За счёт инвестиций по итогам года в регионе будет создано около 10 тысяч рабочих мест. Рост инвестиционной активности отмечен в 6 городских округах и 17 районах. Большой вклад в рост инвестиций вносят инвестиционные площадки: особая экономическая зона в Тольятти, 3 индустриальных и 2 логистических парка.

При обсуждении развития инвестиционной деятельности в муниципалитетах речь шла о необходимости системной работы по сопровождению инвестпроектов с учетом внедрения в 2022 году Регионального инвестиционного стандарта. Эффективное сотрудничество между региональной, муниципальной властью и бизнесом позволит упростить вход инвестора в регион и организовать коммуникацию на разных уровнях. Рейтинг инвестиционной привлекательности муниципальных образований в 2023 году возглавили Тольятти, Жигулёвск, Отрадный, муниципальные районы Ставропольский, Хворостянский, Кинельский.

Особое внимание уделено и поддержке предпринимательства. В губернии успешно реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ещё одна задача — легализация неформальной занятости в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП). Во всех муниципальных образованиях губернии созданы специальные комиссии, которые проводят мероприятия по выявлению и легализации лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. В результате этой работы только за 9 месяцев минувшего года 5 876 человек зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых. По количеству самозанятых граждан регион занимает 2-е место в ПФО и 9-е в России, их общее число в Самарской области составляет 213 тысяч.

В ходе заседания отмечалась также важность проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в отношении проектов муниципальных нормативных правовых актов. Муниципалитетам рекомендовано изучить успешный опыт развития ОРВ в г.о. Тольятти и Волжском районе и обеспечить проведение процедур ОРВ, экспертизы, оценки применения обязательных требований, учитывая лучшие муниципальные практики.

Врио заместителя министра промышленности и торговли Самарской области  – руководитель департамента нефтехимического комплекса  Александр Никулин ознакомил участников встречи с показателями по ведущим отраслям промышленного комплекса региона, подчеркнув, что промышленность продемонстрировала высокую адаптивность  к новым условиям бизнеса. На территории Самарской области из года в год объем добычи нефти, как и инвестиций,  не снижается. Рост производства в автомобилестроении по прогнозу составит 178%.  Продолжается работа по импортозамещению автокомпонентов. В 2023 году локализовано более 1 200 единиц деталей и узлов.

В минувшем году победителями Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» стали г.о. Сызрань и с.п. Курумоч Волжского района. Депутаты областного парламента  поддержали предложение Марины Антимоновой поощрить инициативность победителей конкурса, рассмотреть их опыт на заседании комитета по местному самоуправлению областного парламента.

«2023 год  показал устойчивость  нашей экономики, показал возможности и способности коллективов наших промышленных предприятий адаптироваться к тем условиям, которые были созданы. И мы очень рады тому, что по многим направлениям санкционная политика запада способствовала  реализации наших, отечественных наработок и идей. На Совете представительных органов мы стараемся учитывать специфику именно муниципальных образований, поэтому оцениваем экономическую ситуацию по различным направлениям, обсуждаем итоги 2023 года и влияние санкционной политики на промышленный потенциал муниципалитетов», — подчеркнула Марина Антимонова.

Советом был принят ряд решений и рекомендаций, адресованных администрациям и представительным органам муниципальных образований. В течение недели проект решения будет доработан с учётом прозвучавших в ходе заседания предложений.

С информацией о мерах по привлечению медицинских работников для работы в муниципальных образованиях выступила председатель комитета по здравоохранению,  демографии и социальной политике Марина Сидухина. Если в вопросах промпроизводства у каждой территории своя специфика, то проблематика здравоохранения – общая для всех. Благодаря программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор» только в 2023 году удалось привлечь 158 специалистов. Еще 590 медиков воспользовались единовременной выплатой при трудоустройстве по  наиболее востребованным специальностям. Всего за время действия программы такие выплаты получили  более 3,5 тысяч  специалистов.

Медикам также предложены льготные ипотечные программы. Так, молодые врачи могут рассчитывать на 50% компенсацию расходов по уплате процентов по ипотечному кредиту. В 2023 году 300 докторов получили такую помощь от государства. У медработников сельских территорий есть возможность вернуть 30% первоначального взноса ипотечного кредита (но не более 600 тысяч рублей). Лидер по получению выплаты – в 2021-2022 годах — Похвистневская ЦРБ.

С 2023 года реализуется новая программа, направленная на предоставление ипотечного жилищного кредита врачам и средним медицинским работникам со сниженной процентной ставкой (сниженной на 3%).

В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020 -2025 годы» медики могут получить социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья.

В 2020 — 2023 годах 49 жилых помещений приобретены в собственность Самарской области и переданы в оперативное управление государственным бюджетным учреждениям здравоохранения г.о. Сызрань, Тольятти, Чапаевск, Октябрьск, м.р. Нефтегорский, Приволжский для дальнейшего предоставления медицинским работникам по договорам найма. Сейчас рассматривается вопрос о возможности приватизации этого жилья. Наибольшее число жилых помещений приобретено для г.о. Сызрань.

На территории всех 37 муниципальных образований региона  разработаны и утверждены планы и муниципальные программы по созданию благоприятных условий в целях привлечения медицинских и фармацевтических работников. В числе лидеров по достижению декомпозированного показателя численности врачей в первичном звене по итогам 3 квартала  Марина Сидухина отметила м.р. Волжский, м.р. Приволжский, г.о. Отрадный.

При обсуждении проекта закона Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «О земле», принятого в первом чтении, Марина Антимонова обратила внимание, что его положения затронут все муниципалитеты и депутатам регионального парламента очень важно знать их мнение.  Законопроект предусматривает  возможность включения  в границы населённого пункта территорий садоводства или огородничества, находящихся за пределами границ населённого пункта, а также возможность образования в границах территории садоводства нового населённого пункта. В документе изложены критерии и требования, при которых такие изменения станут возможными.

Предложения и мнения по законопроекту рекомендовано направить в Думу до 17 февраля 2023 года.

2 февраля 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума