Политика и экономика

Нацпроект «Здравоохранение»: новый импульс для развития онкослужбы

Десять центров амбулаторной онкологической помощи открыто в Самарской области в рамках реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение». В одном из них, на базе Самарской городской больницы №4, 12 февраля побывала председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

Борьба с онкологическими заболеваниями — одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение». Нацпроект предусматривает масштабное переоснащение подразделений онкологической службы современным оборудованием и повышение доступности профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе  Самарской городской больницы №4 был открыт три года назад, одним из первых в губернии. Он обслуживает более 192 тысяч жителей Октябрьского, Ленинского  и Волжского районов. Медицинское подразделение оснащено современным рентгенологическим, эндоскопическим, ультразвуковым оборудованием. Здесь пациенты получают возможность комплексно обследоваться и вовремя пройти необходимое лечение, в том числе в условиях дневного стационара. Восемь врачей-онкологов работают на базе центра в две смены.

Заведующий ЦАОП Андрей Сладков сообщил, что более 50 тысяч пациентов обратились в центр за прошедшие три года. Выявлено 1 303 случая злокачественных новообразований, причём на первой и второй стадии – более 75 процентов. Медики уверены, что ранней диагностике  способствует и доступность онкопомощи, и проведение диспансеризации населения. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем выше шансы победить недуг. Если до открытия ЦАОП пациенты с онкозаболеваниями проходили исследования, что называется в общем потоке, время ожидания увеличивалось, то сейчас этим занимается специализированое, хорошо оснащенное подразделение. Пациентка центра Полина Шевелькова  поблагодарила медперсонал за профессионализм, рассказала о том, как удобно проходить обследование и лечение рядом с домом.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента Владимира Путина, в Самарской области за последние годы открыто десять центров амбулаторной онкологической помощи. Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула: «Мы видим национальный проект «Здравоохранение» и программу «Борьба с онкологическими заболеваниями» в действии. Десять центров амбулаторной онкологической помощи уже созданы в Самарской области. В 2024 году планируется открыть такие центры на базе центральных больниц в Сергиевском и Кинель-Черкасском районах. Таким образом, будет завершена работа по созданию сети учреждений для раннего выявления онкозаболеваний, охватывающей весь регион. Доступность по этому виду помощи станет максимальной. Специализированная помощь приближена к населению, цели и задачи, которые ставит наш Президент по реализации нацпроекта, достигнуты».

По данным министерства здравоохранения Самарской области в минувшем году в  ЦАОП региона проведено более 100 тысяч консультаций, 93 тысяч диагностических исследований, выявлено 3 586 человек со злокачественными новообразованиями.

12 февраля 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума