Политика и экономика

Настоящий защитник Отечества | Самарская Губернская Дума

21  февраля первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Марина Антимонова поздравила с наступающим Днём защитника Отечества участника Великой Отечественной войны Николая  Фомина.

Николай Яковлевич Фомин родился в Алтайском крае, был старшим ребенком в многодетной семье. Его отец ушел на фронт в самые первые дни войны, в 1942 году погиб под Сталинградом.

17-летний Николай в 1943 году прошел ускоренный курс в «учебке», после чего молодых бойцов отправили на фронт, под Москву. До передовой пришлось добираться пешком почти сто километров, и сразу – в бой.

Боевой путь от Москвы до Берлина прошел в составе 95 стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта, в роте связи. За один из героических поступков фронтовик отмечен высокой правительственной наградой — медалью «За отвагу». В 1944 году в бою под белорусским селом Малые Бобовики буквально за 25 минут ему удалось восстановить поврежденную в 12 местах линию связи. И всё это – во время артиллерийского налета фашистов.

За три года войны – ни одного ранения, только две контузии. Николай Яковлевич участвовал во взятии Берлина, там и встретил День Победы. Четыре послевоенных года служил в Германии.

После увольнения из армии Николай Фомин приехал в Самару. Вся его дальнейшая жизнь и трудовая биография связана с нашим волжским городом. Работал на 4 ГПЗ, авиационном заводе и заводе «Металлург».

Сегодня у 98-летнего Николая Яковлевича два сына, пять внучек и восемь правнуков. Их забота и участие помогают фронтовику сохранять оптимизм и активность. Без дела Николай Фомич не сидит, то уборку в квартире затеет, то газеты читает. Считает, что главный секрет долголетия – в здоровом образе жизни и позитивном настрое.

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Марина Антимонова поздравила ветерана с наступающим праздником – Днём защитника Отечества.

«Николай Яковлевич — уникальный человек, который прошёл войну, освобождал Белоруссию, Европу от фашистов, участвовал во взятии Берлина. С 1943 по 1949 год служил в Советской Армии, обеспечивал мир на нашей западной границе.

Казалось бы — семья, дети, работа… Жизнь обыкновенного человека. Но за этой простотой – великий подвиг: служить столько, сколько нужно Родине. Это очень дорогого стоит. Это настоящий мужчина, настоящий защитник Отечества. Это грандиозный пример для всех нас и, в первую очередь, для молодого поколения. На таких людей нужно равняться. При всём том, какие награды, какие достижения – Николай Яковлевич очень скромный человек. Для меня большое счастье, что я познакомилась с ним, что есть возможность поздравить с праздником участника тех исторических событий, благодаря которым вся наша жизнь состоялась. Это невозможно переоценить», — подчеркнула Марина Антимонова.

21 февраля 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума