Политика и экономика

Мы то, чем мы дышим

31 октября 2017 года в г.о. Тольятти  под председательством Дениса Волкова состоялось выездное заседание общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Члены общественной комиссии обсудили тему: «Загрязнение атмосферного воздуха, влияние на окружающую среду и здоровье граждан».

Директор Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории ФГБУ «Приволжское УГМС» Надежда Карпасова проинформировала о системе мониторинга, состоянии и тенденциях изменений загрязнения атмосферного воздуха Самарской области на примере г.о. Тольятти и г.о. Отрадный».

О надзоре в сфере охраны атмосферного воздуха от загрязнения промышленными выбросами в г.о. Тольятти и г.о. Отрадный, а также о результатах проведения проверок в связи с жалобами населения доложил заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Самарской области Дмитрий Шинкевич.

Члены общественной комиссии изучили данные территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в городе Тольятти о требованиях санитарно – эпидемиологического законодательства в области контроля за выбросами в атмосферный воздух.

Информацию о состоянии атмосферного воздуха г.о. Тольятти; фитохимическом смоге в городской черте; причинах возникновения и мер по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в городской черте довела до сведения членов общественной комиссии руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Департамента городского хозяйства Администрации г.о.Тольятти Надежда Павлинова.

Объективные факторы, формирующие экологическое состояние атмосферного воздуха г.о. Тольятти, обозначил директор Института химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета Павел Мельников.

Отчитались об инвестициях в природоохранные мероприятия, в том числе в мероприятия по снижению вредных выбросов в атмосферный воздух, представители трех крупных промпредприятий Автограда: ПАО «КуйбышевАзот», АО Корпорация «Тольяттиазот»  и ООО «СИБУР Тольятти».

Мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществляется на стационарных пунктах контроля. Всего в Самарской области таких постов 33. По количеству постов 63-й регион находится на 2 месте в РФ после Иркутской области.

Несмотря на это, наблюдается нехватка действующих пунктов контроля. Кроме того, отмечалась необходимость модернизации станций, проблема приобретения современного лабораторного оборудования.

Председатель Совета Самарского социально-экологического Союза  Сергей Симак указал на то, что мониторятся только 23 компонента — вредных выброса в атмосферный воздух. Следует провести полную инвентаризацию того, что загрязняет атмосферу. 

В целом все участники заседания отмечали, что основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются: промышленные предприятия, выхлопы автотранспорта и деятельность ЖКХ.

В части мероприятий по снижению пагубного воздействия автотранспорта на экологию назывались:

  • разработка концепции развития и реконструкции улично-дорожной сети города;
  • создание условий для сокращения на городских улицах транзитного транспорта;
  • развитие электротранспорта;
  • участие в программе утилизации с целью обновления автомобилей старше 10 лет;
  • более строгий контроль за состоянием транспорта, выходящего на дороги города;
  • переход на более экологичный вид топлива и т.д.

Также поднимался вопрос о необходимости налаживания более тесных, конструктивных связей, партнерского взаимодействия между руководством муниципалитетов и промпредприятий. Бизнес должен более активно участвовать в экологических мероприятиях, направленных на восстановление лесных насаждений, в целом озеленение территории городов-промышленников.

Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Юрий Астахов подчеркнул целесообразность постановки озвученных членами общественной комиссии проблем на уровне регионального Правительства.

 «Наша задача – забота о населении Самарской области. Проблема загрязнения атмосферного воздуха важная, многоплановая. Она касается абсолютно всех. У нас есть областная программа по отходам, есть программа по очистке сточных вод, а программы по контролю за состоянием воздуха нет. Я считаю, необходимо поручить отраслевому министерству разработать соответствующую программу. Следует определить, чем она будет наполнена: будут ли это федеральные средства, областные, муниципальные или средства предприятий. Собрать с муниципалитетов информацию о том, какие суммы необходимы на данные мероприятия. Кроме того, муниципальные образования на своем уровне должны разработать местные программы по озеленению своих территорий и более плотно взаимодействовать с социально-активным бизнесом и населением», — резюмировал заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков.

31 октября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума