Политика и экономика

О деятельности компаний-резидентов территории опережающего социально-экономического развития в Тольятти

27 октября состоялось совместное выездное мероприятие комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике и комитета по промышленности, предпринимательству и торговле в городском округе Тольятти с целью посещения территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти».

В мероприятии приняли участие председатель  комитета по бюджету Габибулла Хасаев, заместители председателя комитета по бюджету Андрей Коновалов и Николай Панченко, заместитель председателя комитета по промышленности Светлана Бескоровайная, депутаты Алексей Лескин, Сергей Блохин, Владимир Дуцев, Ольга Севостьянова, а также представители администрации городского округа Тольятти, руководители предприятий-резидентов ТОСЭР «Тольятти».

В последние годы Президент России и Правительство страны уделяют большое внимание поиску новых инструментов стимулирования регионального развития. Одним из таких действенных инструментов является создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Кроме этого во всей стране активно создаются особые экономические зоны, инновационные территориальные кластеры, технопарки.

Особенно повезло в этом отношении городу Тольятти. Здесь есть особая экономическая зона промышленно-производственного типа, создан технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». А в сентябре 2016 года вышло постановление Правительства РФ о создании в Тольятти территории опережающего социально-экономического развития. С тех пор здесь появилось уже 14 резидентов. С работой двух из них – ООО «ГРАН ЛИМИТЕД» и ООО «ЗЕТТА» — ознакомились участники выездного мероприятия.

«ГРАН ЛИМИТЕД» реализует проект по созданию центра разработки программного обеспечения для контактных центров. В первую очередь, это так называемая «база знаний», необходимая компаниям, которые занимаются массовым обслуживанием. И второй партнерский продукт – система отслеживания коммерческих предложений, которая позволяет дистанционно продавать сложные продукты и услуги.  

Общее количество созданных рабочих мест – 193, из них 78 – в 2017 году.

Генеральный директор компании Максим Калинкин рассказал, что для запуска проекта рассматривалось несколько городов, но Тольятти был в приоритете. «Когда город получил статус ТОР, для нас выбор стал очевиден, потому что здесь есть существенные преференции, квалифицированные кадры, а также крупный партнер в лице АВТОВАЗа», — отметил Калинкин.

Следующий резидент – компания «ЗЕТТА» — разместил в городе завод по разработке отечественного многофункционального высокоэффективного электрического привода для транспортных средств общего и специального назначения. Такой привод может применяться, в том числе, в качестве тягового для транспортных средств различного назначения. Стоит данный проект 205 млн рублей. Количество созданных рабочих мест составляет 23 места.

В ходе осмотра предприятий депутаты отметили высокий уровень организации работы компаний-резидентов и убедились, что создание ТОСЭР, действительно, оказалось привлекательным для создания и развития бизнеса в самых разных отраслях. А это очень важно для моногорода, которым является Тольятти. 

Заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Светлана Бескоровайная отметила: «Особенно нас порадовало то, что продукция компаний-резидентов востребована и конкурентоспособна как в нашей стране, так и на мировом рынке. У резидентов большие планы по развитию бизнеса, а это означает, прежде всего, создание новых рабочих мест. Значит, те трудовые ресурсы, которые есть сейчас в Тольятти, будут востребованы. Условия создания и работы для бизнеса созданы оптимальные, каких-то серьезных проблем или жалоб от предпринимателей мы не услышали. Это говорит о том, что в городе создан благоприятный инвестиционный климат». 

Однако депутаты готовы всячески помогать, если затруднения в работе бизнеса возникнут.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев подчеркнул: «Наша задача состоит в том, чтобы снять все возможные барьеры: административные, юридические и прочие, выявить новые нюансы, которые возникают в процессе создания и развития предприятий на территории ТОСЭР с тем, чтобы в законодательном порядке оперативно разрешить эти вопросы».

После осмотра производств участники мероприятия собрались на рабочем совещании в мэрии Тольятти, чтобы подвести итоги.

Вначале в торжественной обстановке состоялось подписание соглашения между мэрией городского округа Тольятти и новым резидентом ТОСЭР – кондитерской компанией «СлаСти». Стоимость проекта составляет 78,6 млн рублей инвестиций. Планируется создать 171 рабочее место, из них – 136 мест в первый год реализации проекта.

Глава городского округа Тольятти Сергей Анташев сообщил, что в настоящее время одобрено еще 15 заявок от резидентов, общий объем инвестиций составит 3,6 млрд рублей. Резиденты планируют создать 1,5 тыс. рабочих мест.

Заместитель главы городского округа Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный отметил, что будет подписано еще три соглашения, а также более 50 компаний находятся в работе на разной стадии готовности: от составления бизнес-планов до формирования заявки. «У нас целевой показатель на 10 лет достаточно амбициозный — по всем заявкам в общей сложности запланировано создание 24 тыс. рабочих мест», — рассказал Алексей Бузинный.   

Габибулла Хасаев обратил особое внимание на необходимость широкого информирования о деятельности Тольяттинской территории опережающего социально-экономического развития не только в стране, но во всем мире, призвал не экономить на дипломатических представителях, а напротив – привлекать молодых и перспективных специалистов, готовых принимать участие в масштабных мероприятиях, форумах, выставках мирового уровня. «Это принесет огромную отдачу. Только так можно привлекать на свою территорию крупных резидентов» — подчеркнул председатель комитета по бюджету.    

«Тольятти мне нравится, здесь всегда был особый предпринимательский климат. Сегодня во всей нашей губернии складывается очень благоприятная атмосфера в плане развития бизнеса и этими возможностями надо пользоваться. Уверен, что объединенными усилиями мы сделаем нашу губернию самой привлекательной и успешной в стране» — подвел итог Габибулла Хасаев.

27 октября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума