Политика и экономика

Место встречи изменить нельзя | Самарская Губернская Дума

10 ноября 2017 года в Самарской Губернской Думе под председательством Веры Поповой состоялось заседание общественной комиссии по вопросам местного самоуправления при комитете по местному самоуправлению.  

В мероприятии приняли участие депутаты — члены профильного комитета Марина Сидухина, Денис Волков, Екатерина Колязина, представители регионального Правительства, прокуратуры Самарской области, депутатских корпусов Советов внутригородских районов Самары, негосударственного учреждения науки «Совет по комплексным правовым исследованиям», Самарской областной территориальной организации общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Российской Федерации,  другие заинтересованные лица.

Члены общественной комиссии рассмотрели представленный в порядке законодательной инициативы прокуратурой Самарской области проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Самарской области».

Как пояснила помощник прокурора Самарской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Самарской области, органами местного самоуправления Люция Салахова, законопроект разработан в целях приведения регионального Закона в соответствие с положениями федерального законодательства.

Согласно Федеральному Закону, встречи депутата с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. Уведомление органов исполнительной власти субъекта РФ или органов МСУ о таких встречах не требуется. Органы МСУ определяют специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, а также перечень помещений предоставляемых органами местного самоуправления для таких встреч и порядок их предоставления.

Законопроектом предлагается включить в перечень гарантий осуществления полномочий депутата органа местного самоуправления, устанавливаемых уставом муниципального образования, гарантии депутатов представительных органов МСУ на предоставление помещений и специально отведенных мест для встречи с избирателями. Предполагается, что определение специально отведенных мест, перечень помещений, предоставляемых органами МСУ, и порядок их предоставления будут устанавливаться правовым актом представительного органа муниципального образования.

 По словам директора негосударственного учреждения науки «Совет по комплексным правовым исследованиям» Олега Никитенко, изначально соответствующие изменения в федеральное законодательство были внесены с целью разграничения мест для встреч с избирателями и мест для проведения митингов и иных публичных мероприятий, для которых требуется уведомление.

Что касается нормы о гарантии депутатов на предоставление помещений для встреч с избирателями, здесь возникло множество вопросов.

Высказывались мнения о целесообразности ограничения данной гарантии в ходе избирательной компании, так как в этом случае кандидат — действующий депутат будет находиться в более привилегированном положении нежели новый кандидат. С другой стороны, являясь действующим народным избранником, парламентарий должен иметь право пользоваться предоставленным помещением для работы со своими избирателями.

 «Много вопросов к этому законопроекту», — резюмировала председатель общественной комиссии Вера Попова. – «Сегодня мы впервые его обсуждаем, но уже какие-то отправные точки для себя определили. Будем в этом направлении работать. Есть определенные сложности по городу Самара, потому что, действительно, имущество не передано в полном объеме  внутригородским районам. Соответственно, они не смогут осуществлять гарантии предоставления помещений депутатам для встреч с избирателями. Все спорные моменты мы постараемся решить в текущем режиме. Будем разбираться в этом вопросе, обсуждать и уже после выносить на рассмотрение комитета».    

10 ноября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума