Политика и экономика

Комплексный подход к развитию транспортной системы

9 ноября состоялось заседание общественной комиссии по транспорту при комитете Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Сергея Блохина.

Предметом обсуждения на заседании комиссии неоднократно становились обращения жителей микрорайона «Крутые Ключи» областной столицы по обеспечению транспортной доступности. На этот раз детально был рассмотрен вопрос изменения маршрута движения 56 автобуса. Один из заявителей, Александр Лысенко, отметил, что данный автобусный маршрут востребован и изменение схемы его движения вызвало немало вопросов у местных жителей. Он обратил внимание участников заседания на возводимый жилой комплекс «Бавария», который в перспективе также даст приток пассажиров.

Заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г.о. Самара Олег Яхнин привел статистические данные по заполняемости салонов 72-местных автобусов, курсирующих по маршруту №67 с пятиминутным интервалом. По данным навигационных систем, в октябре текущего года автобусы данного маршрута  были заполнены: с 5 до 6 часов утра – 15 пассажиров; с 6 до 7 часов — 39 пассажиров; с 7 до 8 – 56 пассажиров; с 8 до 9 часов – 45 пассажиров; с 9 до 10 часов – 39 пассажиров. Было указано также на то, что 56-ой маршрут убыточен: только за восемь месяцев текущего года убытки транспортников составили 10,5 млн. рублей. Резюмируя сказанное, Яхнин подчеркнул, что анализ пассажиропотока по данному направлению полностью соответствует количеству подвижного состава, которое задействовано в настоящее время.

В ходе обсуждения были высказаны предложения тщательно и на перспективу анализировать потребности в организации пассажирских перевозок с учётом строительства жилых комплексов и вводом их в эксплуатацию, а также обеспечению возможности пассажиров пользоваться предоставленными транспортными льготами.

Председатель общественной комиссии по транспорту Сергей Блохин напомнил участникам заседания, что в сентябре текущего года на заседании президиума  Государственного совета под председательством президента РФ Владимира Путина обсуждались вопросы комплексного развития пассажирских перевозок в российских регионах. Сегодня в Самарской области  идет работа по созданию соответствующей комплексной программы по развитию транспортно-пересадочных узлов, когда по единому билету пассажир может доехать до пункта назначения на нескольких видах транспорта. «Стыковка различных видов транспорта, создание системы транспортно-пересадочных мультимодальных центров, организация системы единой оплаты проезда на маршруте следования, создание удобной комфортной среды для пассажиров… Эти вопросы сегодня в центре внимания. «Кошелев-проект» или транспортно-пересадочный узел станции Ягодная со строительством путепровода, с организацией переезда можно рассматривать как модель, на базе которой на уровне региона будет отработана единая система взаимодействия с участниками всего процесса. Процесса,  нацеленного на удовлетворение потребностей жителей, на снижение транспортных расходов на всем маршруте для всех участников: муниципалитета, министерства транспорта и, прежде всего, жителей, чтобы это было удобно, доступно, комфортно», — отметил Сергей Блохин.

Решением общественной комиссии Администрации г.о. Самара совместно с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области предложено рассмотреть возможность оптимизации маршрутной сети в целях удовлетворения потребностей граждан, проживающих в микрорайоне «Крутые Ключи», в регулярных перевозках автомобильным транспортом с учетом возросшего пассажиропотока. Обсуждение данного вопроса продолжится на заседании профильного комитета областного законодательного собрания.

По вопросу о совершенствовании действующего законодательства по вопросам обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте выступил руководитель юридической службы Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Станислав Кузьмин. Он представил предложения по корректировке федерального законодательства, направленные на повышение качества предоставляемых услуг и обеспечения безопасности на железной дороге.

Членами общественной комиссии принято решение обратиться к комитету по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Губернской Думы рассмотреть возможность подготовки проекта федерального закона, направленного на ужесточение мер ответственности за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды с учетом законодательных инициатив, находящихся на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, а также обращения в Правительство РФ по вопросу лицензирования пассажирских перевозок с обязательным проведением технической учебы водительского состава по правилам проезда переездов, а так же внесения дополнений в Программы профессиональной подготовки водителей транспортных средств, утвержденные приказом Министерства образования и науки РФ от 26.12.2013  № 1408, в части выделения раздела железнодорожных переездов в отдельный блок с обязательной отработкой практических навыков проезда через железнодорожные пути.

9 ноября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума