Политика и экономика

Бюджетная поддержка АПК Самарской области

16 ноября 2017 года под председательством Александра Живайкина состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию. От депутатского корпуса в его работе приняли участие Валерий Троян, Николай Сомов, Рубик Амроян, Виктор Кузнецов, Николай Панченко, Сергей Войтенко, Михаил Маряхин, Сергей Егоров.

Повестка заседания включала 15 вопросов.

Центральным вопросом стало обсуждение проекта закона Самарской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», принятого в первом чтении.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Елена Василькина довела до сведения членов профильного комитета информацию об объемах финансирования отрасли АПК, заложенных в региональном бюджете на ближайшие три года.

Согласно представленной информации, в 2018 году предельные объемы финансирования в рамках расходных обязательств областного Минсельхоза составляют 2 млрд 697 млн рублей или 98,6% от уровня текущего года.

При этом расходы на оказание мер господдержки предусмотрены в размере порядка 1,6 млрд рублей, что на 11% выше уровня 2017 года, а расходы на содержание самого министерства, напротив, сокращены (177 млн рублей).

По словам Василькиной, основная инновация, учитывающаяся при распределении бюджетных корректировок, — требование федерального законодательства об увеличении субъектовой доли софинансирования до 35%. Так, на эти цели в проекте бюджета будущего года заложено около 797 млн рублей, что в последствии позволит привлечь из федерального бюджета 1,2 млрд рублей. Уже в августе 2017 года отраслевое министерство заключило предварительное соглашение с федеральным Минсельхозом, гарантирующее получение данных средств.

Также было озвучено, что в бюджете будущего года запланированы:

  • 690 млн рублей на поддержку отрасли животноводства, в том числе 385 млн рублей на предоставление субвенций на развитие молочного скотоводства;
  • 286 млн рублей на развитие растениеводства;
  • 179 млн рублей на модернизацию и техническое оснащение АПК;
  • 44 млн рублей на гранты семейным животноводческим фермам и начинающим фермерам;
  • 86,9 млн рублей на реализацию мероприятий госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014-2017 годы» и на период до 2020 года».

Председатель профильного комитета Александр Живайкин озвучил две поправки, поступившие в комитет от фракции «Единая Россия».

Первая поправка содержит предложение изыскать в областном бюджете на 2018 год дополнительно 269,6 млн рублей на реализацию мероприятий госпрограммы Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014-2017 годы» и на период до 2020 года». Эти средства будут направлены на улучшение жилищных условий граждан и молодых семей, проживающих в сельской местности, на газификацию, водоснабжение, комплексную застройку сельских территорий. Что позволит не только выполнить условия софинансирования и привлечь федеральные средства, но и достичь целевых индикаторов программы, определенных парафированным соглашением с Минсельхозом РФ.    

Вторая поправка направлена на решения проблемы увеличения площади орошаемых земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области в рамках исполнения мероприятий по мелиорации.

В проекте областного бюджета на 2018 год на мероприятия по мелиорации предусмотрены средства в сумме 41,8 млн рублей, что позволит привлечь из федерального бюджета средства в объеме 77,6 млн рублей и соблюсти долю софинансирования, однако не обеспечит оказание государственной поддержки в надлежащем объеме. Авторы поправки считают, что требуется дополнительное финансирование за счет средств областного бюджета в 2018 году в сумме 64,5 млн рублей. Данные средства также необходимы в целях достижения целевых индикаторов, установленных соглашением с Минсельхозом РФ и предусматривающих объем ввода в оборот мелиорируемых земель.

Обе поправки были единогласно одобрены всеми членами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Участники заседания очень внимательно изучили информацию о постатейном распределении средств на отрасль АПК в проекте бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020.

Так, Михаил Маряхин обратил внимание коллег на то, что бюджетные расходы на возмещение процентной ставки по долгосрочным кредитам и инвестиционным кредитам планируется увеличить по сравнению с 2017 годом, а субсидии местным бюджетам, напротив, снизить.

Заместитель председателя профильного комитета Николай Сомов указал на необходимость активизации работы по участию в федеральных программах и привлечения федеральных средств в наш регион. В частности, депутат подчеркнул целесообразность вхождения в федеральную программу по развитию молочного животноводства.

Департамент охоты и рыболовства Самарской области представил информацию по направлениям своих расходов в 2018 году общим объемом 130,1 млн рублей.

Министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в следующем году предусмотрены расходы в сумме 525,6 млн рублей, что составляет 108% к объему бюджетных ассигнований 2017 году.

Врио руководителя департамента ветеринарии Самарской области Андрей Мелехин проинформировал парламентариев о том, что в главном финансовом документе региона на 2018 год предусмотрено 238,4 млн рублей, которые будут направлены на содержание департамента (19,8 млн рублей); противоэпизоотические мероприятия (3,06 млн рублей) и субсидии подведомственным учреждениям на выполнение государственного задания (215,4 млн рублей).

Николай Сомов поднял вопрос о необходимости обеспечения санитарного контроля за продуктами питания в регионе.

Помощник прокурора Самарской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Самарской области, органами местного самоуправления Люция Салахова затронула проблему отсутствия в областном бюджете 2018 года статьи финансирования программы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Учитывая то, что в Самарской области порядка 16 тысяч безнадзорных животных, проблема, действительно, актуальная.

Члены профильного комитета поддержали предложение главного ветврача региона и областной прокуратуры о необходимости изыскания возможности наполнения вышеназванной программы в будущем году (около 20 млн рублей). Соответствующую поправку решено оформить и направить на рассмотрение комитета Самарской Губернской Думы по бюджету.

По итогам обсуждения проект закона Самарской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» был рекомендован к принятию во втором чтении с учетов внесенных поправок.

Далее был рассмотрен проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 9 Закона Самарской области «О земле» (в части уточнения условия приобретения в собственность земельного участка под гаражом и сараем).

В целях обеспечения права граждан на землю, исключения споров в связи с неопределенностью правовых норм законопроектом предлагается в части 81 статьи 9 Закона № 94-ГД указать, что ее положения касаются гаражей и сараев, являющихся объектами недвижимости.

Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.

А вот проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 9 Закона Самарской области «О земле» (в части уточнения условий бесплатного предоставления земельных участков гражданам), по мнению законодателей, может быть принят уже в двух чтениях.

Депутаты сошлись во мнении направить проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 42 Закона Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области» (в части расширения условий предоставления ежемесячной денежной выплаты молодым специалистам) на заключение в региональное Правительство и областную прокуратуру.

Был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в части совершенствования порядка утилизации некачественной продукции).

Законопроектом предлагается в случае неисполнения владельцем пищевых продуктов, материалов и изделий, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, обязанности по изменению свойств этих продуктов любым доступным и надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению, возложить эту обязанность на орган государственного надзора.

Расходы на осуществление соответствующих мероприятий будут производиться за счет средств владельца указанных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Документ решено направить в Совет законодателей РФ.

Также получили поддержку законодателей два федеральных законопроекта:

  • «О внесении изменения в статью 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (законопроектом предлагается внести изменения в КоАП, установив административную ответственность за невыполнение законных требований должностных лиц федерального органа исполнительной власти в области рыболовства, осуществляющих государственный контроль (надзор), и производственных рыболовных инспекторов);
  • «О внесении изменений в главу 5.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (законопроектом определяются требования к кандидатам в производственные рыболовные инспектора, их права и обязанности, а также порядок осуществления производственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов).

Парламентарии одобрили проект обращения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части участия организаций потребительской кооперации в закупках).

Члены профильного комитета приняли к сведению информацию:

  • о ходе  реализации ведомственной целевой программы «Создание условий для устойчивого существования  и рационального использования охотничьих и водных биологических ресурсов на территории Самарской области в 2016-2018 годах»;
  • о ходе  реализации государственной программы Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года (Правительству Самарской области рекомендовано рассмотреть возможность увеличения финансирования мероприятий госпрограммы в 2018 году в размере не менее 250 млн рублей);
  • о формировании и предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей (Решено собрать отдельное совещание и комплексно рассмотреть данный вопрос);
  • о ходе  исполнения рекомендаций  участников заседания «круглого стола» на тему «Об основных направлениях и проблемах развития сельскохозяйственной кооперации на территории Самарской области»

Также был рассмотрен ряд федеральных законопроектов.

«Сегодня единогласно была поддержана поправка фракции «Единая Россия» в бюджет 2018 года о дополнительном выделении около 300 млн рублей на программу Устойчивое развитие сельских территорий. Это, в первую очередь, квадратные метры, которые пойдут молодым специалистам, проживающим на сельской территории. Это и газификация. Это и дороги. Это и ФАПы. Это и спортивные площадки. То есть все, что направлено на улучшение условий жизни на селе. Также нашла поддержку фракционная поправка о дополнительном финансировании мероприятий по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, мы обсудили предложения областной прокуратуры и департамента ветеринарии о том, что необходимо изыскать возможность финансирования программы по отлову и содержанию безнадзорных животных. Мы договорились в рабочем порядке сформулировать данную поправку и направить на рассмотрение комитета по бюджету. Не осталась без внимания и программа по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Совершенно очевидно, что этот вопрос необходимо решать в комплексе с широким кругом участников. Здесь проблема не только в выделении участка, но и в благоустройстве, подведении инженерных коммуникаций, дальнейшем строительстве. Будем держать этот вопрос на контроле», — подвел итог заседания председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин.

16 ноября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума