Политика и экономика

«ЭкоТекВолга 2017». Вопросы экологического образования и просвещения

24 ноября 2017 года в Самарской Губернской Думе под председательством Дениса Волкова состоялось  заседание межрегионального семинара-совещания «ЭкоТекВолга 2017», организованного комитетом по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды совместно с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и министерством образования и науки Самарской области по вопросам экологического образовании и просвещения населения.

Открывая заседание, заместитель председателя профильного комитета Самарской Губернской Думы Денис Волков отметил: «Межрегиональная экологическая конференция проводится уже не первый год. Сегодня Самарская область принимает у себя экологов из Москвы, Белгородской области, Владимирской области, Твери, Оренбурга. В нашем регионе есть положительный опыт в области экологического образования и просвещения. У нас принят областной  Закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Самарской области». В нем есть отдельная статья, согласно которой экологические уроки по раздельному сбору отходов обязательны для всех образовательных организаций региона. На федеральном уровне таких законодательных изменений пока нет. Думаю, что наш опыт может быть полезен для других субъектов РФ. Также и нам, в  свою очередь, очень интересно узнать практики других регионов в вопросах экологического образования и просвещения».

О региональных мероприятиях в сфере экологического воспитания и просвещения населения в Самарской области проинформировал руководитель управления региональной экологической политики Самарской области министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Ардаков.

Отраслевое министерство ежегодно проводит целый комплекс мероприятий, направленных на экологическое просвещение.

Одно из самых масштабных направлений, начало которому было положено еще в 1996 году, – проведение Дней защиты от экологической опасности, в которых задействованы все муниципальные образования региона, крупные промпредприятия и организации. В рамках Дней защиты от экологической опасности организуются:

  • ежегодный конкурс детских работ на экотематику;
  • весенние и осенние месячники по уборке и благоустройству природных зон и особо охраняемых природных территорий;
  • с 2000года проводится региональный конкурс «Эколидер» по 11 номинациям (в текущем году на конкурс поступило 467 заявок);
  • с 2005 года проводится ежегодный региональный экологический карнавал и пр.

Кроме того, в текущем году, который объявлен не только Годом экологии, но и Годом особо охраняемых природных территорий, в Самарской области сформирован план, включающий 56 мероприятий, направленных на сбережение ООПТ.

В части информирования населения о состоянии окружающей среды министерством ежегодно издается государственный доклад о состоянии окружающей среды. С ним можно ознакомиться на сайте министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Там же размещен Экологический паспорт 63-го региона.

Одним из инструментов экологического просвещения является региональная экологическая газета «Живая вода».  

Руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Оксана Чуракова доложила о реализации регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Самарской области».

По словам докладчика, в вопросах экологического образования важен принцип непрерывности процесса. Именно поэтому в Самарской области работа отраслевого министерства в данном направлении выстроена в едином русле, начиная с дошкольного образования до высшей школы и работы со взрослым населением.

Ежегодно более 100 тысяч дошколят и их семьи принимают участие в мероприятиях экологической направленности, таких как экологические акции, конкурсы поделок, оформление уголков природы, посадка деревьев и пр.

На уровне общеобразовательных школ экологическая составляющая присутствует в рамках проведения уроков обществознания, биологии, химии, географии, литературы, краеведения. Реализуются экологические проекты «Живи земля», «Родник» и пр.

Школьники Самарской области активно участвуют в экологических олимпиадах всех уровней.

Ученические экоотряды, отряды юннатов, школьные организации экологов и т.д. —  также являются частью стройной системы регионального экообразования.

Большая работа в этом вопросе проводится на уровне учреждений допобразования. Свыше 6 тысяч детей и подростков губернии посещают кружки и секции экологической направленности. В нашем регионе работает областной эколого-биологический центр – одна из старейших в России станций юннатов.

Не остаются в стороне и учреждения СПО. Сегодня более тысячи учащихся и студентов Самарской области обучаются по экологическим специальностям.

Денис Волков обратил внимание на необходимость активизации усилий отраслевого министерства и проведения системной работы на дошкольном и школьном уровнях в части обучению раздельному сбору ТКО.    

О том, какие экологические акции по сбору вторсырья проводятся в школах города Москвы, рассказал  управляющий партнер ООО «Эколайн» г. Москва Пётр Санников.

Одним из наиболее успешных и массовых мероприятий является благотворительная экологическая акция по сбору макулатуры «Киноэкология». В ней принимают участие более 50 школ столицы. Школьники сдают в специальные экомобили макулатуру, которую потом направляют на переработку. На вырученные деньги партнеры акции снимают короткометражный фильм, изготавливают агитационные материалы экологической направленности. Только за этот год участниками акции было собрано более 40 тонн макулатуры.

Опытом проведения экологических акций на территории городского округа Оренбург поделился директор ООО «ЭкоСпутник» г. Оренбург Константин Манаев.

По словам докладчика, практика показала, что раздельный сбор ТКО в городах возможен. Оренбуржцы мало-помалу приучились сортировать мусор отдельно в баки только для пищевых отходов, отдельно в контейнеры для ПЭТ, отдельно в контейнеры для бумаги, а также в контейнеры заглубленного типа.

Во многом этому способствовало то, что в школах начали проводиться экологические уроки по специально разработанным для начальной школы и для старшего звена программам. Сегодня во всех общеобразовательных организациях Оренбурга оборудованы контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. Кроме того, проводятся экологические экскурсии, включающие посещение полигонов ТБО и мусороперерабатывающих заводов.

С программным докладом «Движение «Сделаем вместе! — новый инструмент реализации задач партийного проекта «Экология России» выступил заместитель председателя  комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы Денис Волков.

В 2017 году успешно завершилась самая масштабная акция -Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» при поддержке федерального партийного проекта «Экология России». Акция охватила 85 субъектов РФ. Почти 17 тысяч образовательных организаций стали участниками проекта, а это свыше 1,8 млн человек. Впервые к работе по экопросвещению активно подключились сами школьники. Они получили  широкие возможности проявить себя в качестве эколидеров, самостоятельно организующих эколого-просветительские мероприятия. Было нарисовано 28 тысяч плакатов. Около 26,5 эколидеров со всей страны провели более 43 тысяч экологических уроков.

Впервые прошел конкурс на самого активного эколидера своего региона, самую активную образовательную организацию и региональный штаб.

Почти 70 победителей в номинации «Экоплакат» и 24 победителя конкурса видеороликов побывали в ВДЦ «Орленок».

Победители в номинации «Эколидер», а это 214 российских школьников, были награждены поездкой в общероссийскую здравницу «Артек».

Самарская область достойно представила себя: в акции приняли участие 469 образовательных организации; 482 эколидера (7 из которых стали победителями); было проведено 698 экологических урока.

Пятого ноября в МДЦ «Артек» подвели итоги конкурса экологических проектов. Из 19 работ были выбраны 4 лучших региональных проекта, по материалам которых будут проводиться акции движения «Сделаем вместе!» 2018 года:

  •  «Сдай батарейку — сохрани природу!» (Воронежская область);
  • «Экотуризм в регионе» (г. Москва);
  • «Вода и здоровье» (Республика Мордовия);
  • «Наши Герои» (Оренбургская область).

Далее начальник отдела дополнительного образования администрации г.о. Самара Марина Бажанова довела до сведения участников семинара-совещания  информацию об экологическом образовании и просвещении на территории областной столицы 63-го региона.

В городе разработаны и действуют муниципальные программы «Озеленение территории г.о. Самара», «Экологическая программа г.о. Самара», «Цветущий город».

В план экологических мероприятий включены городские экосеминары, классные часы, тематические выставки, экологические экскурсии, реализация проектных площадок «Самарский скворечник», «Зеленая планета» и т.д.

Стали уже традиционными такие праздники, как городской фестиваль цветов, конкурс экологических костюмов.

Большую работу в деле экологического просвещения проводят экологическая детско-молодежная общественная организация «Зеленая волна» и «Городская лига волонтеров». В числе их заслуг акции «Аллея памяти», «Семь минут доброты», «Позаботься о пернатых соседях», «Большой вред маленькой батарейки», «Крылатая макулатура», «Куда сдать ртутные лампы», «Наша забота паркам Самары», «Копилка заботы», «Агитационный автобус» и пр.

Два городских экологических проекта стали победителями Всероссийской акции «Я гражданин России»: «Зеленый трамвай» и «Разделяя — сохраняй».

Двадцать семь самарских школ задействовано в реализации регионального проекта «Школа – ЗА разДЕЛЬНЫЙ сбор отходов».

Был заслушан доклад председателя Центрального Совета Межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зеленая Лига», председателя совета «Самарской Зеленой Лиги — Самарского СоЭС» Сергея Симака «Экологическое образование, экологизация образования или формирование экологической культуры школьников: от концепции к технологиям».

По мнению докладчика, экологическая культура – это единая триада:

  • знание;
  • мотивация;
  • деятельность.

Для формирования экологической культуры у школьников необходима экологизация образования, то есть внедрение экологической составляющей во все базовые школьные предметы.

Такой опыт уже существует. Например, разработаны и изданы учебные пособия «Экологические капельки» для 7-9 классов, в которые включены 2000 экологических заданий для каждого предмета этих параллелей.

 О том, как осуществляется воспитание экологической культуры у подрастающего поколения в МБУ школа №93 г.о. Тольятти, доложил директор образовательной организации Александр Родионов.

Это достаточно молодое образовательное учреждение – школе всего 15 лет. С самого начала руководство школы определило приоритетные направления развития. Ставка сделана на информационные технологии, иностранные языки и экологическое образование.

Пятый год подряд в школе проводится итоговая конференция по экологии. Уже восемь лет здесь успешно используют учебные пособия «Экологические капельки». В школе внедрена практика раздельного сбора ТКО и налажена системная работа с группой компании «ЭкоВоз», в которую включены все субъекты образовательной деятельности.

О практике реализации социально-общественных проектов и взаимодействии с образовательными и культурными заведениями Самарской области рассказала заместитель генерального директора,  ГК «ЭкоВоз» Алена Душкова.

Как подчеркнула выступающая, воспитание экологической ответственности человека должно начинаться с детства.

Компания является организатором и участником многих социально-значимых акций экологической направленности, охватывающих все возрастные категории от детского сада и до взрослого населения.

На уровне дошколят проводятся конкурс рисунков «Мой двор из моего окна»; конкурс поделок из вторсырья «Превращение»; акция «Экологическая Азбука» и т.д.

В рамках реализации областного проекта «Школа – ЗА разДЕЛЬНЫЙ сбор отходов» организуются интерактивная выставка «Вторая жизнь отходов», экскурсии на мусороперерабатывающий комплекс «ПОВТОР» и пр.

Несколько лет подряд ГК «ЭкоВоз» проводит областной конкурс «Школьная экологическая мозаика»:

  • конкурс художественной самодеятельности (2015г.);
  • конкурс сказок и иллюстраций на экотематику (в 2016г. по итогам конкурса была выпущена книга сказок «ЭКО воз сказок»;
  • конкурс театральных постановок лучших экосказок (2017г).

На уровне вузов проводятся эколектории. Студентам экологических специальностей – активным участникам экомероприятий ежегодно выплачиваются именные стипендии.

Не остаются без внимания социально активного бизнеса и общегородские акции: субботники, мероприятия по восстановлению лесных массивов, «Сады Победы» и пр.

В целом все доклады вызвали большой интерес участников семинара-совещания. Состоялся конструктивный разговор и полезный обмен опытом.

24 ноября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума