Политика и экономика

Для эффективности механизма обеспечения санаторно-курортным лечением

27 ноября в Самарской Губернской Думе состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по выработке законодательных решений, направленных на совершенствование  механизма обеспечения санаторно-курортным лечением жителей Самарской области под председательством Марины Сидухиной. В работе также приняли участие заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Оксана Низовцева, представители министерства здравоохранения Самарской области, аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, общественной комиссии по здравоохранению при комитете Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, приглашённые.

Вопросы санаторно-курортного лечения жителей губернии всегда в центре внимания профильного комитета областного парламента. Открывая заседание, председатель комитета Марина Сидухина напомнила, что данный вопрос рассматривался и в ходе выездных мероприятий, и в формате рабочих совещаний, и основная задача властей – определить тот правовой алгоритм, который мог бы оптимально уравновесить возможности бюджета региона и потребности самарцев в данном виде социальной поддержки.

В ходе заседания состоялся предметный разговор об установлении в региональном законодательстве возможных критериев нуждаемости для пяти категорий льготников, имеющих право на получение путёвки на санаторно-курортное лечение. Рассмотрены предложения, поступившие в Думу от Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой. Их участникам заседания представил начальник отдела защиты социальных прав граждан и защиты прав человека в уголовном и административном судопроизводстве аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Алексей Исполатовский. В настоящее время право на получение льготной путёвки имеют те граждане, чей среднедушевой доход не превышает полуторного размера величины прожиточного минимума, предлагается рассмотреть возможность повышения этой «планки». Между тем отмечалось, что обсуждаемые нормы не могут коснуться тех граждан, которые уже стоят в очереди на обеспечение путёвками.

По инициативе руководства санатория «Самарский» в областном законодательном собрании прорабатывается вопрос о возможности уменьшения сроков санаторно-курортного лечения по различным нозологиям. Это связано, прежде всего, с применением новых методик реабилитации и современного оборудования, медикаментозного лечения, а также работы лечебных подразделений практически без выходных дней, что делает процесс лечения более эффективным.

Марина Сидухина отметила, что в состав межведомственной рабочей группы вошли и представители Самарского государственного медицинского университета, так как очень важно получить научно обоснованное мнение по установлению  сроков долечивания, в зависимости от перенесённых недугов.

При обсуждении также были затронуты вопросы использования возможностей по долечиванию в условиях дневных стационаров, созданных  на базе амбулаторно-поликлинических подразделений медучреждений. 

Решено вернуться к обсуждению в декабре, после получения от министерства здравоохранения Самарской области предложений по новым стандартам санаторно-курортного лечения, позволяющие уменьшить срок пребывания пациентов при долечивании.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, подводя итог, отметила: «Для нас очень важен вопрос об эффективности использования бюджетных средств. Специалисты от медицины признают целесообразность корректировки сроков долечивания на базе санаторно-курортных учреждений, поэтому нужно обстоятельно изучать этот вопрос, принимать соответствующие правовые решения. Но во главе угла стоят, несомненно, интересы пациента. Это касается и вопросов обеспечения санаторно-курортным лечением. Права жителей региона должны в полной мере соблюдаться, для этого необходимо использовать все возможности».

27 ноября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума