Политика и экономика

Проблемы развития системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства обсудили в Челябинске в рамках специализированного форума

Директор Департамента государственного управления Министерства экономического развития РФ Павел Малков.


Участники конференции: региональные заместители губернаторов, министры, руководители федеральной системы поддержки предпринимательства,- обсудили проблемы поддержки и развития малого и среднего бизнеса в регионах и разработали стратегию развития инфраструктуры поддержки бизнеса на 2018 год.


Программа конференции все три дня была насыщенной. 23 ноября участники работали на четырех площадках:


— в секции «Открывай» обсуждались проблемы начинающих бизнесменов;


— работа секции «Сопровождай» была посвящена вопросам поддержки предпринимательства;


— в секции «Развивай» главы региональных гарантийных и микрофинансовых организаций делились своим опытом;


— в секции «Производи» работали руководители центров кластерного развития и инжиниринга.


Самым главным новшеством конференции стала работа секции «Регионы-2018» 24 и 25 ноября, где выездная комиссия по рассмотрению региональных программ поддержки бизнеса оценивала презентации и защиту комплексных проектов развития предпринимательства в регионах.


Минэкономразвития России подготовлены новые правила предоставления субсидий регионам на 2018 год, в соответствии с которыми обязательным условием для получения субсидии является наличие утвержденного регионального проекта по развитию сектора МСП. Основной целью регионального проекта должно стать внедрение сервисной модели к поддержке МСП. «Необходимо использование всего имеющего арсенала мер поддержки на всех стадиях жизненного цикла предприятий – от регистрации до расширения и выхода за пределы малых форм. Именно поэтому в 2018 году основное внимание в рамках программы Минэкономразвития будет уделено продолжению работы по развитию инфраструктуры поддержки МСП в регионах, что впоследствии позволит обеспечить доступность базовых услуг для предпринимателей во всех субъектах РФ», — подчеркнул Олег Фомичев.


Проектное планирование на 3-х летний период позволит увидеть четкую картину развития малого и среднего предпринимательства в регионе, обеспечить развитие регуляторных мер по созданию благоприятной бизнес-среды, сети инфраструктуры и доступного финансирования в увязке с социально экономическими задачами, стоящими перед субъектом РФ.


Комплексный проект развития предпринимательства в Самарской области защищала руководитель департамента развития предпринимательства минэкономразвития Самарской области Ирина Титова.


Также, в конференции приняли участие региональные институты поддержки бизнеса – АО Микрокредитная компания «Гарантийный фонд Самарской области», Фонд «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области», государственное автономное учреждение Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив».



Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области