Политика и экономика

Рекомендовали внести изменения в бюджет 2017 года

14 декабря под председательством Габибуллы Хасаева состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, где были одобрены изменения в областной бюджет 2017 года.  

С информацией о проекте закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» выступил врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра управления финансами Самарской области Андрей Прямилов.

Представленным законопроектом доходная и расходная части областного бюджета на 2017 год уменьшаются на 728 млн рублей в связи с сокращением объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета исходя из изменений, внесенных в закон о федеральном бюджете, а также фактической потребности.

Вместе с тем, по отдельным направлениям учитываются  дополнительные поступления в областной бюджет в сумме 416 млн рублей, из них:

  • 235 млн рублей — на поставку, монтаж, демонтаж строений и сооружений временного назначения для подготовки и проведения спортивных соревнований на стадионе в г.о. Самаре и прилегающей к нему территории;
  • 120 млн рублей — на возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков или технопарков в Самарской области, за исключением технопарков в сфере высоких технологий;
  • 28 млн рублей – дополнительные средства на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий;
  • 21 млн рублей — на строительство тренировочной площадки в Красноярском лесничестве.

Также проектом закона предусматриваются перераспределение средств областного бюджета в 2017 году между ГРБС для более эффективного использования бюджетных средств и в целях софинансирования безвозмездных поступлений на общую сумму 1 млрд 155 млн рублей.  

В частности предусматриваются следующие расходы:

  • 131 млн рублей – на подготовку к Чемпионату мира по футболу в 2018 году;
  • 282 млн.рублей на расходы дорожного фонда, их них 80 млн рублей на реконструкцию улицы Ташкентская, улицы Дальняя, улицы Арена 2018;
  • 27,5 млн рублей – на оплату труда работников бюджетной сферы для достижения целевых показателей по майским Указам Президента России;
  • 50 млн рублей – на предоставление бюджетных инвестиций АО «СамРЭК» на погашение задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы по ряду муниципалитетов Самарской области;
  • 308,5 млн рублей – на оказание поддержки спортивным клубам.

С учетом представленных изменений параметры областного бюджета  в 2017 году составят:

  • доходы – 151 млрд 322 млн рублей;
  • расходы – 154 млрд 614 млн рублей;
  • дефицит сохранится в сумме 3 млрд 292 млн рублей.

Параметры областного бюджета в 2018 и 2019 годах останутся без изменений.

В ходе обсуждения представленного законопроекта депутаты задали ряд вопросов. Заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин поинтересовался, почему выделяются средства из бюджета области на погашение задолженности Самарской энергетической корпорации. Андрей Прямилов пояснил, что такая форма поддержки предоставляется муниципальным образованиям для расчета за потребленные топливно-энергетические ресурсы, чтобы не допустить срыва начала и проведения отопительного сезона.

Председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов озвучил «больные» вопросы избирателей, которые люди задают ему на личных приёмах: об увеличении стоимости хлеба на 20% (при большом объеме урожая зерновых культур в этом году), о работах по строительству Фрунзенского моста. Также депутат попросил обратить внимание на социальную поддержку ветеранов труда, которым исполнилось 80 лет.   

Врио министра транспорта и автомобильных дорог области Иван Пивкин подробно рассказал, как идут работы по мостовому переходу Фрунзенский и пообещал предоставить подробную дорожную карту. Врио министра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Попов отметил, что по данным Росстата роста средних цен на хлеб не наблюдается, а также пояснил, что итоговая стоимость хлебобулочных изделий во многом зависит не от цены на зерно, а от прочих затрат – транспортных, энергетических.     

Алексей Лескин также задал вопрос о конкретных направлениях средств, выделенных на поддержку спортивных клубов области.

Врио министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин ответил, что консолидированная сумма в размере 308,5 млн рублей предусматривает выделение:

  • 148 млн рублей – Хоккейному клубу «Лада» Тольятти;
  • 111 млн рублей – Футбольному клубу «Крылья Советов»;
  • 25 млн рублей – Волейбольному клубу «Нова»;
  • 20 млн рублей – Баскетбольному клубу «Самара»;
  • 4 млн рублей — Гандбольному клубу «Лада» Тольятти.

После обсуждения проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» был рекомендован к принятию в двух чтениях.

Также для принятия в двух чтениях депутаты рекомендовали проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», предусматривающий уточнение параметров Фонда на 2017 год.

Депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и рекомендовали внести его в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон в части установления требования к лицензиатам и соискателям лицензии об отсутствии у них задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Также предлагается дополнить установленный указанным Федеральным законом перечень оснований приостановления действия лицензии наличием у лицензиата задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, срок неуплаты которых превышает три месяца, выявленной лицензирующим органом по результатам проведения проверок.

Также в ходе заседания депутаты внеси изменения в план работы комитета на 2017 год и одобрили план работы комитета на первое полугодие 2018 года.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев:

— Главной темой заседания было рассмотрение изменений в областной бюджет на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов, связанных с перераспределением между ГРБС безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Основные направления перераспределения носят социальный характер. Это выполнение обязательств перед работниками бюджетных учреждений, погашение задолженности за потребленные энергетические ресурсы, выполнение областью обязательств по софинансированию инфраструктурного развития Особой экономической зоны в Тольятти.

14 декабря 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума