Политика и экономика

Подведены предварительные итоги работы по пресечению незаконной добычи ВБР в 2017 году

15 декабря в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по охоте и рыболовству при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Александра Живайкина. В работе приняли участие член профильного комитета областного парламента Николай Панченко, представители департамента охоты и рыболовства Самарской области, Главного правового управления Администрации Губернатора Самарской области, Средневолжского территориального Управления Росрыболовства, представители общественных охотничье-рыболовных организаций, приглашённые. 

На постоянном контроле члены общественной комиссии по охоте и рыболовству держат вопросы, связанные с деятельностью специально уполномоченных государственных органов по пресечению незаконной добычи водных биологических ресурсов. Об итогах работы в 2017 году участникам заседания доложила заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбохраны Средневолжского территориального Управления Росрыболовства Галина Сидорова. По данным на 14 декабря текущего года выявлено 1 581 правонарушение в области рыболовства. К административной ответственности привлечено 1 443 лица. Основная статья, по которой были заведены административные дела, –  нарушение правил рыболовства. По соответствующей статье административного законодательства заведено более 1 200 дел. По итогам рассмотрения правонарушений, в органы дознания полиции было направлено 137 материалов дел, по 90 из которых уже возбуждены уголовные дела. 54 раза в течение года к административной ответственности привлекались и юридические лица. В частности, нарушения природоохранного законодательства выявлялись в ходе добычи песка. В ведомство поступают обращения граждан, в ходе рассмотрения которых выявляется нанесенный водным биоресурсам ущерб.

Общая сумма наложенных ведомством штрафов составила за отчетный период 3 млн. 313 тыс. рублей, из них свыше 2,1 млн. рублей (64,3%) удалось взыскать. Штрафные санкции в объёме ещё около 300 тыс. рублей были оплачены за административные правонарушения, совершённые в предыдущие годы.

Докладчик отметила, что работа по возмещению предъявленного ущерба с нарушителей ведётся с участием службы судебных приставов. Показательны и результаты: из 753 тыс. рублей удалось взыскать 607 тыс. рублей (80.6%). С учётом оплаты долгов за годы, предшествующие отчётному, общая сумма возмещённого ущерба составила около 645 тыс. рублей.

В течение 2017 года у браконьеров изъято 5 036 орудий лова. В их числе — 711 сетей, общая длина которых – 38 км, 1 359 спинингов, удочек, жерлиц и т.п. Изъято также 478 транспортных средств. Лишение возможности браконьеров пользоваться лодками, другими плавсредствами, является действенной обеспечительной мерой, однако после уплаты штрафов они возвращаются владельцам, отметила докладчик. Всего в течение года было проведено 259 рейдов, совместно с полицией и другими ведомствами.

Галина Сидорова предложила организовать рабочую группу с участием всех компетентных органов по изъятию незаконных орудий лова из продажи. Именно таким образом организована работа в Республике Татарстан, что позволило в регионе практически убрать с прилавков орудия браконьерского лова. Было отмечено, что Роспотребнадзор вправе изымать несертифицированную продукцию, к которой относится масса орудий лова, используемых браконьерами.

По предложению председателя общественной комиссии Александра Живайкина, решено изучить практику работы Республики Татарстан, а также рассмотреть вопрос об увеличении штрафных санкций для браконьеров.

Заместитель руководителя департамента охоты и рыболовства Михаил Шинкевич проинформировал участников заседания о готовящейся на федеральном уровне законодательной инициативе, которая позволит вывести борьбу с браконьерством на новый уровень. Речь идёт о легализации перекрёстных полномочий охотнадзора, леснадзора и рыбнадзора, что позволит сотрудникам ведомства оперативно и комплексно пресекать факты браконьерства, составляя административные протоколы по смежным полномочиям.

Председатель общественной комиссии по охоте и рыболовству Александр Живайкин предложил провести выездное мероприятие с участием представителей всех компетентных органов госвласти, в ходе которого изучить на месте ситуацию с торговлей незаконными орудиями лова.

В ходе работы общественной комиссии также рассмотрен вопрос о реализации положений ч. 9 ст. 71 Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части прекращения права долгосрочного пользования животным миром).

Также было сообщено, что на рассмотрении Государственной Думы ФС РФ сейчас находится проект федерального закона «О внесении изменений «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» в части запрета применения контактных способов тренировки животных.  В этой связи  представители общественных организаций охотников высказали озабоченность, ведь в случае принятии этого закона произойдёт сокращение применения охотничьих собак в процессе охоты, хотя в некоторых случаях ведение охоты без использования тренированной охотничьей собаки невозможно. Члены общественной комиссии высказали предложение при поступлении в областной парламент данного проекта федерального закона вынести его на широкое обсуждение.

15 декабря 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума