Политика и экономика

Депутатами Самарской Губернской Думы внесены поправки в областной закон «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции». Изменено время продажи алкоголя

В Самарской области будет разрешена продажа алкоголя с 8:00 до 23:00 во все дни. Поправки в областной закон «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции» были приняты в двух чтениях 26 декабря на заседании Самарской губдумы и вступят в силу со дня их официального опубликования.

Сейчас в губернии действует принятый в 2011 г. закон, согласно которому розничная продажа алкоголя разрешена с 10:00 до 22:00, а в воскресенье — до 17:00. Кроме того, был установлен полный запрет на продажу алкогольной продукции на пять праздничных дней — День защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), День российского студенчества (25 января), День молодежи (27 июня) и Международный день студента (17 ноября).

Теперь же предлагается отменить дополнительные региональные ограничения розничной продажи и установить время продажи алкоголя в соответствии с фед законодательством с 8.00 до 23.00.

Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Вячеслав Малеев рассказал, что законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании профильного комитета.

«Федеральные нормы очень тщательно изучались, и на основании этого было принято данное решение, — отметил Вячеслав Малеев. — Мы столкнулись с тем, что за последние три года в Самарской области в 10 раз увеличилось количество отравлений алкоголем с летальным исходом. Кроме того, из трех тысяч легальных точек продаж алкогольной продукции одна тысяча фактически перестала работать, количество лицензиатов сократилось практически в два раза. Для того, чтобы это исправить, и были разработаны поправки в областной закон».

Врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко также прокомментировал принятие депутатами законопроекта: «На наш взгляд, сегодня назрела необходимость принятия законопроекта «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области».

Введенные региональные ограничения не столько повлияли на снижение потребления алкогольной продукции в целом, сколько увеличили долю потребления нелегальной алкогольной продукции. – отмечает Александр Кобенко. — Продажи нелегальной алкогольной продукции в Самарской области в общем объеме продаж алкогольной продукции составляют не менее 32% в абсолютном алкоголе (при пересчете на чистый спирт).

При этом наличие спроса на алкогольную продукцию, с одной стороны, и невозможность приобретения ее легально, с другой, — вызвало развитие теневого бизнеса. Законопроект в первую очередь направлен на замещение нелегальной алкогольной продукции легальной».

Адвокат, помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области Дмитрий Медведев выразил свое мнение по поводу принятия обсуждаемого законопроекта:

«Введённые в 2011 году в Самарской области дополнительные региональные ограничения в сфере реализации алкоголя были законными, и соответствовали федеральному законодательству. Другое дело, что любое ограничение всегда создаёт условия для его обхода. Так называемые «сухие законы» в любом варианте дают только возможности для роста теневой экономики и коррупции, но не снижают уровень алкоголизации населения. Потому что не всем хочется марафоны бегать.

И получается, что введённые ранее в регионе дополнительные региональные ограничения ни к чему хорошему не привели. Начался просто взрывной рост производства контрафактных алкогольных напитков, у населения появилась тенденция к самогоноварению и потреблению всевозможных спиртосодержащих жидкостей. Несмотря на предусмотренные законом ограничения, торговля алкогольсодержащими напитками «из-под полы» по факту не прекращается. Ни о какой легализации и прозрачности бизнеса в такой ситуации говорить не приходится.


Законопроект оцениваю положительно. С его принятием и бизнес вздохнёт с облегчением, и люди. А дополнительные денежные средства от реализации алкоголя пойдут не куда-нибудь, а в бюджет».

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области