Политика и экономика

В Правительстве региона обсудили ход строительства многофункционального госпиталя «Мать и дитя»

Обсуждение хода строительства многофункционального госпиталя «Мать и дитя» на территории поселка Радиоцентр госпиталя состоялось под председательством врио Губернатора Дмитрия Азарова с участием всех заинтересованных ведомств и компании-инвестора ЗАО «Медицинская компания ИДК».

Напомним, первый камень в основание госпиталя был заложен летом 2016-го. Сопровождение проекта обеспечивает министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Как рассказал врио вице-губернатора — министра экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко, сейчас работы вышли на завершающую стадию. Уже готово обустройство фасадов и кровли здания, монтаж окон, дверей и внутренних перегородок, ведется внутренняя отделка помещений и установка оборудования. На эти цели с начала строительства направлено 2 373 млн. рублей.

Проект предусматривает строительство и оснащение за счет частных инвестиций в размере 3500 млн. рублей госпиталя, обеспечивающего потребности Самарской области в медицинской перинатальной помощи на современном мировом уровне. Реализация проекта позволит создать до 1000 новых рабочих мест.

Госпиталь «Мать и дитя», который сегодня строится в Самаре, — единственный проект такого уровня в Поволжье. Госпиталь будет разделен на амбулаторную и стационарную части. В первой будут работать отделение по лечению бесплодия, взрослая и детская поликлиники и женская консультация. В стационаре, рассчитанном на 160 коек, разместятся общее детское отделение, отделения хирургии, урологии и оперативной гинекологии и современный перинатальный центр.

В состав перинатального центра войдут: роддом с одноместными родовыми палатами, в том числе для домашних родов; отделение реанимации новорожденных и вторым этапов выхаживания; отделением патологии беременности; послеродовым отделением с комфортабельным пребыванием мамы и малыша.

В год в госпитале смогут принимать более 1,5 тыс. родов, проводить 600 циклов ЭКО, более 150 тыс. амбулаторных приемов и до 10 тыс. хирургических операций.

Представитель инвестора – исполнительный директор закрытого акционерного общества «Медицинская компания ИДК» Сурия Шульпина сообщила, что открыть госпиталь планируют этой весной: «Мы встречались с генеральным подрядчиком, внимательно проработали все вопросы, включая прокладку инженерных коммуникаций. Каждый из нас отдает себе отчет, что сроки запуска госпитали сдвигать нельзя».

Дмитрий Азаров подчеркнул, что объект имеет важное значение для улучшения демографической ситуации в регионе: «Президент страны Владимир Владимирович Путин уделяет особое внимание вопросам материнства и детства. Мы встречаемся с вами в самом начале Десятилетия детства. Эта программа, инициированная главой государства, нацелена на интересы подрастающего поколения. Есть серьезные предпосылки к тому, что демографическая ситуация в Самарской области значительно улучшится. Важно, чтобы та радость, которую несет рождение ребенка, не была омрачена никакими сложностями и проблемами. Это во многом зависит от всех нас».

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области