Политика и экономика

Поддержка отрасли образования | Самарская Губернская Дума

19 ноября 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Татьяны Бодровой состоялось заседание комитета по образованию и науке. От депутатского корпуса в его работе приняли участие заместители председателя профильного комитета Галина Козловская и Алексей Краснов, а также член комитета Александр Милеев.

Повестка заседания включала 9 вопросов.

Члены профильного комитета обсудили поправки и предложения к  проекту закона Самарской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», принятому в первом чтении.

Традиционно в областной казне отведена значительная роль в финансировании такой социально значимой отрасли экономики, как образование — 27,9% от всего регионального бюджета.

Вместе с тем, комитет Самарской губернской Думы по образованию и науке подготовил 8 поправок, которые следует учесть при распределении бюджетных средств в следующем году.

По мнению депутатов, при поступлении дополнительных доходов в бюджет Самарской области необходимо направить 243,7 млн рублей на завершение строительства школы в селе Ташелка м.р. Ставропольский. Подготовленная смета на достройку школы уже прошла государственную экспертизу.

Напомним, что 20 июня текущего года члены профильного комитета выезжали в Ставропольский район и воотчию убедились в актуальности проблемы этого «памятника бесхозяйственности».

 Еще 275,2 млн рублей требуется на строительство новой школы на 450 мест в селе Тимофеевка м.р. Ставропольский. Администрация района уже в прошлом году разработала всю необходимую документацию.

Парламентарии намерены отстаивать еще одну поправку о выделении 598 млн рублей на оснащение объектов образования пожарной автоматикой и средствами антитеррористической защиты.

Следующая поправка касается увеличения финансирования на обеспечение отдыха детей в каникулярное время в пришкольных лагерях. Цена вопроса – 21,5 млн рублей.

Комитет настаивает на целесообразности увеличения размера ежемесячного пособия на питание ребенка из малообеспеченных семей в образовательных организациях с 350 рублей до 700 рублей. На реализацию этого направления из областного бюджета потребуется 52,8 млн рублей.

В целях выполнения требований федерального законодательства об обеспечении бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ, не проживающих в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в областном бюджете необходимо предусмотреть 139,4 млн рублей.

Также остро стоит вопрос о подготовке проектно-сметной документации и проведении первоочередных противоаварийных работ на объекте культурного наследия «Особняк Наумова». В случае поступления допдоходов на эти цели депутаты просят заложить в бюджете 18,6 млн рублей.

Еще одна поправка касается выделения средств на реконструкцию МБОУ СОШ №147 г.о. Самара. Необходим пристрой к школе с размещением в нем учебных кабинетов для начальных классов, спортивного и актового залов, библиотеки и столовой.   

Кроме того, члены профильного комитета обсудили блок предложений, поступивших от депутатов и фракций.

В частности, два предложения поступило от фракции «Единая Россия».

Одно касается дополнительного финансирования мероприятий по капитальному ремонту муниципальных образовательных учреждений. Необходимое финансирование депутаты оценивают в 200 млн рублей.

Дополнительно 60 млн рублей просят заложить на приобретение 78 школьных автобусов для замены транспорта, проработавшего свыше десяти лет. Для сравнения, в этом году закупили 41 автобус. Машины, если возникнет необходимость, будут направлены на новые маршруты.

Были поддержаны предложения депутата Андрея Кислова, который вышел с инициативой выделить средства на строительство школы на 675 мест в поселке Новосемейкино и капитальный ремонт школ в селе Красный Яр и селе Кошки.

Депутат Александр Милеев предложил профинансировать завершение реконструкции общежития гостиничного типа и благоустройство территории студенческого городка для ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет».

Все поправки будут направлены в профильный комитет Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

Народные избранники сочли целесообразным рекомендовать Думе принять Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

«Да, в проекте областного бюджета на ближайшие три года заложены значительные суммы на развитие отрасли образования», — прокомментировала председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова. – «Но мы прекрасно понимаем, что из-за недостатка бюджетных средств еще есть множество вопросов, которые необходимо продвигать. Например, завершение строительства школы в с.Ташелка. 10 лет уже строится школа. Коробка готова. Сельские школьники вынуждены ютиться в старой школе, проектная мощность которой в 4 раза меньше потребности. Это некий памятник бесхозяйственности, который срочно нужно достраивать. Ведь это вопрос доверия к власти. Также актуально строительство школы в селе Тимофеевка Ставропольского района. Ставропольский район активно прирастает молодым населением, здесь вопрос строительства новых образовательных учреждений особенно острый. Следующий вопрос, который мы будем продвигать, это выполнение Закона «Об образовании в РФ» о предоставлении двухразового питания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Не менее важные вопросы увеличения выплат на питание детей из многодетных семей, обеспечения образовательных организаций средствами противопожарной и антитеррористической безопасности, закупка новых школьных автобусов. Эти вопросы нужно продвигать, и продвигать, и продвигать, потому что для нас самое главное это жизнь, здоровье и безопасность наших детей».

Парламентарии обсудили и пришли к выводу о целесообразности принятия в первом чтении проекта закона Самарской области «О внесении изменения в статью 13 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области» (в части предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающим в организациях, осуществляющих образовательную деятельность). По предварительным подсчетам для обеспечения двухразового питания детям данной категории необходимо порядка 140 млн рублей. Пока в проекте регионального бюджета на будущий год эти средства не заложены.

В связи с малой потребностью решено не разрабатывать проект обращения в Министерство просвещения Российской Федерации о внесении изменений в порядок приема граждан на обучение по образовательным программам общего образования в части приема в первую очередь (первый этап приемной кампании) заявлений на зачисление в первые классы общеобразовательных организаций детей военнослужащих.

Была рассмотрена и принята к сведению информация об изучении возможности разработки проекта обращения в Министерство здравоохранения Российской Федерации в части включения  в рекомендуемые штатные нормативы медицинских работников отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях норматива для должности медицинской сестры диетической.

Депутаты рекомендовали министерству образования и науки Самарской области и департаментам образования администраций г.о. Самара и г.о. Тольятти провести анализ потребности в кадровом обеспечении медсопровождения организации питания детей раннего возраста и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также необходимости организации повышения квалификации медработников, работающих в детсадах, с учетом введения в дошкольных организациях диетического меню. Основываясь на выявленной потребности муниципалитеты должны провести работу с образовательными организациями по введению в штатное расписание должности «медицинская сестра диетическая».

Депутаты приняли к сведению информацию о ходе реализации в Самарской области подпрограммы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях на территории Самарской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения» до 2024 года государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года.

По данным министерства образования и науки Самарской области, за два предыдущих года реализации подпрограммы освоено более 1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

Указанные средства в 2016 – 2017 годах были направлены на строительство (реконструкцию) семи общеобразовательных учреждений, из которых введены в эксплуатацию школы в с.Кошки, в мкрн. «Крутые Ключи», в мкрн. «Южный город», в с.Сергиевск, новый учебный корпус для школы в с.Новодевичье Шигонского района.

Продолжается строительство нового учебного корпуса на 380 мест для школы № 1 в с.Приволжье и второй школы на 1500 мест в мкрн. «Южный город».

На 2018 год общий объем бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение подпрограммы составляет около 862 млн рублей.

Данные средства направлены:

  • на строительство трех школ (в мкрн. «Южный город», учебный корпус на 380 мест для школы № 1 в  с. Приволжье, учебный корпус на 200 мест для школы в с. Новодевичье Шигонского района (введен в эксплуатацию в августе 2018 года);
  • на проведение проектно-изыскательских работ по трем объектам (школа на 500 мест в с. Хворостянка, образовательный центр на 600 мест на 3-й просеке в Октябрьском районе г. Самары и образовательный центр на 825 мест в Октябрьском районе г. Самары).

 По состоянию на 1 ноября текущего года освоено 41% от предусмотренных средств.

Согласно информации министерства строительства Самарской области, проектом закона Самарской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на финансирование объектов общего образования предусмотрены средства областного бюджета:

  • в 2019 году — 575 млн рублей (в том числе средства федерального бюджета – 264 млн рублей),
  • в 2020 году  – 967 млн рублей (в том числе средства федерального бюджета –139 млн рублей),
  • в 2021 году – 145 млн рублей.

В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 2 школы: в селе Приволжье м.р. Приволжский и в микрорайоне «Южный город» м.р. Волжский.

В 2020 году запланировано начало реализации мероприятий  по строительству 2 общеобразовательных школ в 18 и 20 кварталах г.о. Тольятти  Самарской области (на 630 и 1600 мест), предусмотренных Планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ. В настоящее время администрацией округа Тольятти Самарской области осуществляются проектно-изыскательские работы за счет средств местного бюджета.

Несмотря на прилагаемые усилия двух министерств, пока вопрос нехватки учебных мест в регионе остается достаточно острым.

Для обеспечения односменного режима обучения необходимо построить 39 новых школ, возвести 26 пристроев, провести реконструкцию еще 6 учебных заведений. Общая стоимость работ – 23,5 млрд рублей.

Об итогах проведения единого государственного экзамена на территории Самарской области и результатах вступительных испытаний в профессиональные образовательные организации и организации высшего образования в 2018 году доложил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

Для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования министерством было задействовано 113 пунктов проведения экзаменов (далее – ППЭ), из них на базе общеобразовательных организаций – 81 ППЭ, на дому — 21, в больнице — 1, на базе учреждений УФСИН — 10.

В 2018 году 13410 выпускников образовательных организаций сдавали ГИА, из них 226 человек – в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Не допущенных к ГИА выпускников — 116 человек, еще 90 выпускников не получили аттестаты о среднем общем образовании как не прошедшие ГИА.

Результаты экзаменационной кампании показывают, что доля участников, не преодолевших порог, снизилась в 2018 году по таким предметам, как русский язык, математика профильный уровень, химия, география.

Доля участников, набравших 81 и более баллов, выросла по таким предметам, как русский язык (на 2,1%), обществознание (на 0,6%). Самый значительный рост – химия – почти в 2,5 раза (с 5,4% до 13,2%);

Всего в 2018 году было получено 106 стобалльных результата по 8 предметам (в 2017 году – 129 по 10 предметам).

Три выпускника получили 100 баллов по 2 предметам.

Виктор Акопьян рассказал о тех новшествах, которые готовятся на 2019 год:

  • в следующем году запланирован переход пунктов проведения экзаменов на организацию доставки экзаменационных материалов по сети «Интернет». Сканирование бланков будет осуществляться во всех ППЭ в штабе после завершения экзаменов;
  • экзамен по информатике будет проводиться в форме КЕГЭ (компьютеризированное ЕГЭ);
  • экзамен по математике можно будет сдавать по выбору: либо профиль, либо базу;
  • на федеральном уровне обсуждается вопрос о том, что пересдача предмета по выбору после выявления нарушения порядка проведения ГИА будет возможна для выпускника только через 2 года.

Председатель Самарского обкома Профсоюза работников народного образования и науки Антонина Гудкова высказала ряд замечаний.

В частности, она обратилась к министру с просьбой направить на федеральный уровень обращение о недопустимости отсрочки пересдачи ГИА на 2 года. В этом ее поддержали областные законодатели.

Кроме того, Гудкова указала на необходимость оплаты труда педагогов, занятых при проведении государственной итоговой аттестации. А вот студентам, присутствующим на ГИА, по ее мнению, не стоит засчитывать эту деятельность как педагогическую практику.

Также заслуженный работник профсоюза уверена, что при сдаче ГИА выпускникам надо давать выбор по всем предметам, а не только по математике: сдавать профильный уровень или базовый.

В ходе обсуждения была озвучена идея о том, что экзамены по предметам по выбору должны проводиться на базе вузов.

По словам Акопьяна, в настоящее время рассматривается вопрос о создании в регионе специализированных центров тестирования, которые в том числе будут использоваться и для проведения ГИА.

Также была заслушана информация об итогах выездного мероприятия комитета по образованию и науке по вопросу организации школьного питания, рассмотрены организационные и наградные вопросы.

19 ноября 2018 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30