Политика и экономика

О формировании комфортной городской среды в муниципалитетах

26 февраля под председательством Михаила Маряхина состоялось заседание общественной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при комитете по ЖКХ, ТЭК  и охране окружающей среды.

В центре обсуждения участников заседания были два вопроса: ход  подготовки муниципальных образований к реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году и ход подготовки общественных территорий г.о.Тольятти к празднованию 50-летия ВАЗа.

Открывая заседание, Михаил Маряхин подчеркнул: «Сегодня мы будем обсуждать готовность муниципалитетов к реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», выслушаем доклады представителей муниципальных образований о планах работы и о том, как идёт работа с жителями».

Заместитель министра энергетики и ЖКХ  Самарской области Ирина Булгакова представила подробный доклад о реализации в регионе мероприятий госпрограммы.

На 2019 год предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 1 млрд 49 млн рублей на реализацию мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий.

Для Самарской области установлена доля софинансирования средств бюджета Самарской области в размере 14%. В свою очередь министерство предлагает установить долю софинансирования средств местных бюджетов в размере 5 %.

Таким образом, в целом на реализацию мероприятий федерального проекта на территории Самарской области в 2019 году предусмотрено 1 млрд 220 млн рублей.

Муниципальным образованиям необходимо:

— в срок до 01.03.2019 провести общественные обсуждения и определить территории и мероприятия по благоустройству таких территорий в 2019 году при включении объектов в муниципальные программы по результатам рейтингового голосования.

— в срок до 31.03.2019 по итогам общественных обсуждений и проведения рейтингового голосования утвердить (актуализировать) действующие муниципальные программы по формированию комфортной городской среды.

Ирина Булгакова особенно отметила, что с 2019 года субсидия из федерального бюджета может быть направлена на реализацию минимального перечня работ по благоустройству дворовых территорий при условии принятия собственниками помещений в таком многоквартирном доме решения о принятии созданного в результате благоустройства имущества в состав общего имущества многоквартирного дома.

Дополнительный перечень работ по благоустройству дворовых территорий реализуется при условии софинансирования собственниками помещений многоквартирного дома работ по благоустройству в размере не менее 20% от стоимости выполнения работ. При этом данное условие распространяется на дворовые территории, включенные в муниципальные программы после 9 февраля 2019 года.

В ходе обсуждения представители муниципалитетов рассказали, что один из проблемных моментов заключается в том, что отсутствует чёткий механизм принятия в собственность благоустроенного имущества.

Также замминистра рассказала о подготовке к празднованию 50-летия ВАЗа в г.о.Тольятти.

С 2017 года ведётся строительство объекта «Выставочный зал в честь 50-летия АвтоВАЗа и выпуска первого легкового автомобиля со сквером, игровыми площадками и фонтаном».

На выполнение мероприятия в 2017 год направлено 11,1 млн рублей, в 2018 году – 16,8 млн рублей, а также на подготовку территории под строительство объекта – 17,3 млн рублей.

В 2019 году строительство Выставочного зала продолжится за счет средств федерального бюджета (188,9 млн рублей), областного бюджета (101,7 млн) , а также бюджета городского округа Тольятти (15,3 млн рублей).

Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за период 2017-2018 годов на территории г.о. Тольятти благоустроено 272 двора и 6 общественных территорий, на общую сумму 391,8 млн рублей, в том числе федеральных средств в размере 192,1 млн рублей.

В 2019 году в г.о. Тольятти планируется благоустроить 13 дворовых территорий на сумму 48,3 млн рублей и две общественные на сумму 165,2 млн рублей (всего 213,5 млн рублей, в т.ч. федеральный бюджет – 183,6 млн рублей).

О реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году подробно рассказали представители г.о.Самара, г.о.Отрадный, г.о.Новокуйбышевск.

В заключение заседания, Михаил Маряхин отметил: «Конечно, сегодня необходимо вести большую работу по информированию жителей о том, что они имеют право внести свои предложения и получить благоустроенную площадку и благоустроенную территорию.

Нужно, чтобы люди умели отстаивать свои права, грамотно обращаться в Администрацию, участвовать в общественных обсуждениях. Нужно понимать, что очень многое зависит от активности самих жителей. 

Мы принимаем информацию к сведению и рекомендуем комитету по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды рассмотреть данный вопрос на заседании комитета в марте 2019 года».

26 февраля 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума