Спорт

Владимир Полуяхтов: "Крылья Советов" – это одна семья, и мы можем многое

Защитник «Крыльев Советов» Владимир Полуяхтов в преддверии матча с «Анжи» ответил на вопросы www.KC-CAMAPA.ru.
– Владимир, ты долгое время восстанавливался от травмы. Насколько тяжело тебе далось это время без футбола?
– Честно говоря, сложно. Был тяжелый период. Идешь в тренажерный зал и из окна смотришь, как ребята тренируются, сразу возникала белая зависть. Очень хотелось выйти на поле. Но чувствовалась поддержка ребят – они часто спрашивали, как у меня дела. Так же и тренерский штаб не забывал про меня, подбадривали: «Вова, восстанавливайся, все будет хорошо, подойдешь к сезону!»
– Когда впервые коснулся мяча после травмы, какие были эмоции?
– В голове были мысли: «Ну наконец-то»! Была первая тренировка на сборах, вроде желание играть есть, а у самого боязнь после травмы бить по мячу. Но только коснулся мяча – и сразу страх пропал, пошла работа.
– Позади два весенних матча в РПЛ, ты в обоих принял участие. Как оценишь свою форму? Это тот же Владимир Полуяхтов, который был до травмы?
– Честно говоря, я максималист и очень требовательно к себе отношусь, поэтому скажу, что это пока не тот Полуяхтов, который был раньше. Я не доволен тем, как я сыграл. Но буду стараться со следующего матча показывать лучший футбол. Форма у меня оптимальная, я нормально себя чувствую, мы показываем результат, но что касается своих ошибок, которых может и не видно со стороны, то здесь я к себе строг. После игры я смотрю запись поединка. Иногда тяжело смотреть, если мы проиграли, когда знаешь, какие ошибки допустил, неприятно. Но это необходимо анализировать.
– Многие говорят о том, что «Крылья» станут одним из открытий весенней части Чемпионата. У тебя есть ощущение, что команда может многое, а не только бороться за выживание?
– Когда я приходил в «Крылья Советов», знал, что команду поддерживают всегда. В ФНЛ, в РПЛ – болельщик приходит на стадион и поддерживает. Что касается выступления до зимнего перерыва…У нас была хорошая команда, но чуть не пошло. Может из-за того, что не сыгрались. Сейчас мы прошли сборы, все друг друга знают, очень дружный коллектив, одна семья. Мы доказываем это на поле, и в первую очередь я хотел бы сказать, что у нас нет равнодушных. Мы играем за себя, за город, за болельщиков, за тренерский штаб. Мы можем многое. Мы сыграли вничью с «Локо» и разгромили «Енисей». Это придает уверенности, и дай Бог, будем так же продолжать.
– Миодраг Божович – настоящая легенда тренерского цеха в российском футболе. Расскажи о работе с этим специалистом, назови три его главных качества и какую-нибудь историю, которая у тебя с ним связана.
– Насчет качеств – это харизма, профессионализм и уважение. Он всегда с уважением относился и относится к футболистам. Все, кто с ним работал, всегда скажут так. Когда выходишь на поле, и тренер относится к тебе с уважением – это приятно. За этого тренера хочется биться и отдаваться полностью на поле. Для меня была показательной следующая ситуация. Я получил травму, и мы встретились с Миодрагом. Он сказал: «Вова, не переживай, все будет хорошо. У меня в бытность игроком была такая же травма. Спокойно восстанавливайся». Меня это воодушевило. И когда начался первый сбор, я тренировался индивидуально, а Божович постоянно подходил и подбадривал. Мне это очень запомнилось.
– Совсем недавно в твоей семье произошло пополнение, и теперь ты – отец трех детей. Как в твоей жизни граничат семья и футбол?
– Я разделяю футбол и семью. Сейчас я уделяю много времени футболу, потому что после травмы мышцу нужно держать в постоянном тонусе. Что касается семьи, то с ней я все свободное время. Бывают сложные моменты – неудачно сыграл, что-то на тренировке, приходишь домой – дочки бегут: «Папа, папа!» Сразу переключаешься и забываешь обо всем. Трудностей никаких нет насчет этого. Супруга Оля справляется, бабушки и няни помогают.
– Ты много где поиграл. Самара для тебя уже восьмой город. Как обустроился здесь, и чем наш город отличается для тебя от всех остальных?
– Больше всего запомнился Оренбург, потому что там я провел 5 лет. В Махачкале я жил один, потому что не смог перевезти семью – дочка серьезно занимается гимнастикой,а в Махачкале не было такой секции.
В Самаре я живу рядом с набережной, и она меня впечатляет. Жду не дождусь лета, когда можно выйти погулять, подышать свежим воздухом. Болельщики узнают в городе, задают вопросы, поддерживают, это приятно. Самара – это футбольный город. Люди живут этой игрой. Помню, приходили к нам на базу матёрые болельщики, и говорили: «Это совсем другой футбольный клуб, не такой, как…не буду называть, какие. У нас свои традиции. Меня папа привел на стадион…». В таком духе. Меня это тронуло. Смотришь им в глаза, и они такое говорят. От души это было сказано. Я этим проникся и подумал: «Вот это да. Вот тут я вижу, что настоящие болельщики. Не те, которые в интернете пишут всякое. Прийти, сказать в глаза, чтобы было все понятно – это сильный поступок».
– В ближайшем туре «Крылья» встретятся с «Анжи». Несмотря на то, что у махачкалинцев много проблем, они играют очень достойно. Что можешь сказать о предстоящей игре с «Анжи», если избегать стандартных формулировок «это хорошая команда, но мы будем играть только на победу»?
– Это 100% будет тяжелый матч. Болельщики погонят их вперед, и в нашей ситуации – ни шагу назад. Если выдержим первые 10 минут, когда они побегут, болельщики их поддержат, и мы ответим тем же, то победа будет у нас. В Махачкале особенные болельщики. Там не любят равнодушных. Если ты боец – тебя приветствуют. Но если видно, что команда чуть подсела, то болельщик тоже успокаивается, и соперник может показать свои лучшие качества. Что касается «Анжи» – не сказал бы, что это слабая команда. Там много ребят, кто сильный для уровня Премьер-лиги, и просто по стечению обстоятельств команда сейчас идет внизу таблицы. Это не проходной матч.
– После матча с «Анжи» будет двухнедельная пауза. Она пойдет «Крыльям» на пользу или наоборот помешает?
– Я даже не думал, лучше или хуже. Думаю, мы еще лучше подготовимся и станем сильнее. Самарская погода преподносит сюрпризы. Надеемся, она станет лучше, и легче будет тренироваться

Сообщает: Официальный сайт ПФК «Крылья Советов» Самара