Политика и экономика

Социальные вопросы | Самарская Губернская Дума

14 марта состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Ольги Севастьяновой. От депутатского корпуса в работе приняли участие Рубик Амроян, Пётр Карайман и Алексей Лескин.

В ходе работы депутаты рассмотрели восемь вопросов.

К  принятию сразу в двух чтениях комитетом был рекомендован проект регионального закона «О внесении изменения в статью 10 Закона Самарской области «О ветеранах труда Самарской области»,  подготовленный Правительством Самарской области. Проектом закона предлагается распространить право на получение ежемесячной денежной  выплаты (ЕДВ) ветеранам труда Самарской области, которые, достигнув ранее предусмотренного законодательством пенсионного возраста (55 лет — женщины и 60 лет — мужчины), продолжают трудовую деятельность. Единственное условие при этом — размер их дохода не должен превышать 21 647,12 руб. Именно такой критерий нуждаемости установлен на уровне области с 1 января 2019 года для выплаты ЕДВ пенсионерам со статусом ветеранов труда. Размер ЕДВ зависит от основания присвоения звания и рассчитывается индивидуально.

Не вызвал вопросов у депутатов проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Он рекомендован к принятию и будет рассмотрен на очередном заседании областного парламента в марте.

Депутатами была поддержана законодательная инициатива по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Законопроект предусматривает  перевод услуг по информированию о положении на рынке труда в российских регионах и организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения.

На приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным направлен проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области», разработанный правовым управлением аппарата Самарской Губернской Думы. Законопроект предусматривает не применять требование о предоставлении в одном многоквартирном доме не более 25%  жилых помещений гражданам, относящимся к названной категории льготников, в отношении населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек и многоквартирных домов с количеством квартир менее десяти.

Законопроектом не вызвал вопросов у депутатов и рекомендован Думе к принятию в двух чтениях.

Члены комитета также ознакомились с информацией о проблемных вопросах обеспечения жильем отдельных категорий граждан, об актуальных вопросах совершенствования реализации политики в сфере здравоохранения, одобрили проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «О мерах социальной поддержки и социальной помощи семьям с детьми-инвалидами на территории Самарской области», рассмотрели другие вопросы повестки дня.

14 марта 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$  64.49
 71.96
12°C
Погода в Самаре
Ср
11°C
Чт
20°C
Пт
14°C