Новости Самары

В Самаре пройдет День осетинского языка и литературы


Дата: 08.05.2019 10:26



12 мая 2019 года в 14:00 в Центре социализации молодежи (ул. Куйбышева, 131) состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню осетинского языка и литературы. Оно проводится Самарской областной общественной организацией «Национально-культурный центр «Алания» при поддержке Администрации г. о. Самара.


На мероприятие приглашены представители министерства культуры Самарской области, Администрации г. о. Самара, Дома дружбы народов, различных национально-культурных центров Самары и Тольятти.


Как отмечают организаторы праздника, ежегодно он объединяет всех осетин разных поколений – и старейшин, и совсем юных, только осваивающих азы родного языка. Для них этот праздник – еще один повод насладиться звучанием и произношением родной речи, продемонстрировать и детям, и взрослым красоту, богатство и уникальность родного языка. И именно в это время формируется гармония между людьми всех социальных групп, профессий, возрастов, национальностей. Дети и подростки «впитывают» национальную культуру, ее красоту. Взрослые люди вспоминают свое детство и юность, родителей, стариков, их песни, традиции, обычаи, «дух нации», язык. Актуальность проведения таких праздников и заключается в сохранении этого богатства, в передаче опыта народных традиций, языка подрастающему поколению, в поддержании чувства патриотизма и национального единства.


Для справки:


В Осетии День осетинского языка и литературы отмечают 15 мая. Знаменательно, что дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова «Осетинская лира».



Мероприятия, посвященные Дню осетинского языка и литературы, проходят не только в Осетии, но и везде, где живут осетины – в разных городах России, а также за рубежом. В рамках праздника организуются семинары для преподавателей осетинского языка и литературы, проводятся открытые уроки, конкурсы на лучшие стихотворения. За вклад в сохранение родного языка, обычаев и традиций осетинского народа награждаются лучшие учителя осетинского языка.



Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи и является единственным преемником скифо-сармато-аланского языка, что делает его уникальным памятником самобытности, истории и культуры осетинского народа. Большое эмоциональное значение праздника трудно переоценить — без языка нет и нации. Поэтому так важно помнить о своих корнях.



Судьба осетинского народа неразрывно связана с Россией. И осетины, живущие в Самарской области, прикладывают все усилия для укрепления дружбы между народами и процветания многонациональной Родины.


         


Приглашаем горожан к участию в празднике,



а СМИ – к освещению!

Сообщает Администрация города